Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество7 декабря 2017 22:00

Новый закон о донорстве спасет тысячи жизней

Ежегодно в России умирают сотни россиян, которые нуждаются в пересадке печени, сердца, почек
Источник:kp.ru
Согласие на донорство - гуманный шаг, который позволит спасти многие жизни. Фото: Фотобанк Lori

Согласие на донорство - гуманный шаг, который позволит спасти многие жизни. Фото: Фотобанк Lori

Усилий лечащих врачей недостаточно. От чего зависят жизнь и здоровье россиян? Как спасти тех, кому нужны донорские органы?

Каждый день в нашей стране появляется сразу несколько больных, которым нужен срочный диализ – процедура очистки почек, без которых человек просто умрет. Эту процедуру нужно повторять раз в несколько дней. Часто больные добираются издалека, за много километров, чтобы попасть на диализ в диализном центре. Иногда ситуация настолько критична, что спасти жизнь может только срочная пересадка почки. Но помощь часто опаздывает... Потому что в России не хватает донорских органов.

НУЖЕН АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

В каждой стране есть лист ожидания пересадки органов – почек, печени, сердца, легких и т.д. И практически везде действует презумпция согласия, то есть мы считаем, что люди изначально не против помочь другим в случае своей смерти и готовы стать донорами органов. Да и на практике, когда необходимо получить согласие на изъятие у родственников и близких умершего, в 95% случаев это согласие дается.

За этими сухими словами – тысячи спасенных жизней. В западных странах крайне малый процент отказов, хотя во многих из них существует реестр отказа от посмертного донорства. То есть человек вправе при жизни решить, что он не хочет быть посмертным донором и внести свой отказ в специальный документ, который доступен врачам во всех больницах.

Такой же регистр может появиться и в России согласно новому законопроекту. В действующем в нашей стране с 1992 года законе не хватает многих положений, которые необходимы для настоящего времени – жизнь меняется стремительно, появляется множество вещей, которые нуждаются в регламентировании.

- Регистр отказов – это хранилище волеизъявлений, куда каждый желающий направляет свое, высказанное им при жизни относительно посмертного донорства органов, - поясняет главный трансплантолог Московской области, руководитель Центра координации органного донорства и трансплантации МОНИКИ им. Владимирского Леонид Бельских. - Но главный плюс нового закона еще и в том, что предусматривает не просто волеизъявление человека, но выстраивает административные отношения между центрами трансплантологии и клиниками, где выполняется забор (изъятие, эксплантация) донорских органов. На данный момент четких документов нет, поэтому часто потенциальный донор, чьи органы могли бы спасти минимум пять жизней, таковым не становится. Новый закон четко прописывает новые обязанности врачей, «правила игры». Это придает уверенности в своих действиях, понимание необходимости и абсолютной прозрачности деятельности, связанной с донорством органов…

Милосердие важно проявлять не только в жизни, но и после смерти. Посмертное донорство - проявление именно такого милосердия.

Милосердие важно проявлять не только в жизни, но и после смерти. Посмертное донорство - проявление именно такого милосердия.

ЗАПАД НАМ НЕ ПОМОЖЕТ

Если говорить сухими цифрами, то спасительная для пациентов с проблемными органами цифра донорской активности – 20 на миллион человек. То есть 20 доноров спасли бы жизни нуждающихся. Самая высокая донорская активность – в Испании, там зафиксировано 30-40 доноров на один миллион человек. В этой стране просто нет очереди ожидания. Из союзных республик 20 случаев донорства на миллион человек – в Беларуси и Казахстане, где также действует презумпция согласия. В Беларуси существует и реестр отказа.

В России высокая донорская активность существует пока только в Москве, где система общения между клиниками, в которых проводится изъятие органов, и центрами трансплантации выстроена очень четко. По всей стране донорская активность низкая – 3,3 на миллион.

Больных с проблемными почками, которые находятся на диализе, в России сейчас около 30 тысяч человек. Процедура эта очень дорогая. Большинство больных проходят диализ за государственный счет. Трансплантация обходится государству и больному значительно дешевле, даже несмотря на то, что операция высокотехнологичная, требует как мастерства врачей, так и современного оборудования, а также пожизненной лекарственной терапии, которую тоже обеспечивает государство. Тем не менее, и для больных, и для федерального бюджета трансплантация гораздо выгоднее. Между тем, в России в год проводят лишь тысячу трансплантаций почек. А требуется не меньше 10 тысяч...

Казалось бы, можно уехать на благополучный Запад, чтобы сделать операцию там. Но, увы, каждая страна стремится достичь так называемой донорской самодостаточности, чтобы свой, уникальный донорский ресурс, покрывал нужды своих же больных. И отдавать почку гражданину другой страны просто так никто не будет. Так что нам нужно пополнять именно свой донорский ресурс, чтобы помочь больным.

КООРДИНАТОРЫ ВСЕ ОБЪЯСНЯТ

- Еще один плюс нового закона в том, что в каждой больнице, где будет возможность изымать донорские органы, появится свой трансплантационный координатор, - говорит Леонид Бельских. - Кроме выполнения административной работы он будет грамотно разговаривать с родственниками умершего человека, корректно разъясняя им необходимость донорства. С появлением таких специалистов количество трансплантаций должно возрасти. А это значит, что для больных людей появится дополнительный шанс на пересадку и полноценную жизнь.