2017-01-25T18:26:16+03:00

Демонтаж доски Колчаку: город сам выбирает, кого помнить

Смольнинский районный суд постановил снять мемориальную табличку белому адмиралу [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments112
Табличку повесили два месяца назадТабличку повесили два месяца назадФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Мемориал Александру Колчаку установили в ноябре 2016 года на эркере дома №3 по улице Большой Зелениной. Белый адмирал жил тут с 1906 по 1912 год. С инициативой выступил историко-культурный центр «Белое дело».

– Колчак был выдающимся русским офицером. Он проявил себя при обороне Порт-Артура во время Русско-Японской войны и принял участие в возрождении флота в 1906-1913 годах. В конце концов он был замечательным океанографом. В его честь в 1901 году назвали необитаемый остров в Таймырском заливе Карского моря, – поделился с «КП» координатор движения Олег Шевцов.

Но у медали как всегда две стороны. В историю Колчак вошел не как защитник Порт-Артура, а как предводитель белого движения и организатор массового террора в годы Гражданской войны. Контрразведка белого адмирала свирепствовала в Сибири. Армия Колчака истребляла всех, кто не разделял взгляды военачальника.

– Войска Александра Васильевича устраивали зверства не хуже гитлеровских! – сказала «Комсомолке» писатель Елена Прудникова.

Установку памятного знака согласовывали несколько лет Фото: Александр ГЛУЗ

Установку памятного знака согласовывали несколько летФото: Александр ГЛУЗ

«ВЛОЖИЛИ МНОГО СИЛ»

На установку таблички общественность отреагировала мгновенно – буквально на следующий день после ее открытия. Вандалы залили доску черной краской, а в суд поступило сразу пять исков от активистов организации «Суть времени» с требованием о ее демонтаже.

– Колчак залил кровью всю Сибирь! – возмутились истцы.

Суд встал на сторону заявителей. Табличку постановили демонтировать. Дело в том, что Колчак не реабилитирован и до сих пор, как принято говорить, числится в разряде военных преступников. Еще в 1999 году военный суд признал: белый адмирал мог избежать массового террора, но не сделал этого.

В центре «Белое дело» «КП» заявили, что решение суда будет обжаловано.

– Мы подадим апелляцию. Пока суд не рассмотрит ее, доска будет висеть на месте, – сказал Олег Шевцов. – Если в нашей стране установлены памятники красным, то должны быть и белым. Мы согласовывали установку доски с властями два года и вложили в это дело очень много сил! Поэтому мы будем бороться.

МНЕНИЕ...

«ЗА»

Зампредседателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей МАЛИНКОВИЧ:

Петербург всегда тщательно выбирал тех, кого хочет помнить, поэтому от двух нелюбимых персонажей наш город очень быстро избавился... Я имею ввиду мемориальные таблички Маннергейму и Колчаку. Понятно, что «Белое дело» оспорит решение суда, но лично я перспективы в их апелляции не вижу.

«ПРОТИВ»

Историк и писатель Николай СТАРИКОВ:

– Все преступление Колчака в том, что во время Гражданской войны он оказался на стороне проигравших. Считаю, что примирение между белыми и красными должно проходить именно на топонимической платформе. Улицы Колчака и Деникина должны начать соседствовать с улицами Буденова и Ворошилова... Уже пора.

Табличка маршалу Маннергейму продержалась почти полгода Фото: Александр ГЛУЗ

Табличка маршалу Маннергейму продержалась почти полгодаФото: Александр ГЛУЗ

НА ЗАМЕТКУ

Доска Колчаку – второй мемориал, который вызвал жаркие споры у петербуржцев. В июне 2016 года в Петербурге установили доску финскому маршалу Карлу Маннергейму, участвовавшему в блокаде Ленинграда. Табличка пережила семь покушений вандалов – ее обливали краской и кислотой, сверлили и даже рубили топором, а в октябре демонтировали и отдали на хранение в Ратную палату музея в Царском селе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доска раскола, доска примирения: в Петербурге откроют мемориал Колчаку

На табличку нанесли антивандальное покрытие – мало ли что... Как ни крути, а фигура предводителя белого движения неоднозначная. В конце октября активисты Российского социалистического движения повесили альтернативную доску с подписью: «В этом доме жил Колчак А.В. – военный преступник и палач». Левые обещают продолжить провокации... (подробности).

Из парадной музея «отца фоторепортажа» Карла Буллы пропала мемориальная доска

Дом №54 по Невскому проспекту, что на углу Малой Садовой, славится на весь Петербург музеем Карла Буллы, «отца российского фоторепортажа». В залах под крышей собраны редчайшие фотографии, многие – работы самого Буллы, а он частенько снимал императорскую семью... (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также