Премия Рунета-2020
Псков
+8°
Boom metrics
Туризм11 августа 2017 9:14

Топ-8 сохранившихся усадеб Псковской области

«Комсомолка» приглашает читателей в путешествие по интересным уголкам и красивым усадьбам Псковской области
В Псковской области есть немало поместий, в которых сохранились старинные особняки.

В Псковской области есть немало поместий, в которых сохранились старинные особняки.

Если вы мечтали побывать в старинных дворянских усадьбах и планируете для этого отправиться по России-матушке, не спешите. В нашем регионе есть немало поместий, в которых сохранились особняки в псевдоготическом стиле, деревья, чей возраст давно перевалил за 150 лет, и пруды, вырытые в форме первых букв именитых фамилий. Мы выбрали те поместья, где здания и парки сохранились наиболее полно. Правда, некоторые были частично или полностью утрачены в свое время. Но их восстановили, и сегодня это прекрасные места для отдыха.

ЛЮБЕНСК И ВЕЧАША

Где находится: Плюсский район, д. Любенск и Вечаша

Кому принадлежала: композитору Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову

В имении Вечаша композитор проводил лето. Здесь был маленький деревянный домик на берегу озера Песно, который помещица Огарева сдавала приезжим, а сама между тем проживала в соседнем домике с дочерью. После 1907 года композитор купил имение неподалеку, в Любенске. Дом стоял на холме. Вокруг был разбит сад из сирени и жасмина.

В годы Великой Отечественной войны оба особняка были полностью уничтожены. Восстановили их в середине XX века. Сейчас здесь находится музей композитора.

Вечаша. Фото: Псковский музей-заповедник.

Вечаша. Фото: Псковский музей-заповедник.

Как проехать: Из Санкт-Петербурга поездом до станции Плюсса, оттуда автобусом до музея. Поездом из Москвы придется доехать до Пскова, а уже оттуда садиться на автобус до остановки «Заполье».

ДОМ НА ЗАМКОВОЙ ГОРЕ

Где находится: Усвяты

Кому принадлежала: шталмейстеру двора Его Императорского Величества Павлу Владимировичу Родзянко

Помещичий дом выстроен в конце XIX века. Холм, на котором он возвышается, именуют не иначе как Замковой горой. Само здание - каменное, в два этажа. Эксперты уверяют, что оно выстроено в псевдоготическом стиле. Первоначально в особняке было три этажа, но верхний разобрали сразу после Великой Оте­чественной войны. Отличают сооружение две башни. А когда-то в нем был еще и балкон, иначе выглядели окна и крыльцо.

Все это изменили в советские годы. В здании тогда разместили детский дом. Сейчас в нем находится местный музей.

Дом на Замковой горе.

Дом на Замковой горе.

Фото: Александр СИДОРЕНКО

Как проехать: Поездом до Великих Лук, оттуда автобусом Великие Луки - Смоленск до Усвят. Это около 86 километров. Можно на такси или на собственном автомобиле.

ХОЛОМКИ

Где находится: Порховский район, д. Холомки

Кому принадлежала: князю Андрею Григорьевичу Гагарину, физику, инженеру, директору Политехнического института в Петербурге

Усадебный дом был выстроен в 1912 году. Это двухэтажное каменное здание с колоннами в стиле неоклассицизма. Кстати, в доме уже в то время имелись телефон и водопровод. В 20-е годы прошлого столетия здесь была дача Литфонда, и писатели с поэтами приезжали сюда отдохнуть от забот и шума городского. Бывали, например, Корней Чуковский, Михаил Зощенко, Евгений Замятин. Решением областных властей усадьба сейчас передана Санкт-Петербургскому политехническому университету. Вуз восстановил здание и благоустроил прилегающую территорию.

Холомки.

Холомки.

Фото: Александр СИДОРЕНКО

Как проехать: Из Санкт-Петербурга поездом до станции Дно, оттуда на такси, но это 40 километров. А можно до Порхова на автобусе и далее на такси лишь 13 километров.

Из Москвы тоже можно добраться до станции Дно, а можно напрямую до Порхова. Далее опять-таки на такси.

УСАДИЩЕ И БОГДАНОВСКОЕ

Где находится: поселок Бежаницы

Кому принадлежало: дворянскому роду Философовых

Первой стала усадьба Богдановское. Здесь был выстроен помещичий дом, окруженный парком в версальском стиле. В центре парка был выкопан пруд в форме буквы «ф», к островам перекинули мостики. Говорят, здесь когда-то красовались мраморные статуи, а у их подножия разгуливали павлины. Но в середине XIX века усадьба сгорела. Пришел в запустение и парк.

Философовы построили новый дом - каменный особняк на холме в деревне Усадище, в нескольких километрах от Богдановского. Он был возведен в 1899 году в стиле поздней эклектики. Первоначально в доме было 4 этажа, но после войны верхний разобрали.

Усадище. Фото: club.silver-ring.ru.

Усадище. Фото: club.silver-ring.ru.

Сегодня особняк отлично видно на вершине холма с трассы, когда въезжаешь в поселок со стороны Великих Лук. Здесь разместился местный музей. От былого величественного парка практически ничего не осталось. Мельчает и пруд, который когда-то был в нем.

Как проехать: Поездом до станции Сущево, оттуда автобусом до поселка Бежаницы или на такси.

