2017-03-28T15:17:01+03:00

В Интернете появилось 50-томное собрание сочинений монаха Варнавы (Санина)

Прочитать все эти произведения можно совершенно бесплатно
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Монах Варнава: "Основные темы моих книг: о Боге и вере, смысле человеческой жизни, добре и зле, любви и верности, чистоте и порядочности, любви к Родине, патриотизме".Монах Варнава: "Основные темы моих книг: о Боге и вере, смысле человеческой жизни, добре и зле, любви и верности, чистоте и порядочности, любви к Родине, патриотизме".Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Монах Варнава (в миру - Евгений Георгиевич Санин) - известный российский писатель, поэт и драматург. Человек интересной судьбы. Бывший военный журналист, в 70-х и 80-х работал корреспондентом ТАСС на БАМе. Потом много колесил по необъятной нашей стране. А в середине 80-х полностью перешел на писательскую работу. Сейчас он член Союза писателей России. Но после нескольких десятков успешных романов, повестей Санин решил уйти в монашество. В 2009 году он был пострижен в малую схиму с именем Варнава (в честь преподобного старца Варнавы Гефсиманского Чудотворца). С тех пор служит Русской Православной Церкви. Впрочем, монах Варнава продолжает по послушанию заниматься творчеством и каждый год выпускает новые книги - серьезные большие исторические труды, романы и повести для детей, малую прозу, духовную лирику, пьесы. (Его официальный сайт - mvsan.ru).

И вот в Сети выложено Собрание сочинений 62-летнего монаха Варнавы (Санина) в 50 томах. Случай даже для мировой литературы по нынешним временам уникальный, беспрецедентный. Прочитать эти произведения можно совершенно бесплатно на сайте мвсан50томов.рф.

- Это плоды моей почти 30-летней работы, - рассказывает монах-писатель. - Важно, что все это не литература ради литературы, не книги ради книг, не для того, чтобы просто поразвлечь, повеселить читателя. Это - о самом главном, что только может быть для человека в жизни - поиске для человека смысла этой жизни. Извечный вопрос для всего человечества. Основные темы моих книг: о Боге и вере, смысле человеческой жизни, добре и зле, любви и верности, чистоте и порядочности, Любви к Родине, патриотизме. Причем, начиная с детей и для всех возрастов. На самом понятном языке, в виде увлекательных и остросюжетных исторических и современных романов, повестей, рассказов, стихов.

Сейчас в библиографии монаха Варнавы (Санина) более 200 книг. Многие из них становились настоящими бестселлерами. Например, историческая дилогия «Колесница Гелиоса» и еще несколько романов о Древнеримских императорах выпускались тиражами по 100 тысяч экземпляров, а совокупный тираж всех изданий превысил 1 млн. книг.

- Это только официальные тиражи, - уточняет монах. - Некоторые издательства выпускали и «пиратские копии». Например, первая моя книга на духовную тему «Советы идущему в храм», написанная в соавторстве, официально переиздавалась дважды, вышло 65 тысяч экземпляров. Но ее потом допечатывали без спросу и неизвестные мне люди. Хотя я к этому, конечно, нормально отношусь. Я рад, что мои книги доходят до читателя. Это самое главное.

Произведения монаха Варнавы (Санина) переведены на английский, французский, испанский, украинский и каталонский языки. Серия его книг для детей и юношества «Тайна рубинового креста» стала лауреатом большого книжного конкурса в номинации «Лучшая книга для молодежи». Сказка «Душа-Царевна» - лауреатом кинофорума «Золотой Витязь». Семитомная православная историческая эпопея «Великое наследство» была в прошлом году отмечена премией губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Есть еще цикл «Маленькие притчи для взрослых и детей», который пользуется неожиданно большим даже для самого автора успехом у читателя. Это около 7000 маленьких притч, произведений крайне редко в мировой литературе жанра, которые уже составляют 100 небольших томиков. (Аналогов этому в мировой литературе тоже нет, - Авт.). Автор говорит, что изначально они писались для взрослых, но почему-то особенно полюбились детям. Да так, что ребята иногда кладут их себе под подушку! В 2016 году некоторые притчи были включены в программу ЕГЭ. По ним снято несколько мультфильмов, ставятся спектакли.

На 100 с лишним стихотворений монаха Варнавы разными авторами были написаны песни. Среди исполнителей - певец Александр Барыкин и известная православная исполнительница Юлия Березова.

- С покойным Александром Барыкиным мы дружили, - говорит монах Варнава. - На мои слова он написал три песни, которые исполнял на концертах, в том числе в Большом Кремлевском дворце. Он как-то признавался, что не умеет писать песен на чужие стихи. Но у нас с ним сотрудничать получалось. Однажды днем Саша позвонил: «Поздравь меня, я написал песню, завтра утром должен ее исполнить». Я его сердечно поздравил. А он отвечает: «Песню я написал, только слова еще до конца не готовы. Ты мне должен помочь!» И мы прямо по телефону до ночи писали слова на его мелодию. Одна из трех наших совместных песен называется «Каюсь». Однажды Саша назвал ее самой лучшей песней во всем его творчестве. Эта песня - покаяние. Я писал эти стихи, стоя на коленях. И Саша Барыкин каждый раз плакал, ее исполняя...

 
Читайте также