Общество

В Петербурге кинолог жестоко издевался над хаски, «чтобы его исправить»

Дрессуре молодого человека обучил начальник. По «Скайпу». За два часа
Фото: Личная страница Эдуарда Рогозина "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Эдуарда Рогозина "ВКонтакте"

Душераздирающее видео, снятое в одном из кинологических центров Петербурга, разошлось по сети. На кадрах молодой сотрудник центра «Рональд» учит хаски командам «сидеть», «стоять» и «лежать». Половина трехминутной записи – это вопли несчастной собаки, которую с силой прижимают к полу или настолько сильно таскают за поводок, что она буквально летает в воздухе.

СЛИШКОМ ВЯЛО

На видео, снятом в центре на проспекте Энгельса, – трое, включая собаку. Ее морда замотана, на шее – тяжелый ошейник и поводок. Молодой человек в форме центра подает команды. Рядом сотрудница центра с бутылкой воды в руках.

Судя по виду собаки легко предположить, что она измучена. Когда пес недостаточно глубоко садится, выполняет команды слишком вяло или вовсе отказывается что-то делать, кинолог заставляет хвостатого сесть, лечь или встать силой. При каждом порыве дрессировщика раздается пронзительный визг.

Хаски становится все покорнее. Но в конце, выполнив очередное «лежать», начинает рычать. Тогда молодой кинолог с силой хватает ошейник и начинает размахивать им из стороны в сторону так, что собака, скуля, летает в воздухе. На миг затихнув, хаски вновь начинает рычать. Тогда в ход идут удары поводком и о пол, а потом и вода в морду. На этом видео обрывается.

ПО СОВОКУПНОСТИ ГРЕХОВ

Цензурными словами не передать того, какую реакцию видео вызвало среди пользователей сети. Как выяснилось, к центру «Рональд», он же – «Федерация военного собаководства», он же – школа дрессировки «Доброе сердце собаки», он же – учебный центр «Рождение», он же – охранное предприятие «Паллант», давно были нарекания. Так, в группе «Осторожно, Федерация военного собаководства», состоит более двух с половиной тысяч человек.

– Деятельность этих людей направлена на выбивание денег, будь то дрессировка собаки, детская секция, кинологический лагерь, гостиница для собак, обучение на курсах, охрана имущества, – сообщают участники сообщества. – Услуги оказывают на ужасно низком уровне. Ничего общего с военным собаководством эта контора не имеет. Это общественная организация без лицензии. А руководит ею самоназванный «полковник» Басыро Михаил Юрьевич. Разгильдяйство, непрофессионализм, беззаконие, нарушение прав!

Видео вызвало новую волну ненависти к «конторе». Тем временем в «Рональде» заверили: с живодером уже разобрались.

– Этот сотрудник был уволен с позором по совокупности грехов, – заявили в кинологическом центре. – Рады, что видео получило распространение: надеемся, оно способствует тому, что этот человек никогда не попадет к работе с животными. Такому у нас не учат! Более того, мы ужесточили отбор желающих у нас работать.

Вот только «позорник», 21-летний Эдуард Рогозин, глядя на тысячи комментариев с пожеланиями смерти и с обещаниями выследить, молчать не стал. Молодой человек объяснил, что делал с хаски именно то, что… требовало начальство.

ПРОБЛЕМЫ С ПСИХИКОЙ

Хаски по кличке Скай, как утверждает Эдуард, – пес агрессивный. Поэтому его и привели на перевоспитание.

– Он не раз кусал своих хозяев, а когда его отдали в центр, покусал там четырех человек, – рассказывает Эдуард. – Собака может за минуту съесть полностью руку. А у хозяев дома дети. Хозяин любит пса очень сильно, и пес его любит. Но с психикой у собаки проблемы. Усыплять его не решились, попытались пойти более сложным путем и перевоспитать.

Как объясняет Рогозин, видео снимают в конце каждой тренировки, чтобы отчитаться перед начальством: если за рабочий день собака ничему не научилась и зачет не сдала, кинолог денег не получает. Может, вот откуда такое рвение?

– На видео проводился ветеринарный захват, которому меня учил Михаил Юрьевич, – объясняет Эдуард. – Он учил меня по «Скайпу»: два часа объяснял, как надо работать с агрессивной собакой. Я делал то, что мне говорили, и только. Все, что видно на видео, было посылом руководства.

Фото: Личная страница Эдуарда Рогозина "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Эдуарда Рогозина "ВКонтакте"

Фрагмент записи зачета попался на глаза хозяину Ская. Эдуард был «на обучении у старшего кинолога», когда он в ярости ворвался в центр. Заметив Эдуарда, мужчина попросил его уйти, чтобы не видеть его больше никогда. Реакция Рогозина удивила: он был уверен, что клиенты знают о методах воспитания их питомцев. А «о том, что есть другие методы снятия агрессии у собак, в «Рональде» не говорили».

По словам Эдуарда, никто его не увольнял: он ушел по собственной воле после того, как из центра выгнали его подругу. Сейчас Скай дома, с ним все в порядке.

– У меня не было ненависти к Скаю: я любил его и работал на совесть, чтобы его исправить, – рассказывает Эдуард. – У меня у самого есть собака. Я год прослужил в армии с четвероногими. Прошу прощения у всех и прошу понять… Я хотел сделать, как лучше…