2017-07-08T18:43:49+03:00

Путин и Трамп нашли путь к миру в Сирии и на Украине

Президенты России и США провели историческую встречу на саммите 20 ведущих стран в Германии
Поделиться:
Комментарии: comments348
18 лидерам других стран пришлось ждать, пока Путин и Трамп закончат свою встречу. Фото: Carlos Barria/REUTERS18 лидерам других стран пришлось ждать, пока Путин и Трамп закончат свою встречу. Фото: Carlos Barria/REUTERS
Изменить размер текста:

АНТИГЛОБАЛИСТЫ ЧУТЬ НЕ СОЖГЛИ ГАМБУРГ

Владимир Путин прилетел на саммит «большой двадцатки» в Гамбург, когда там была глубокая ночь. Перед вылетом из Москвы он успел еще провести встречу с главой МЧС Владимиром Пучковым (подробнее об этом читайте во вкладке «Спасатель» 11 июля с. г.). Но на самом деле Путину впору было брать Пучкова с собой - в помощь немцам, потому что в Гамбурге творилось настоящее стихийное бедствие.

Накануне открытия саммита G20 на улицах Гамбурга творилось такое, что было даже непонятно, не будет ли сорван сам форум! Десятки тысяч антиглобалистов протестовали против «двадцатки», дрались с полицией, жгли машины на улицах.

Утром в пятницу ситуация не изменилась - только полицейских на улицах прибавилось. Уже в семь утра колонны антиглобалистов пошли в центр города, пытаясь прорваться к конгресс-центру - месту встречи «двадцатки». В небе появилось черное облако дыма - что-то серьезно горело.

- Это никак не сказалось на работе, - утешал журналистов пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. - У нас все идет по плану.

А план у Путина был в пятницу такой: он принял участие во встрече лидеров стран БРИКС, после чего отправился на первое заседание G20. Во время приветствия хозяйки форума Ангелы Меркель Путин что-то сказал ей, из-за чего канцлер Германии засмеялась и даже всплеснула руками. Дональд Трамп был менее галантен и, приветствуя Меркель, похлопал ее по плечу, чем настроение ей явно не поднял.

ДВА РУКОПОЖАТИЯ В МИНУТУ

Но все ждали главного блюда саммита - исторической встречи Путина и Трампа. Ее ждали полгода (с самого момента избрания президента США), ждали так долго, что многие даже уже и не верили, что она состоится. Две крупнейшие ядерные державы мира за это время оказались не просто в состоянии настоящей холодной войны, а на грани войны горячей.

И в Гамбурге эта встреча состоялась.

Журналистов запустили в зал, когда Путин и Трамп уже сидели в креслах в компании главы МИД России Сергея Лаврова и шефа госдепа Рекса Тиллерсона. Формально встреча проходила на территории, отведенной для делегации США, поэтому получалось, что Путин был в гостях у Трампа. И командовать прессой взялся американец.

Президенты пару минут терпеливо сидели молча, позируя фотографам, после чего Трамп поблагодарил журналистов. Что вызвало шквал возмущения. Уходить, не зафиксировав рукопожатия, журналисты не привыкли.

- Господин президент, я очень рад с вами встретиться, - заговорил тогда Трамп, обращаясь к Путину. - Для меня это большая честь. Это важно для России, и для США, и для всех.

И, к радости прессы, протянул руку Путину. Так состоялось официальное рукопожатие, которого на самом деле ждал весь мир.

- Мы с вами разговаривали по телефону, но этого не всегда достаточно, - ответил Путин. - Если мы хотим решать острые вопросы, нам нужны личные встречи. Я очень рад с вами познакомиться и надеюсь на позитивный результат.

После чего президенты вновь осчастливили мир, пожав друг другу руки во второй раз. Два рукопожатия за минуту - это обнадеживало.

А Путин с Трампом удалились для разговора тет-а-тет.

«НАШ НЕМНОЖКО ВВЕРНУЛ ДОНАЛЬДУ»

Пока президенты разговаривали, к прессе вышел министр экономики России Максим Орешкин. И рассказал о споре Путина и Трампа на общем дневном заседании «двадцатки».

- Трамп говорил о справедливости в мировой торговле, - рассказал министр. - А когда слово взял наш президент, он немножко, так скажу, ввернул Трампу. Сказал, что Трамп говорит о справедливости в торговле, но какая это справедливость, когда есть санкции?

ВМЕСТО 35 МИНУТ ГОВОРИЛИ 2 ЧАСА

Впрочем, все ждали, когда же к прессе выйдет Сергей Лавров и расскажет, о чем договорились между собой на личной встрече Путин и Трамп.

Лавров все не выходил. Потому что встреча президентов России и США затянулась намного дольше запланированного. Накануне американская сторона клялась, что на переговоры отпущено ровно 35 минут. Российская сторона давала прогноз осторожнее - около часа.

В итоге же Путин и Трамп дискутировали 2 часа 15 минут! Из-за этого даже сдвинули всю остальную программу саммита. 18 лидерам других стран пришлось ждать, пока Путин и Трамп закончат свою встречу.

КИЕВ ПРИНУДЯТ К ПРЕКРАЩЕНИЮ ВОЙНЫ

В итоге Сергей Лавров, выйдя к прессе, рассказал, что разговор президентов России и США вышел конструктивным и доброжелательным.

- Атмосферу переговоров Путина и Трампа задавала нацеленность лидеров продвигать интересы России и США, а делать это эффективней вместе, - сказал он.

По словам Лаврова, главное, о чем президенты договорились, - Вашингтон назначит спецпредставителя по Украине и благодаря этому будет создан канал взаимодействия России и США, чтобы стимулировать Киев к выполнению минских договоренностей. Следующее - в Сирии будут созданы бесполетные зоны. В части Сирии начнет действовать режим прекращения огня. Еще одна договоренность - обе страны включатся в решение ядерной проблемы Корейского полуострова. Кроме того, Путин и Трамп обсуждали кибератаки и вмешательство в выборы.

- Президент Трамп сказал, что он услышал четкие заявления Путина, что Россия не вмешивалась в выборы в США, - заявил Лавров.

Онлайн-трансляция с саммита Большой двадцатки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Язык жестов и рукопожатий G20: Трамп робко потрогал Путина по плечу, а Мэй поклонилась

Что происходит за кулисами Большой двадцатки

Кулуарная жизнь саммитов обычно бывает гораздо интересней и насыщенней официальных заседаний. Во время церемоний встреч, фотографирования или просто проходов лидеров из зала в зал происходит масса событий, сказывающихся на большой политике. (подробности)

 
Читайте также