Звезды20 декабря 2017 21:14

Дмитрий Нагиев: Я человек доверчивый, меня легко затащить в постель

Знаменитый актер и шоумен рассказал «Комсомолке» о новых «Елках» и личной жизни
В новой части к героям фильма присоединится любимец дам Дмитрий Нагиев. Фото: Канал ТНТ

21 декабря кинокомпания BAZELEVS выпускает в прокат комедию «Елки Новые» - продолжение новогодней киноистории. К уже привычным Урганту и Светлакову присоединился любимец дам Дмитрий Нагиев.

О том, что любопытного он приготовил для киноманов, «Комсомолка» расспросила Дмитрия накануне премьеры. Чудом поймала по дороге в аэропорт.

«Через страдания смотрюсь смешнее»

- Дмитрий, вы, конечно, мастер перевоплощений. В рекламных роликах «Елок» вас не узнать: усы, щетина, даже голос, кажется, другой. Как вы искали образ героя - сами или кто-то подсказывал?

- Я был практически в коме, когда Жора Крыжовников (режиссер «Елок Новых». - Ред.) наклеивал на меня усы, зная мою нелюбовь к гриму. Он в каждой своей картине пытается на меня что-то наклеить - то сверху, то под носом. У него такое представление о юморе и о том, как такой симпатичный парень, как я, должен выглядеть на экране для массового зрителя. Поэтому можно сказать, что это совместное творчество. Но, скорее всего, это больная фантазия Крыжовникова.

- Расскажите о своем герое: что это за прекрасный мужчина?

- В двух словах: мой герой - сотрудник МЧС, вояка, добрый парень, но попадающий впросак периодически.

- Говорят, что во время «Елок» актерам пришлось нелегко: они горели, тонули в проруби, мерзли в лесу...

- Вы перечислили все, что выпало на мою долю. Остальные герои (я так мельком при озвучивании посмотрел) - в свитерке и костюмчике. Я не понимаю, почему я весь хард-кор картины тяну на себе. Горел, тонул, ходил в унтах 46-го размера (хотя у меня 42-й). Почему-то режиссер решил, что через боль и страдание я смотрюсь смешнее.

- Что же вы так себя не бережете?

- Было неловко сказать: «Ребята, я чиркну спичкой, а горит пусть кто-то другой!» Я вообще человек очень доверчивый: меня легко поджечь, затащить в постель. Приходилось и чиркать, и гореть. Забавный момент был, когда мы сцену в проруби снимали. Когда я пришел в павильон, там все промерзло, а Крыжовников говорит: «Дмитрий, мы так нагрели прорубь, что боюсь, вы сваритесь! Достаньте градусник из проруби!» Смотрим на градусник, а там плюс восемь. То есть за сутки не заработал нагреватель. И вот в это «плюс восемь» меня пинком задорно кидали.

Все трюки в «Елках» Нагиев делал сам. - Было неловко сказать: «Ребята, я чиркну спичкой, а горит пусть кто-то другой!» -объяснил «КП» артист. Фото: пресс-служба «Елок»

- То есть после всего пережитого переписка с Бузовой вам уже не страшна? (После развода телеведущей в сеть попали откровенные послания Ольги, адресованные Дмитрию. - Ред.)

- Должен заметить, меня и до пережитого переписка с Бузовой не пугала. Как говорит народная мудрость: «Не так страшна Бузова, как переписка с ней!» Но я, как мне кажется, в тот период жизни все выдержал с чувством и достоинством.

- Кстати, Ольга не приглашала на концерт, не спрашивала советов, как у мастера?

- Не думаю, что она считает меня мастером. Хотя себя она, безусловно, считает Маргаритой. Советов она у меня не спрашивала, но на концерт звала. У меня родилась веская причина (ну наверняка она была объективной), почему я не смогу прийти. Ну я ей пожелал всяческих творческих успехов, чем она, в общем, успешно пользуется.

«На Украине ищут подвох там, где его нет»

- Дмитрий, вы разноплановый актер. Не комедиями едиными, как говорится. Как вы балансируете на этих качелях: на этой неделе вы в образе Виталия Калоева (артист снимается в фильме «Непрощенный» режиссера Сарика Андреасяна об осетинском архитекторе, убившем после авиакатастрофы, где погибла его семья, швейцарского авиадиспетчера. - Ред.), а на следующей у вас уже «Елки», «Голос», съемка в новогодних огоньках?

