2017-10-19T13:41:32+03:00

Как его чинить, он же памятник

Чего ждать жильцам домов с особым статусом, и не станут ли они платить больше за капитальный ремонт – разбирался корреспондент псковской «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ремонт квадратного метра здания, носящего статус объекта культурного наследия, обходится в три с половиной раза дороже, чем в обычной многоэтажкеРемонт квадратного метра здания, носящего статус объекта культурного наследия, обходится в три с половиной раза дороже, чем в обычной многоэтажкеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Псковской области до 1 декабря появится новая методика расчета предельной стоимости капремонта многоквартирных домов. И особую строчку в этом документе займут здания, которые обладают статусом объектов культурного наследия.

ПСКОВ, ОПОЧКА, ПОРХОВ

Как рассказал председатель государственного комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Агапов, в Региональную программу капитального ремонта на 2014 - 2043 годы включено 76 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Примерно половина из них, а точнее, 40 домов, находятся в городе Пскове. В план на 2016 году включили двадцать одно такое здание.

В Пскове такие дома находятся по адресам:

- улица Вокзальная, 34А;

- улица Карла Маркса, 22 и 6;

- улица Ленина, 5;

- улица Леона Поземского, 22 и 22А;

- улица Максима Горького, 5;

- Октябрьский проспект, 12, 18, 42;

- Рижский проспект, 5/12;

- улица Советская, 45;

- улица Первомайская, 41;

- улица Герцена, 6А.

В Опочке:

- улица К. Цеткин, 13/6;

- улица Ленина, 28, 30, 69,

- Набережная, 11 и 13.

В Порхове - проспект Ленина, 7.

На 2017 год запланирован ремонт лишь 4 домов, все из них находятся в Пскове: улица Калинина, д.1/3, Максима Горького, д. 6, Октябрьский проспект, д. 22, улица Советская, д. 41.

Заглядывая в будущее, в программу в следующем году включили дом № 10 по улице Псковской в Порхове.

В ЧЕМ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Все познается в сравнении. Вот и сотрудники госкомитета предлагаю внимательно изучить сметы капитального ремонта нескольких домов. Только в одном случае речь идет об объекте культурного наследия, а в другом – о многоэтажке, не имеющей такой статус.

Итак, на капитальный ремонт фасада многоквартирного дома № 22а по улице Леона Поземского в Пскове, а это как раз объект культурного наследия, в соответствии со сметной документацией необходимо 2 846 473 рубля. Площадь фасада при этом составляет 990 кв. м. Получается, что на 1 кв м. уйдет примерно 2 875,22 рубля.

А вот на капитальный ремонт фасада многоквартирного дома № 29 по Октябрьскому проспекту в Пскове необходимо 3 978 790 рублей на 6 000 кв. м. ремонтируемой площади фасада. Посчитаем? 663,13 рубля на 1 кв. м.

- То есть, можно сделать вывод, что стоимость одного квадратного метра ремонтируемой поверхности фасада многоквартирного дома, являющегося объектом культурного наследия, в 2 – 4 раза больше стоимости ремонтируемой поверхности фасада многоквартирного дома, не являющегося объектом культурного наследия, - подчеркнули в ведомстве.

Еще один пример. Капитальный ремонт скатной крыши дома № 18 по Октябрьскому проспекту в Пскове необходимо 5 117 279 рублей на 1 360 кв. м. площади крыши. То есть, 3 762,71 рубля с 1 кв. м. На капремонт крыши дома № 14 по Октябрьскому проспекту - 4 065 808 рублей на 1 873 кв. м. площади крыши, что составляет 2 170 рублей с 1 кв. м. ремонтируемой площади. В первом случае снова объект культурного наследия. И затраты на ремонт его крыши в 1,7 – 1,8 раза больше, чем у обычного многоэтажного дома.

В Региональную программу капитального ремонта на 2014 - 2043 годы включено 76 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Региональную программу капитального ремонта на 2014 - 2043 годы включено 76 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследияФото: Алексей БУЛАТОВ

КАК БУДУТ ПЛАТИТЬ

Как только появилась новость об изменениях в методике расчета, жильцы «статусных» домов обеспокоились. Не означает ли это рост платежей за капремонт? Если внимательно посмотреть на такие дома, признанные объектами культурного наследия, то становится понятно, что в большинстве своем это не царские хоромы. Как правило, возведены они много десятилетий назад, у многих деревянные перекрытия, а вместо крана с горячей водой газовые колонки. Но их особенность в том, что люди живут в таких домах поколениями. Здесь родились дети, доживают свой век бабушки и дедушки. Они привыкли к этим домам, квартирам, дворам, на которые выходят окна их комнат. И неужели теперь на старости лет придется платить больше чем жильцы домов помоложе?

Этот вопрос мы поспешили задать Андрею Агапову. Вот, мол, обсуждали на заседании администрации области вопрос, как аукнется пересмотр методики расчета жителям области. А он отметил, что внесении изменений позволит Региональному оператору – Фонду капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области в кратчайшие сроки организовать капитальный ремонт 21 дома. Это те самые, что были внесены в план на 2016 год.

- Принятие указанного нормативного акта не влечет изменение в начислении платежей для собственников помещений в многоквартирных домах, являющихся объектами культурного наследия, - подчеркнул начальник ведомства.

НЕ ЛИШАТ ЛИ ЛЬГОТ

Не секрет, что в таких домах проживает много пенсионеров, в том числе одиноких. Это та категория граждан, которая обладает льготами при оплате капремонта. Например, одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, в праве получить компенсацию в размере пятидесяти процентов от размера взноса за капремонт, а одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов. Если же речь идет о супругах, достигших 70 лет, то компенсация составит ста процентов. Уж не лишат ли этих льгот? В госкомитете обратили наше внимание именно на слово «компенсация».

- Это не освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт, а возмещение понесенных расходов, - подчеркнул собеседник.

То есть пожилые люди платят вносы в Фонд капремонта, а компенсируют им эти затраты органы соцзащиты.

Правда, уточнили в ведомстве, при наличии двух и более квартир, пенсионеру компенсируют затраты только по одной из них, той, которую выберет владелец.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ в Пскове»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также