Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество5 декабря 2017 22:00

Правда и мифы о «черных трансплантологах»

Обсуждаем самые распространенные «страшилки» о донорстве органов
Анна ЛАРИНА
Следуя предрассудкам, общество не замечает и не использует выдающиеся достижения мировой и отечественной трансплантологии последних десятилетий.

Следуя предрассудкам, общество не замечает и не использует выдающиеся достижения мировой и отечественной трансплантологии последних десятилетий.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обсуждаем самые распространенные «страшилки» о донорстве органов с и.о. заведующего кафедрой биомедицинского права Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Сергеем Хомяковым.

Наши основные страхи перед донорством органов базируются на каких-то диких слухах из серии «одна бабка сказала», неподтвержденных «новостях» из интернета. И различных криминальных сериалах, где очень любят эксплуатировать эту тему: упал, потерял сознание, очнулся – почки нет.

Мы собрали самые распространенные «страшилки» и попросили их прокомментировать и.о. заведующего кафедрой биомедицинского права РНИМУ имени Пирогова Сергея Хомякова. А также пояснить, как изменится ситуация с принятием нового закона о донорстве органов и их трансплантации.

1. «Это страшно дорогой бизнес! Врачам очень выгодно: почку вырезал, продал, купил квартиру»

Трансплантация органов – это не бизнес, а вид высокотехнологичной медицинской помощи, который в РФ финансируется за счет средств государственного бюджета. Граждане не платят за трансплантацию органа из личного кармана. Чтобы не допустить коммерции в этой сфере, законодательством РФ установлен ряд ограничений и инструментов контроля. Так, донорство и трансплантация органов выполняются только в системе государственных медицинских организаций, которым для этой деятельности необходимо получить соответствующую лицензию и войти в специальный перечень медицинских организаций, который утверждается Минздравом России и Российской Академией Наук. Каждый пациент – реципиент, которому выполняется трансплантация органа, каждый пациент – донор, от которого получают донорский орган, фиксируются в информационной системе Минздрава России, чтобы можно было проконтролировать, когда, кому, по каким показаниям и с каким результатом был пересажен донорский орган. О каждом случае донорства органов медицинская организация письменно уведомляет прокурора. Кроме того, законодательством РФ за принуждение человека к донорству органов, за куплю-продажу донорских органов предусматривается уголовная ответственность. Публичные предложения в сети интернет, в СМИ о купле-продаже органов для трансплантации будут являться основанием для соответствующей проверки со стороны правоохранительных органов.

В новом законопроекте деятельность в области донорства и трансплантации органов регламентируется еще более подробно, причем каждый шаг, решение специалистов подлежат занесению в Федеральный регистр, в том числе, чтобы обеспечить контроль.

2. «Моего знакомого ударили по голове, очнулся в какой-то ванной, наполненной льдом, на боку – шрам... Почки нет...»

Еще раз хочу повторить, что трансплантация органов – это вид высокотехнологичной медицинской помощи. В РФ трансплантации органов выполняют наиболее опытные и компетентные врачи, как правило, заведующие хирургическими отделениями в крупных медицинских организациях уровня федеральных медицинских центров, республиканских, областных и краевых больниц. Это «элита» отечественного здравоохранения, наше «народное достояние», люди, понимающие, что такое профессиональная репутация и за что можно понести уголовную ответственность. Все медицинские организации, где выполняются трансплантации органов, известны и контролируются компетентными органами. Их всего-то в России 45-50 медицинских организаций в 25 регионах страны.

И.о. заведующий кафедрой биомедицинского права Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Сергей Хомяков. Фото: rsmu.ru

И.о. заведующий кафедрой биомедицинского права Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Сергей Хомяков. Фото: rsmu.ru

3. «Не дай Бог в реанимацию попасть, узнают, что у тебя сердце хорошее, специально аппараты отключат, чтобы кому-то другому его отдать»

Чтобы не возникало конфликта интересов, было выработано правило, по которому врачи-трансплантологи не имеют права участвовать в оказании медицинской помощи пациенту, попавшему в реанимацию, им занимаются другие врачи – реаниматологи. Это правило зафиксировано в документах ВОЗ и имплементировано в наше законодательство.