- Причем Калоев и «Елки» - параллельно шли съемки. Нелегко давалось морально.

- Что помогает переключаться?

- Здесь уже, видимо, срабатывает опыт и, может быть, забытый термин «профессионализм».

- Давали себе время какое-то на передышку?

- К сожалению, нет. Даже сейчас мы с вами разговариваем по дороге в Екатеринбург, где играю в спектакле на стадионе.

- Про «Физрука» не могу не спросить. Вы уже простились с Фомой или еще будут съемки?

- Я с ним простился еще после первого сезона. Потом вдруг бодро поздоровался на втором. И так каждый сезон. Впереди маячат съемки полного метра «Физрук спасает Россию», к которому, видимо, предстоит скоро начать готовиться.

В известном спектакле «Кыся» Дмитрий играет кота. Видимо, поэтому артист так тает в компании мурок. Фото: Предоставлено организаторами спектакля «Кыся»

- Кстати, «Физрука» запретили к показу на территории Украины...

- Что вы говорите?!

- Да! Что же вы там такого сотворили?

- Понятия не имею. Я далек от политики. Там сидят мудрые мужи, наверное, им виднее, чем такой невинный фильм, как «Физрук», их оскорбил... И может ли он в принципе оскорбить кого-либо? Может, эти люди оскорбленные изначально и ищут подвох там, где его нет?

На площадке «Елок» Нагиев снова встретился со своим коллегой по «Физруку» Даниилом Вахрушевым. Фото: пресс-служба «Елок»

- Недавно блогосфера выступила с критикой новогодних огоньков. А вам они не надоели?

- Знаете, рассказывать байки о том, что я смотрю в новогоднюю ночь Animal Planet, - это абсолютная ложь. Для доброго новогоднего настроения фоном у меня идет новогодний огонек. Я в этом ничего плохого не вижу. О том, кто должен быть в новогодних огоньках, и кто в принципе должен быть на телевидении, и почему такая срань происходит у нас на эстраде - это отдельный разговор.

- А вам кто-то симпатичен из наших эстрадников? Кого вы уважаете?

- Есть профессионалы, которых с удовольствием могу позволить себе послушать, если не поплясать, то хотя бы поерзать на сиденье автомобиля. Для меня очень важна мелодика. Я понимаю и принимаю сегодняшний день с рэп-батлами, но ей-богу, если бы на сцене остались только батлы, мы все бы пустили себе пулю в лоб.

Все-таки должна быть мелодия, должна быть музыка, должно быть хотя бы подобие поэзии. Без всего этого жизнь превращается в черную кашу.

Мне нравятся какие-то выборочные композиции Светы Лободы, Константина Меладзе, а также питерского художника и музыканта Гавриила Лубнина. Потом еще Вася Баста. Его «Колесо Сансары» считаю искусством. Может быть, это предвзятое отношение: я просто кого-то уважаю, как человека, а кого-то нет, проецируя свое восприятие на их музыку... Но мне кажется, я объективен.

«Полгода тренироваться, чтобы хорошо выглядеть шесть секунд»

- Этот год у вас был юбилейный, вам исполнилось 50 лет. Не было кризиса: мол, у меня все есть, я кумир миллионов, все видел, женщины любят, куда дальше плыть?

- Таких чувств точно не было. Кризис возраста, безусловно, есть, но он случился не вдруг. Я думаю, что где-то после 31 года у каждого начинается легкое потряхивание: а правильно ли я живу, в ту ли дырку тру мыло. И я здесь не исключение. Что касается 50-летия, то просто надо пройти этот этап, вспомнить слова предшественников, что это всего лишь цифра, и двигаться дальше.

- Вы всегда в прекрасной спортивной форме...

- Не всегда...

- Ну не знаю, я видела, как дамы с упоением рассматривали ваши мускулы в соцсетях. Как поддерживаете форму?

