2017-04-19T12:41:59+03:00

Где и как в Пскове пожарить шашлыки

«Комсомольская правда» выяснила, как не устроить пожар и не получить штраф
Шашлыки вполне можно пожарить и без вреда природе. Главное, подойти к этому процессу обдуманно.Шашлыки вполне можно пожарить и без вреда природе. Главное, подойти к этому процессу обдуманно.Фото: Александр СИДОРЕНКО
Изменить размер текста:

Близятся майские праздники - время, когда люди, воспользовавшись теплой погодой, начинают выезжать на природу. Обычно центральным событием, обеспечивающим притягательность такой поездки, становятся шашлыки.

Вкуснейшее мясо, замаринованное по проверенному семейному рецепту, нанизанное на шампуры уже румянится над тлеющими углями, умопомрачительный аромат, веселая компания. Примерно такую ассоциацию вызывает фраза «А поехали на шашлыки», ведь это не просто блюдо, а уже настоящий ритуал. Не всегда есть возможность выехать куда-нибудь за город, поэтому можно поставить мангал недалеко от дома. Законом же не запрещено, да и кому может помещать маленькая компашка с шампурами? Разве только завистникам.

МОЖНО

Жарить шашлыки в городе не запрещается. Только расстояние до ближайшего здания должно быть не менее 50 метров, а мангал должен быть устойчивым и жаропрочным. Позаботьтесь о том, чтобы поблизости (примерно в радиусе двух метров) не было сухих деревьев и других горючих предметов.

Не забудьте потом тщательно затушить угли и убрать за собой мусор. Соблюдайте меры пожарной безопасности!

НЕЛЬЗЯ

Если вы планируете выезд на природу, то обратите внимание, что нельзя жарить шашлыки под кронами хвойных деревьев, на торфяных почвах, там, где действует особый противопожарный режим, а также в национальных парках и на охраняемых территориях. Запрещено разводить костры в парках, скверах и на городских пляжах.

Не вздумайте ставить мангал на балконе или крыше дома! Это может привести к пожару в здании.

ШТРАФЫ

За нарушения правил пожарной безопасности можно схлопотать штраф:

- 1-1,5 тысячи рублей для частных лиц

- 6-15 тысяч рублей для должностных лиц

- 150-200 тысяч рублей для юридических лиц

ГДЕ ЛУЧШЕ

Если вы решили полакомиться жареным на шампурах мясом в черте города, то лучше отправиться ближе к окраинам. Например, на Запсковье. На Завеличье тоже есть колоритные пустыри, облюбованные местными жителями как раз для таких пикников. Вдоль берега Великой в районе Родины есть немало местечек, где можно посидеть с друзьями. При желании можно выбраться в Корытово или Кресты.

Еще больше материалов по теме: «Справочники Пскова»

 
Читайте также