2017-06-16T19:07:16+03:00

Скончался экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль

Политику было 87 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Канцлер Германии Гельмут Коль скончался в возрасте 87 летКанцлер Германии Гельмут Коль скончался в возрасте 87 летФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В пятницу, 16 июня, стало известно, что умер бывший канцлер Германии Гельмут Коль. Ему было 87 лет.

Как пишет издание Bild, политик скончался у себя дома в немецком городе Людвигсхафен-ам-Райн.

Кстати, напомним, в 2014 году журналист Хериберт Шван издал воспоминания патриарха европейской политики под названием «Протоколы Коля». Тогда досталось всем: от нынешнего руководителя ФРГ Ангелы Меркель до экс-президента СССР Михаила Горбачева. В частности, экс-канцлера рассказал, как Горбачев продал ГДР по цене бутерброда.

СПРАВКА «КП»

Гельмут Коль был канцлером ФРГ с 1982-го по 1998 год. Причем, будучи главой Германии, он сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и прекращении холодной войны.

Так, Коль вступил в Христианско-демократический союз (ХДС) еще в школе, а в 1946 году стал соучредителем «Молодежного союза» в своем родном Людвигсхафене. Во время учебы в университете он продолжал заниматься политикой.

Став председателем партии ХДС в Рейнланд-Пфальце в 1966 году, Коль получил пост премьер-министра земли.

Политик был избран федеральным канцлером ФРГ 1 октября 1982 года в ходе первого в истории бундестага удавшегося конструктивного вотума недоверия действующему канцлеру Гельмуту Шмидту.

После наметившихся демократических изменений в ГДР и падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года Гельмут Коль без предварительного согласования с партнерами по коалиции выступил в бундестаге с программой по преодолению раздела Германии и Европы, состоявшей из десяти пунктов.

ВОСПОМИНАНИЯ

Экс-канцлер Германии Гельмут Коль: Горбачев продал ГДР по цене бутерброда

Откровенные воспоминания политик сделал еще в начале нулевых под запись журналисту Хериберту Швану. Многие герои этих застольных бесед (все записано на диктофон!) тогда еще не заняли высоких постов (например, «приемная дочь» Коля Ангела Меркель стала канцлером лишь в 2005-м), поэтому пожилой политик не стеснялся в выражениях. Потом он потребовал от Швана аудиопленочки все-таки вернуть. Что тот и выполнил, но снял копию для себя (подробности)

Гельмут Коль: Я научил Ангелу Меркель пользоваться ножом и вилкой! А она предала меня...

Вышедшая недавно в Германии книга «Завещание. Протоколы разговоров с Колем» является полной противоположностью обычной мемуаристике. Хотя бы потому, что сам Гельмут Коль был категорическим противником издания этой книги (подробности)

Умер экс-канцлер германии Гельмут Коль.В историю он вошёл как «человек, который объединил Германию». Также политик сыграл большую роль в процессе прекращения холодной войны

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также