2017-02-03T11:34:14+03:00

Экспертный совет при парламенте Крыма намерен оспорить антироссийские санкции в международных судах

Юристы планируют подготовить иски уже в этом году
Поделиться:
Комментарии: comments2
..Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

Юрист Александр Молохов рассказал сегодня о создании Экспертного совета по международно-правовым вопросам при крымском Совмине, в который войдут юристы, в том числе и иностранные, ученые и общественные деятели. Основная задача этой организации – юридически оспорить введение против Республики Крым и Севастополя санкций.

- Хватит оправдываться, надо и выступать! Будем юридическим путем оспаривать санкции, например, в Европейском суде справедливости, надеемся ,что нам удастся начать диалог со спецпосланником ООН по санкциям, - делится планами Молохов.

Кроме этого, совет юридически оспорит легитимность нахождения Крыма в составе Украины.

- Мы планируем подготовить фундаментальное юридическое заключение о правомерности нахождения Крыма и Севастополя в составе УССР и Украины. Рассмотрим с юридической точки зрения правомерность вхождения полуострова в состав России, - рассказывает юрист. – Думаю, успеем его подготовить уже в этом году.

По словам Молохова, в России и мире уже есть прецеденты, когда отмены санкций добивались в судебном порядке.

- Есть положительные примеры отмены санкций: юридический опыт борьбы Ирана против санкций, Аркадий Ротенберг часть ограничительных мер с себя снял. А предприятие «Алмаз-Антей», не только выиграла процесс в суде, но и сейчас поднимает вопрос о взыскании убытков. У нас тоже есть определенные наработки, но разглашать мы их пока не будем, - объясняет Молохов.

Кроме этого, данный совет поможет оспорить решение суда Амстердама по поводу Скифского золота.

- Принято принципиальное решение о создании экспертного совета. Сегодня состоится первое организационное заседание. На нем мы обсудим проект положения о совете, план работы, внесем новые предложения. Идет процесс нашего юридического оформления, - заключает юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аксенов: Крым будет бороться за скифское золото до конца

- Мы борьбу за право Крыма претендовать на экспонаты не оставим, дальше будем продолжать совместно с МИДом, Министерством культуры РФ. Позиция юридическая и правовая отстроена, как будет развиваться - мне сложно сказать. Мы сделаем все возможное, - сказал Аксенов (подробнее).

Маккейн предупредил Трампа: Я не допущу отмены санкций против России

Американский сенатор заявил, что он постарается помешать президенту США, если тот все же решится на этот шаг (подробнее).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также