Реаниматолог спасает жизнь пациенту, делает для этого все возможное и невозможное. Если пациент все же умирает и по известным критериям он может быть донором органов, включая отсутствие информации о несогласии на донорство, в этом случае с разрешения главного врача приглашается бригада врачей для выполнения работ по донорству. Их задача – сохранить донорские органы в теле умершего человека, выполнить операцию и обеспечить сохранность донорских органов при последующей транспортировке к месту проведения трансплантации. Один случай донорства может спасти жизни 5 пациентам.

Все лечебно-диагностические мероприятия и решения проводятся в соответствии с утвержденными стандартами, инструкциями, клиническими рекомендациями, должным образом документируются. Например, констатация смерти человека на основании диагноза смерти мозга – это сложная процедура, которая регламентируется документом Минздрава России, предполагает выполнение целого ряда лабораторных и инструментальных исследований, клинических тестов, ее продолжительность 6 - 12 и более часов. Наиболее сложные и ответственные решения принимаются коллегиально врачебным консилиумом либо врачебной комиссией.

4. «Охотятся за одинокими людьми, детдомовцами, у которых никого нет. Нет родственников – никто не скажет, что против донорства. Убьют втихаря, был человек – и нет человека, никто не заметит»

Согласно новому закону неопознанные лица в случае смерти не могут рассматриваться в качестве доноров. Те же ограничения вводятся в отношении детей из детских домов. Законодательство РФ и в этих вопросах полностью гармонизируется с мировой практикой и рекомендациями ВОЗ.

5. «Ну, ладно, у нас продать почку нельзя, так ведь за границей охотники найдутся – вывезут наши органы для богатенького иностранца»

Торговля донорскими органами запрещена международными актами, так как, по своей сути, является одной из форм торговли людьми. Так, в 2015 г. Советом Европы была принята Конвенция против торговли человеческими органами. РФ ее также подписала.

Трансплантационный туризм, то есть поездки в другую страну для выполнения трансплантации, также осуждается мировым сообществом.

В России неродственные трансплантации органов от живого донора запрещены законом, поэтому у нас такой практики нет. Известны случаи, когда реципиенты из США, Канады, Саудовской Аравии, Израиля выезжали для трансплантации в Египет, Китай, Филиппины. Также фактором риска являются гражданские и военные конфликты, например, о случаях противозаконного изъятия и коммерческого трафика органов сообщалось во время войны в Косово.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Судебная практика по таким делам в РФ отсутствует, то есть криминала и «черных трансплантологов» у нас в стране пока не было зарегистрировано, слава Богу, это миф.

Миф, который апеллирует к природному страху человека к смерти. Миф, который успешно эксплуатируется некоторыми нечистоплотными СМИ, сценаристами криминальных сериалов. Миф, который хорошо вписывается в общую картину недоверия граждан к отечественному здравоохранению, образованию, к правоохранительным органам и государственной службе.

Основная причина и ключ к решению проблемы, на мой взгляд, – это недостаточная информированность общества и граждан по данному вопросу и, соответственно, потребность в просвещении населения по базовым аспектам донорства и трансплантации органов.

Не следует забывать, что за этими предрассудками общество не замечает и не использует выдающиеся достижения мировой и отечественной трансплантологии последних десятилетий, наши уникальные возможности спасать жизни тысяч безнадежно больных, обреченных на смерть людей, обеспечивать им приемлемое качество жизни, возможность, учиться, работать, создавать семьи, заводить детей.

Верю, что новый закон, государственная поддержка и просвещение в области трансплантологии помогут развеять мифы о «черных трансплантологах», которые станут нестрашными, нелепыми, смешными и неуместными выдумками.