2017-10-13T20:42:35+03:00

Общее культурное пространство: мы интересны друг другу

Я счастливый человек, мне довелось побывать во многих городах России
Малика РЕЙМБАЕВА
Изменить размер текста:

В детстве я была частой гостьей в Москве, затем будучи журналистом, увидела много других прекрасных уголков России. Для меня Россия — разная, иногда хмурая, пасмурная с холодными ветрами и привкусом черники. А порой солнечная и яркая, но всегда прекрасна и дружелюбна в любую погоду, в любое время суток.

Прогуливаясь по улицам городов, я всегда ищу параллели с родным Ташкентом. Бред, скажете вы, что общего может быть между городами Узбекистана и России? Разные культуры, архитектурные стили, разные языки. Но на самом деле, все не так. У нас действительного много общего. Сегодня я хочу рассказать о родстве городов России и Ташкента. Да, да, некоторые города как родственные души, отражают историю друг друга и переплетения исторических былей.

Путешествуя по городам, и делая заметки узбеко-туристо, я пришла к выводу, что города, о которых я хочу рассказать, дружат между собой уже давно, на глубоком духовном уровне.

Признаюсь, Москва занимает особое место в моем сердце и жизни. Здесь прошло мое детство, когда я босоногая бегала по полям, с разбега прыгая на золотой стог сена. Прогуливалась по лесу в резиновых сапогах, в поисках боровиков, сыроежек и земляники. Большой театр, Оружейная плата, Храм Христа Спасителя, Памятники и здания... Казалось бы, все это исконно-русское, но каждый раз возвращаясь в Ташкент, я вижу много общего между этими двумя мегаполисами. На мой взгляд, основы доброго соседства заложены уже давно, главное укреплять эти мосты дружбы!

Параллели «Москва-Ташкент»

• Храм Христа спасителя в Москве —Успенский собор в Ташкенте

• Монумент Покорителям космоса в Москве – Памятник космонавтам в Ташкенте

• Памятник А.С Пушкину на Тверской площади в Москве – Памятнику А.С. Пушкину в Ташкенте

• Музей железнодорожного транспорта в Москве – Ташкентский музей железнодорожной техники

Параллели «Санкт-Петербург–Ташкент»

Прогуливаясь по улицам Санкт-Петербурга, я всегда чувствую себя кисейной барышней из книг русских классиков, в пышном платье и, непременно, с кружевным зонтиком,н есмотря на то, что на ногах кеды, а за спиной рюкзак. И при этом, культурная столица России имеет общие точки соприкосновения с Ташкентом, и их немало!

• Михайловский театр, Санкт-Петербург — Большой академический театр им. Алишера Навоий, Ташкент;

• Храм Александра Невского, Санкт-Петербург — Храм Святого Александра Невского, Ташкент;

• Набережная Невы, Санкт-Петербург — Набережная Анхора, Ташкент

Параллели «Калининград–Ташкент»

Впервые здесь я оказалась, когда мне было лет пять, все, что мне запомнилось, это колючий, словно кактус снег, который безустанно сыпался на мои румяные детские щечки. Недавно мне посчастливилось освежить воспоминания. Многие говорят, что Калининград похож на Европу, а я думаю, он похож и на Ташкент. На первый взгляд, эти два города совершенно разные, но если взглянуть по-другому…

• Памятник Россия-мать, Калининград— Памятник АмируТемуру, основателю узбекской государственности, Ташкент;

• Кирха Святого семейства, Калининград — Евангелически-лютеранская кирха, Ташкент.

Параллели «Светлогорск – Ташкент»

Здесь, прогуливаясь по набережной можно найти янтарь, который волна холодного и строго Балтийского моря «подаёт» на берег. А пройдясь среди прилавков ташкентского базара, вы также сможете найти янтарь: янтарные дыни, виноград, который играет на солнце всеми оттенками янтаря. Но это далеко не все сходства!

• Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, Светлогорск —Памятник народной памяти воину-освободителю от фашизма («Братские могилы»), Ташкент;

• Канатная дорога, Светлогорск — Канатная дорога, Ташкент

Параллели «Екатеринбург – Ташкент»

У этого города есть свой особый шарм и энергетика. Облака над ним парят словно сладкая вата, улицы на которых соседствуют современные бизнес-центры и средневековые бревенчатые домики… Но и здесь я увидела родство душ этих двух городов.

Ганина Яма мужской монастырь, Екатеринбург — мужской монастырь Троицко-

Георгиевский, Ташкент;

• Мемориал уральским воинам интернационалистам погибшим в Афганистане и воинам погибшим в Чечне, Екатеринбург — Памятник воинам-афганцамв городе Чирчик ташкентской области.

Наши страны объединяет общее советское прошлое, поэтому мостов дружбы, связывающие наши страны действительно много и они крепки. Спросите дорогу у жителя Ташкента, вас непременно проводят до места. В Москве уточнят ориентиры по гугл-карте, а в Питере в подробностях расскажут историю каждого переулка, о знаменитостях, которые там жили и живут.

В каждом ташкентском доме, на праздник Святой Пасхи, соседи-православные обязательно угощают куличами и разноцветными яйцами. А сосед-мусульманин, в Курбан Хайит, соседей пловом и горячей лепешкой накормит. Таково наше доброе соседство внутри страны.

Сегодня узбекская девушка с русской душой привела только один пример — пример культурного мостика, объединяющего города, страны и людей. Таких мостиков множество, да мы сами и есть мосты. Главное не забывать и помнить о том, что мы соседи и друзья, несмотря на национальность и границы. Хочется, чтобы наши последующие поколения приумножали звенья в цепочке дружеских и ярких событий наших стран.

 
Читайте также