Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество20 августа 2017 22:00

Права родителей в школе: Родители решают, какой будет премия учителей и когда начинать занятия

Мамы и папы иногда и не подозревают, что имеют полное право многое поменять в школе. Разбираемся, какие права есть у родителей в школе
Правильно организованный родительский междусобойчик - это страшная сила!

Правильно организованный родительский междусобойчик - это страшная сила!

Фото: Андрей КАРА

Что греха таить - многие родители бывают недовольны школой. Однако все претензии редко выходят за пределы кухни и странички в Фейсбуке, и лишь самые отчаянные сразу пишут письменную жалобу директору учреждения или в комитет образования. В особо тяжелых случаях - сразу лично президенту. На самом же деле времена, когда директор в школе был царь и бог, давно прошли. По действующему Федеральному закону об образовании родители имеют полное право участвовать в управлении школой. Возможностей у них почти столько же, сколько и у администрации! Разбираемся, как работает школьная демократия. Вот несколько типовых ситуаций.

Проблема 1: Не устраивает программа. Нужен второй язык и профильный кадетский класс!

Родители сами могут выбирать, по какой программе будут учиться их дети и какие профильные классы будут в школе. Лучше, если у вас есть единомышленники, но если нет - не беда. Надо обратиться с запросом к директору и попросить провести опрос, нужен ли такой класс в школе. Если это не закидон одного-единственного родителя, а реально востребованная инициатива, то администрация подберет подходящего педагога (или наймет нового) и составит нужное расписание.

В больших школах такое организовать проще: среди 5 тысяч учеников легче найти 25 будущих кадетов. Если школа небольшая, то можно договориться о факультативах или кружках. Даже учебники, которыми будут пользоваться дети, должны выбираться с учетом мнения родителей.

Пример из жизни:

В московском лицее № 1598 родители участвуют во всем - выбирают профили (их в школе 12), утверждают рабочие программы и определяют предметы по выбору: например, это финансовая математика, деловой английский и развитие современной генетики.

Некоторые классы дублируют друг друга - например, есть несколько математических и естественно-научных профилей. Просто родители и учителя посчитали важным, чтобы они были разными по уровню сложности.

Проблема 2: Вечно ни на что нет денег! Надоело платить за все из своего кармана

Лучший способ избавиться от поборов - самим взяться за финансовые дела в школе. Для этого можно войти в управляющий совет школы, который ведает финансовыми вопросами. Выборы в него проводятся регулярно (каждая школа сама устанавливает периодичность - обычно это два-три года). Среди кандидатов обычно члены родительских комитетов - то есть те, кто пользуется доверием своих классов.

Управляющий совет согласовывает, как именно начисляются стимулирующие надбавки педагогам (они, между прочим, могут составлять до 30% от зарплаты), и определяет критерии, за которые учителя могут получить премию. Кроме того, совет определяет, на что пойдет бюджет школы: какая часть средств пойдет на зарплаты, что останется на оборудование и так далее. Пополнение бюджета - тоже под контролем родителей. Управляющий совет согласовывает, какие платные кружки открыть и не сдать ли в аренду школьную собственность.

Пример из жизни:

В центре образования № 548 «Царицыно» управляющий совет создал программу развития материально-технической базы, куда входит и ремонт, и покупка игрушек для дошкольного отделения, и закупки оборудования, и даже уход за школьными автобусами. На сайте школы регулярно публикуются отчеты и протоколы всех встреч, так что посмотреть, как реализуется эта программа, может любой желающий.

Проблема 3: Хотим новую форму, которая удобна для детей

Введение дресс-кода и выбор формы - это совместное решение учителей, родителей и учеников. Не нравится уже существующая форма? Можно предложить на собрании своему классу дресс-код в фирменных цветах школы, чтобы не заказывать однотипные юбки и пиджаки. Или же предложить управляющему совету создать собственную эмблему или значок, который ученики могут прикалывать к обычной одежде как символ своей принадлежности к школе.

Пример из жизни:

В столичной школе № 109 формы как таковой нет. Управляющий совет определил лишь обязательные элементы - это жилет и логотип школы. А дальше каждый класс выбирает свой собственный цвет для формы: темно-синий, темно-зеленый, бордовый и другие. К слову, когда в тюменской школе № 92 разгорелся скандал с запретом на брюки для девочек (мы писали об этом - см. сайт kp.ru) , мама одной из первоклассниц обратилась с заявлением в прокуратуру. Разговоры с директором ни к чему не привели - и правильно: такая форма была утверждена управляющим советом школы, и директор не может менять решение в одиночку. Правильный ход - найти других недовольных родителей, собрать подписи и поднять этот вопрос на управляющем совете.

Что еще вы можете поменять

Каникулы: будут ли дети учиться по семестрам, модулям или классическим четвертям?

Расписание и начало уроков: поспим подольше или встанем и закончим все дела пораньше?

Продолжительность учебной недели: пять дней или шесть?

Режим занятий: будет ли большая перемена и какова длительность перерывов?

Работа кружков и секций: какие и когда?

Отношения с учителями - родители могут ходатайствовать об увольнении педагога и о выплате ему премии.

Отношения с учениками - разбор жалоб и даже решения об исключении из школы.

Слияние и реорганизация школы - все это происходит только по родительской инициативе.

Скептики, конечно, отнесутся к такой школьной демократии свысока: мол, знаем мы эти советы и комитеты - сидят там одни подлизы, которые подпишут и утвердят все не глядя.

Но, во-первых, что мешает сомневающимся самим взяться за руль и сделать все как надо? А во-вторых, «Комсомолка» уже не раз писала про то, как активные мамы и папы перекраивают школу под себя и делают из обычного образовательного учреждения то, что нужно именно их детям.

Рычаги влияния

Родительские собрания. Они проводятся не для того, чтобы ругать детей за поведение и оценки. Если что-то в школе хочется изменить, то поднять вопрос об этом нужно именно на собрании, чтобы найти сторонников как в своем собственном классе, так и за его пределами.

Родительский комитет класса. Нужен вовсе не для того, чтобы собирать деньги на подарки учителям. Именно он может отстаивать интересы класса перед администрацией - например, потребовать смены классного руководителя или учителя-предметника. Выбирается обычно при формировании класса. Но в члены комитета никто обычно особо не рвется, так что, чтобы попасть в него, достаточно просто изъявить желание.

Родительский совет школы объединяет мам и пап со всего учебного заведения. Участвует в обсуждении всех жизненно важных решений - начиная от введения формы и заканчивая типом питания. Туда могут войти как представители комитетов классов, так и другие желающие.

Управляющий совет. В него входят как родители, так и учителя и даже ученики. Он согласовывает все нормативные документы и решения как по образовательной части, так и по финансово-хозяйственной. Выбирается общешкольным голосованием раз в 2 - 3 года.