2018-01-29T13:45:03+03:00

Жители Ленобласти борются с передвижным «адским зверинцем», где питомцы живут на морозе

По словам местных, бродячий зоопарк из Тулы – настоящая «зоотюрьма на колесах»
Поделиться:
Комментарии: comments23
Фото: Сообщество "Тосно ВКонтакте" во "ВКонтакте"Фото: Сообщество "Тосно ВКонтакте" во "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

«Адский зверинец», «зоотюрьма на колесах», «животные на морозе». Ужасающий пост одного из жителей Тосно разлетелся по социальным сетям. Предмет осуждения – передвижной зверинец, который стоит у железнодорожного вокзала уже две недели.

«ЖУТКО СТАНОВИТСЯ»

Жители Тосно утверждают, что животных содержат в плохих условиях: «пума мечется по клетке», а «львы трясутся на морозе». Часть горожан объявили бродячему зоопарку бойкот, отказавшись вести туда своих детей.

– У льва нос поранен, на голове рана или вмятина, клоки шерсти выдраны, худой, – делится в сети жительница Тосно Яна Иванова. – Ему очень холодно, он постоянно дрожит и голодный. Живу рядом, и по ночам звери так орут, что жутко становится.

Горожане просят обеспечить животинкам нормальные условия: купить теплые просторные клетки, добавить опилок. Но нашлись и заступники зоопарка.

– Этот зверинец путешествует по городам России уже более 17 лет! – негодует петербурженка Олеся Савельева. – Сама лично посетила этот зверинец, все животные ухоженные и чистые. А то, что на улице зима, – ну, уж извините... Зима у нас не круглый год!

НАСТОЯЩЕЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

Тем временем тосненцы составили петицию. Документ, который планируют отправить в Госдуму, Совфеду, Президенту и ЗакСу Ленобласти, призывает запретить бродячие зверинцы вообще.

– Грязные, вонючие клетки, в которых волкам негде развернуться, не говоря уже о тиграх, львах, рысях, зубрах и медведях! – пишут авторы. – Невероятно «счастливые» детеныши, которые спят в крошечных клетках прямо под палящим солнцем! Это настоящее издевательство как над животными, так и над теми, кто пришел на них посмотреть.

Фото: Сообщество "Тосно ВКонтакте" во "ВКонтакте"

Фото: Сообщество "Тосно ВКонтакте" во "ВКонтакте"

В известность о тосненском «адском» зверинце уже поставили зоозащитницу, члена рабочей группы по созданию общественного совета при губернаторе Ленобласти по вопросам отношения к животным Ольгу Фаттуш.

– Сообщу об этом зверинце в Комитет по охране окружающей среды и животного мира! – пообещала Ольга.

Разбираются и в Центре защиты прав животных «Вита».

– Мы в курсе ситуации, – сказала «Комсомолке» председатель общественной организации «Голоса за животных», член общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Динара Агеева. – Передвижных зверинцев много, и они все одинаковые в плане жестокости к животным: иного и быть не может. Но если территория Петербурга для них закрыта уже больше восьми лет, то по Ленобласти ездят. Отчасти это и вина профильных ведомств, которые позволяют им работать.

Общественники Ленобласти хотят добиться, чтобы все – от ветслужбы до полиции – быстро реагировали на подобные случаи.

«ТОЖЕ ПРЕКРАСНЫЙ»

По информации «Комсомолки», зверинец, который стоит в Тосно, из Тулы. Бродячий зоопарк с таким названием уже наделал шуму в других регионах и даже странах: в прошлом году разразился скандал в Белоруссии. Активисты, впечатленные условиями, в которых живут хвостатые, выяснили, что «этот передвижной зверинец уже 18 лет колесит по небольшим городам и уклоняется от ответственности именно благодаря тому, что постоянно переезжает с места на место».

– Клетки с крупными животными очень маленькие, животные постоянно мечутся в них, подстилки не предусмотрены, пол присыпан минимальным слоем опилок, животные рычат пронзительным уставшим рыком, – гласит белорусская петиция. – Верблюд не помещается в вольер. Животное обречено всю жизнь стоять или лежать по диагонали клетки, его лишили возможности даже ходить!

Вот только директор Тульского передвижного зверинца, который нынче работает в Тосно, утверждает, что это другая организация. Просто название такое же. И афиши похожи. И гастроли, судя по опубликованным самими же зверинцами данным, проходят в одно и то же время в одном и том же месте.

– Мы в Белоруссии не работаем, – объяснила «Комсомолке» директор зверинца Светлана Березина. – Я знаю тот, другой, Тульский передвижной зверинец. Он всегда там работал. Мы же ездим по Тверской, Ленинградской, Тульской, Смоленской областям. Но тот зоопарк тоже прекрасный.

МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ ЛЕВ

Светлана говорит, что ни от кого не скрывается. Ведь бояться ей, мол, нечего: ветсправки есть, звери привиты, накормлены и упитаны. Животных потчуют «только говядиной и телятиной». Работников достаточно.

– Работаем уже 18 лет, и это первая жалоба, – говорит Березина. – Я про свой зоопарк знаю, что он хороший. Просто сколько людей, столько и мнений. В наше непростое время очень много неадекватных.

Сначала животные попадали в Тульский зверинец (который не из Белоруссии) из других зоопарков. Потом у них стали появляться детеныши.

– Они для меня все как дети, – рассказывает Светлана. – У нас медвежонок родился в зоопарке, мамочка его месяц покормила, а дальше я его выкармливала, у себя дома.

Фото: Сообщество "Тосно ВКонтакте" во "ВКонтакте"

Фото: Сообщество "Тосно ВКонтакте" во "ВКонтакте"

В воскресенье зоопарк уезжает. Куда, не признаются: просто пока еще не решили.

– Подстилки есть. Клетки такие, как положено. И кто может мерзнуть? Медведи, волки? – рассуждает директор. – Лев, как и тигр, – это не тропическое животное. Он выдерживает температуру от плюс 36 до минус 49. Так что он не мерзнет. И никакой он не поцарапанный.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

– Львы все-таки тропические и субтропические животные, – подчеркивает заведующий лабораторией териологии (млекопитающих) Зоологический институт РАН Александр Аверьянов. – Они живут в Африке, в тропиках в саваннах, им нужно тепло. Тигры мерзнут меньше: у них шерсть длиннее. Но для львов минусовая температура уже критическая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также