- Человек в 25 лет тренируется шесть месяцев, чтобы потом шесть месяцев хорошо выглядеть. В моем возрасте тренируешься шесть месяцев, чтобы хорошо выглядеть шесть секунд. Я тренируюсь весьма мало и весьма скромно. Но время от времени я что-то пытаюсь делать - хотя бы вяло отжиматься от пола. Недавно мы провели некоторое количество времени с Олегом Газмановым. И он - как спортсмен, как человек, выглядящий в 66 лет действительно великолепно, - кое-какие советы мне накидал, что-то я ему подсказал. Вот такими общими усилиями мы движемся от боков и геморроя в сторону светлого будущего.

«Не люблю свой день рождения»

- В интернете пишут, что вы с 16 лет перестали отмечать Новый год в кругу семьи. Вы уже тогда были королем корпоративов?

- Вранье. Это я про день рождения говорил, а не про Новый год.

- А почему?

- Я ненавижу этот праздник. Я мало имею отношения к нему. Может, мой папа имеет отношение к моему дню рождения. Он хотя бы старался. По крайней мере пытался провести приятно вечер, а потом случайно родился я. Не люблю всего, что касается цифр моего существования.

- Возвращаясь к Новому году. Где можно вас найти 31 декабря в полночь?

- Все очень просто. Я 30 декабря работаю целиком. А 31 декабря я в бреду приземляюсь домой.

- То есть встретите дома?

- Так, чтобы вы поняли: 29 декабря я веду прямой эфир, финал «Голоса». После прямого эфира я, потненький, ароматный, прыгаю в самолет, улетаю. И в таком же состоянии аромата и бодрости я провожу задорный праздник для уважаемых людей. Прыгаю в самолет и прилетаю домой, где меня бьют гантелей по голове, чтобы я отключился как можно быстрее, хотя бы на пару часов.

Потом одевают и выпихивают из дома. И ночь на 1 января я встречаю в кругу малознакомых, но, судя по гонорару, так уже любимых мною людей.

В новых «Елках» в роли дамы сердца Нагиева мы увидим Елену Яковлеву. Фото: Алексей ЮШЕНКОВ

В ТЕМУ

«Дома кто-то потявкивает»

- Цитируем вас: «Я больше всего на праздник люблю дарить подарки, а не получать».

- Да, так и есть.

- Хотя вы уточняете: «Проблемы всегда возникают на этапе выбора подарков и их покупки». С чем это связано? Слишком много родственников?

- Проблема в том, что я же не хожу по магазинам. Здорово, когда можно не спеша походить, повыбирать. А когда ты заложник того, что ты не можешь шляться по магазинам в силу узнаваемости и отсутствия времени, тогда возникают проблемы. Зачастую мои подарки - это какая-то отмазка. Мол, вот все, что нашел...

- Вы нам два года назад сказали, что на Новый год вам ничего не надо, кроме пенки для бритья. Потребности выросли?

- Вот совсем я не задумываюсь о подарках. Клянусь! У меня нет никакой мечты. Rolls-Royce мне вряд ли кто-то подарит, а все остальное - что перепадет: носочки - хорошо, если новые носочки - вообще замечательно.

- Николай Басков рассказывал нам в интервью, что его в детстве родители потеряли в лесу, в военном городке, мол, встретил Новый год в чужой семье.

- Сколько проблем было бы решено на эстраде, если Николая все-таки не нашли бы в лесу (смеется).

- А у вас какая новогодняя ночь была самой странной?

- У меня все странности Нового года начались гораздо позже. Наверное, когда научился пить. Тогда 1 января случались недоразумения. Дескать, кто эта дама и почему мы лежим голые?

- Грядет год Собаки. У вас живность в хозяйстве имеется?

- Живность у меня есть, там кто-то потявкивает мелкий. Но позвольте мне не примыкать к полку многоликой армии тех, кто показывает все, что происходит у них дома. И позвольте мне не рассказывать, кто у меня потявкивает дома, а кто постанывает.

- В прошлом интервью «КП» вы сказали, что штамп в паспорте для вас не важен, но ваши близкие имеют другое мнение на этот счет. «Но я пока держу оборону, не сдаюсь», - сказали вы. А как сейчас?

- А здесь, как говорил мой дед: «Не ваше собачье дело!» (Смеется.)