ПОЛИБИНО

Где находится: Великолукский район, село Полибино

Кому принадлежала: ученому, первой женщине-математику Софье Васильевне Ковалевской

Просторный каменный дом стоит на небольшом холме. В здании два этажа, но в одном из его крыльев есть надстройка. Специалисты говорят, что дом выстроен в псевдоготическом стиле. На протяжении последних лет особняк восстанавливают, работы продолжаются до сих пор. Сотрудники музея, действующего в усадьбе, уверяют, что после завершения всех мероприятий дом максимально приблизится к тому облику, который был при его знаменитой хозяйке. Даже ручки на окнах и те выполнены по особому заказу.

На территории усадьбы есть флигель, частично сохранились старинный парк, фруктовый сад, старинная дорога. В местном музее можно увидеть личные вещи Софьи Ковалевской и членов ее семьи.

Полибино. Фото: mapio.net.

Полибино. Фото: mapio.net.

Как проехать: Поездом до Великих Лук, оттуда на машине или рейсовым автобусом. Усадьба находится в 25 километрах от Великих Лук.

МУЗЕЙ-УСАДЬБА М.П. МУСОРГСКОГО

Где находится: Куньинский район, п. Наумово

Кому принадлежала: композитору Модесту Петровичу Мусоргскому

Усадьба расположена на холме над озером. Сохранился одноэтажный дом в стиле зрелого классицизма. Здание с мезонином так и просится на открытки или обложки книг. В числе надворных построек - флигель, людская, молочня, амбар, банька, кузница. На склоне холма высажен фруктовый сад. Есть парк, многим деревьям в котором более 100-150 лет. В усадьбе имеются два искусственных пруда. Овальный гости увидят в парке, еще один, с островом, - в восточной части парка.

В усадьбе действует музей. Можно посмотреть на личные вещи композитора. А если вы приедете в марте, то побываете на традиционном фестивале русской музыки.

Музей-усадьба Мусоргского. Фото: ru.wikipedia.org.

Музей-усадьба Мусоргского. Фото: ru.wikipedia.org.

Как проехать: Поездом Москва - Великие Луки, Псков - Москва до ст. Жижица, отсюда до музея 2 километра.

На автомобиле двигаемся по трассе Москва - Балтия до указателя «Музей М.П. Мусоргского», оттуда еще 15 километров до музея.

МИХАЙЛОВСКОЕ, ТРИГОРСКОЕ, ПЕТРОВСКОЕ

Где находится: Пушкиногорский район

Кому принадлежало: Михайловское и Петровское - семье поэта Александра Пушкина, Тригорское - друзьям поэта Осиповым-Вульф

Эти усадьбы входят в топ-3 самых посещаемых туристами мест в Псковской области наряду с Псковом и Изборском.

Петровское - родовое имение Абрама Ганнибала, предка поэта. При нем здесь был выстроен деревянный дом на высоком каменном цоколе. Позднее появился большой деревянный особняк, был разбит причудливый парк, выкопан пруд в форме рыбы (не сохранился).

Петровское. Фото: mirtc.ru.

Петровское. Фото: mirtc.ru.

Михайловское - имение, где жил Александр Пушкин. На холме, над озером, в шапках кустовой сирени утопает одноэтажный домик. Сохранились удивительные аллеи, пруд среди сосен, на которых гнездятся цапли.

Михайловское. Фото: Влад Сорокин.

Михайловское. Фото: Влад Сорокин.

В Тригорском гостей встречает деревянный господский дом, красующийся на берегу пруда. Во всех имениях воссозданы парковые ансамбли, сохранены деревья, которым уже более 150 лет. Усадьбы входят в состав Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Как проехать: Поездом до Пскова. Оттуда на автобусе до Пушкинских Гор. Из поселка можно отправиться в пешую прогулку до имений или взять такси.

УСАДЬБА ЛЬВОВЫХ

Где находится: Новоржевский район, деревня Алтун

Кому принадлежала: дворянскому роду Львовых

Некогда это местечко называлось Онтун. Эти земли семья получила вместе с дворянским титулом от Петра Алексеевича, государя российского. В Алтуне жили семь поколений Львовых. Барский дом в два этажа был выстроен в псевдоготическом стиле. Имелись несколько башен. Возвели особняк в 1912-1913 годах. И семья толком в нем так и не обжилась, грянула революция.

Вокруг особняка был разбит уникальный парк с редчайшими породами деревьев. Многие из них сохранились до наших дней. Был вырыт пруд, контурами напоминавший Южную и Северную Америки. Увидеть его можно и сейчас. К особняку вела широкая аллея. С холма, на котором стоял барский дом, открывался прекрасный вид на озеро.

К сожалению, особняк Львовых был утрачен, пострадал и парк. Восстановительные работы начались в 2008 году. Сейчас в Алтуне одноименная гостиница.

Алтун. Фото: Официальная страница группы «Гостиница «Имение Алтун» в соцсетях.

Алтун. Фото: Официальная страница группы «Гостиница «Имение Алтун» в соцсетях.

Как проехать: Поездом до станции Сущево, затем на любом автобусе, следующем в сторону Пушкинских Гор и Пскова до Алтуна. Это в 14 километрах от Новоржева. Можно добраться на такси из Бежаниц.

Есть и другой вариант - добраться поездом до Пскова, там пересесть на автобусы, следующие через Новоржев до Бежаниц, Локни или Великих Лук.