Звезды

В Воронеже Максим Галкин шутил про Собчак, вспоминал Задорнова и фотографировался с поклонницами лежа

Известный юморист также рассказывал анекдотичные случаи из жизни Баскова и Толкуновой
Максим Галкин. Фото нашего читателя:

Максим Галкин. Фото нашего читателя:

Фото: Ярослав ИВАНОВ

12 ноября в Воронеж после большого перерыва приехал с гастролями Максим Галкин. Артист явно обрадовался аншлагу в Event-Hall.

- Для меня самое дорогое - общаться с людьми, которые за тебя проголосовали билетом! - признался Галкин. - У меня нет званий, я их считаю пережитком советской эпохи, я ничего не прошу, потому что сейчас ты попросишь, потом с тебя попросят. Так вот, мое главное достояние - что вы на меня еще ходите. Вы - моя обеспеченная старость, мои кормильцы.

На концерте артист не только пародировал коллег. А начал с насущного, актуального - юморил про выборы.

- Есть люди, которые хотят конвертировать свою шоу-бизнесовую популярность в политическую валюту. Ксения Собчак ломанулась в президенты. И сейчас у нас два официальных кандидата: Зюганов и Собчак. Выбор фантастический! Но это здорово: Собчак существенно разнообразила эти выборы. А то у нас уже лет тридцать идут на выборы три человека: Зюганов, Явлинский, Жириновский. Они уже мумифицировались за это время. И если за ними Ленин встанет четвертым - никто не удивится! - шутил артист. - У меня мама еврейка, а папа русский, с Урала. И когда я на концерте "несу" про нашу власть - это во мне русские корни говорят. А когда захожу за кулисы, включается еврейская часть, и я думаю: на фига я все это сказал? Но чем я дальше от Москвы, тем больше "несет".

«Прошелся» юморист по губернаторам, вспомнил анекдот про Лукашенко, досталось на орехи и Собянину, и Кличко. И воронежскому победителю лотереи.

- Что вы говорите, какие проблемы в Воронеже? Дороги? Зарплаты? - спрашивал Галкин голосом Винокура. - Ага, человек выиграл 506 миллионов и до сих пор не объявился. Вся страна в напряжении! Да у некоторых регионов это годовой бюджет! А ему психолог сказал: сразу не бери, а то подумают, что ты бедный!

Максим Галкин не только читал репризы, изображал своих коллег-артистов Татьяну Буланову, Борю Моисеева, Николая Баскова, Эдиту Пьеху, Лайму Вайкуле, Валентина Гафта, Ренату Литвинову, но и пел песни. А одну - «Как молоды мы были» - посвятил умершему на днях сатирику Михаилу Задорнову.

- Я с Михаилом Николаевичем за два года гастролей исколесил всю страну. Он не любил скорбь и переживания. И говорил: «Если меня не станет, хоть на поминках выступи!».

Публика устроила овации в память ушедшего юмориста. А Максиму Галкину активно понесли на сцену цветы. Многие зрители хотели и сфотографироваться с артистом, да из-за высокой сцены сделать это было проблематично. Тогда Галкин придумал оригинальный способ - лег на сцену, чтобы его голова была вровень с поклонниками.

Максим Галкин фотографировался с поклонницами лежа. Фото нашего читателя:

Максим Галкин фотографировался с поклонницами лежа. Фото нашего читателя:

Фото: Ярослав ИВАНОВ

Максим Галкин за два часа рассказал множество курьезных случаев из жизни коллег-артистов - как одна из певиц, выступая под «фанеру», упала в оркестровую яму, а Басков искупал всех гостей пеной из огнетушителя на дне рождения Буйнова. А сетуя на отсутствие цивилизации в нашей стране в сфере «по нужде», артист вспомнил в тему анекдотический случай с Валентиной Толкуновой.

- У нас до сих пор большинство мест, где можно справить нужду - сортиры с дыркой. Я по туалету могу узнать любую страну мира. Приведи меня с закрытыми глазами, сними повязку, и я скажу, где мы. У нас даже повязку снимать не надо - сразу понятно. В наших нужниках боишься о воздух испачкаться. Айфоном дверь поддеваешь, зависаешь над этой дыркой, как птеродатктиль над гнездом. Надо еще ноги широко ставить, потому что некоторые промахиваются. О стену опереться нельзя - некоторые ее не по назначению используют. Женщинам особенно тяжело - у них в зубах сумка. Но самое страшное, что еще надо держать дверь, потому что она норовит тебя показать миру. Еще через щели надо смотреть, не идет ли кто, чтобы вовремя кричать "занято". Потому человек подойдет, одним рывком снимет с "насеста". Я стал ездить с 90-х по стране - ничего не меняется. Мне Валентина Толкунова рассказывала, как в 80-х на гастролях в Тольятти купила «Жигули». Аккомпанировал ей тогда еще молодой Игорь Крутой. Он должен был вести машину. И Толкунова сказала, что поедут с гастролей сразу после окончания выступления. Она села в машину прямо в концертном платье. К 5 утра ей потребовалось выйти. Заехали они в глухую деревню. Увидели сортир на участке. Валентина зашла. И тут на крыльцо дома вышел мужик в семейных трусах, с явного бодуна. Подошел к туалету, тут дверь открылась и - на пороге в концертном платье с жемчугом в волосах Валентина Толкунова. Мужик в одну секунду понял, что хватит пить. Толкунова рассказывала: «Я не знала, что сказать, проще было подыграть ему, и я запела «Я не могу иначе». В общем, они когда отъезжали, мужик долго смотрел им в след...

Максим Галкин. Фото нашего читателя:

Максим Галкин. Фото нашего читателя:

Фото: Ярослав ИВАНОВ