2018-02-15T14:24:14+03:00

В Пскове во время капремонта строители едва не обрушили дом

В здании на улице Советской квартира на первом этаже в буквальном смысле повисла в воздухе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жильцы дома всерьёз опасаются, что здание рухнет.Жильцы дома всерьёз опасаются, что здание рухнет.Фото: Владимир Кольцов
Изменить размер текста:

У дом 45 по улице Советской в Пскове богатая история. Точная дата его постройки неизвестна, но даже по приблизительным подсчетам этому зданию уже более ста лет. В нем сменилось ни одно поколение жильцов.

- Дом признан объектом культурного наследия. По одним из документов он 1917 года постройки, по другим документам - 1895 года, - рассказывает жительница той самой «повисшей» квартиры Людмила Лекарева.

МЕБЕЛЬ СТАЛА ДВИГАТЬСЯ

В доме капремонта не было уже очень давно. И провести его хотели еще в 2016 году, но всё почему-то оттягивали этот момент. Жильцы неоднократно задавали вопросы управляющей компании. И вот, наконец-то, в феврале начались работы. Но радость жильцов продлилась недолго.

- Начали с подвалов, выгружали из них мусор, разрушали стенки. Там много отсеков, - вспоминает Людмила Аркадьевна. - Ночью раздался грохот. Часов около четырёх утра, наверное.

Но на шум внимания Людмила Аркадьевна не обратила. Только утром она заметила, что в комнате что-то не так.

- Рядом со шкафом стояли мой письменный рабочий стол и комод, на котором был телевизор, – она рассказывает и показывает в этот момент вдоль пустой стены. - А поскольку у нас обои с вертикальным рисунком, именно на на этой геометрии я и увидела, что начали к центру съезжаться шкаф с одной стороны и комод с телевизором с другой.

Только позже жители дома узнали, что в подвале рухнула важная несущая конструкция, пол на первом этаже начал проседать. В квартире Лекаревых образовалась щель сантиметров в десять.

- Тогда я позвонила представителю подрядной организации, номер которого нам для связи дали. Она нам сказала: «мы знаем, только вам не сказали». Побоялись, наверное, чтобы мы не запаниковали, - рассказывает Людмила Аркадьевна. - И после этого к нам стали ходить по пять человек. Смотреть. И сразу спросили, сколько вас проживает. Когда в первый раз пришли и ещё ничего не сказали, я уже поняла, что что-то здесь серьёзное. Когда к нам пришли ещё две или три комиссии по пять человек, они боялись даже проходить в комнату. Вот тогда они нам сказали: «вдвигайте всё от этой стены».

А ведь там было много вещей. Людмила Аркадьевна – преподаватель кафедры русского языка в Псковском государственном университете. В доме хранится множество книг, памятных вещей. Да и мебели накопилось за многие годы. Вот и пришлось вместе с сыновьями всё с аварийного участка растаскивать, книги перекладывать.

- Сначала сказали в смежной комнате можно работать, а потом и там запретили. Всё сдвинули к противоположной стене, а книги, у нас же книг полно, мы их вынесли туда, к капитальной стене. Что-то сын убрал в дальнюю комнату, а я вот теперь у одной стены работаю. Пока, – с волнением делится Людмила Аркадьевна. – А отверстие между стеной и полом заложили, чтобы не замерзнуть, и так прожили мы ночь.

С хозяйкой квартиры осматриваем аварийный участок. Взяв в руки мяч, проводим эксперимент. Кладем мячик и он самостоятельно катится от окна в центр комнаты. Пол действительно прогнулся.

Чтобы из подвала не тянуло холодом, Людмила Аркадьевна вынуждена затыкать щели. Фото: Владимир Кольцов

Чтобы из подвала не тянуло холодом, Людмила Аркадьевна вынуждена затыкать щели.Фото: Владимир Кольцов

ОПЯТЬ ЖИЛЬЦЫ ОТВЕТЯТ?

Визит корреспондента «Комсомольской правды — Псков» к Людмиле Лекаревой совпал с приездом в аварийный дом межведомственной комиссии, которая проверяла состояние здания. В её состав входили представители подрядной организации, регионального фонда капитального ремонта, госкомитета по охране памятников, проектной организации и манёвренного фонда. Мы увязались за ними.

Группа состояла примерно из десяти человек. Они пообщались с жителями квартир на первом этаже, затем отправились в подвал второго подъезда. В подвал первого подъезда, в котором и произошло обрушение, никто спуститься не решился, да и техника безопасности не позволяет. Спустились в темный подвал, посмотрели на состояние несущих конструкций мельком, да и стали решать, что же делать. Прямо там, в темноте.

За конструктивную часть диалога отвечала дама из госкомитета по охране памятников. Остальные в основном давали лишь комментарии, когда их организацию затрагивали тем или иным вопросом. Представитель подрядной компании пояснял, что работы проводились в соответствии с планом работ. Они готовы всё исправить, но без нового плана ничего не сделать, даже аварийные работы не провести. А на его разработку денег нет. Представитель фонда капитального ремонта с некоторой усталостью в голосе заявила, что организация не уполномочена спонсировать такие работы, поэтому финансированием помогут либо местные власти, а обращение главе администрации города Александру Братчикову уже направили, либо жители дома пусть сами выкручиваются.

- И вообще, чтобы проводить ремонт надо «тётеньку» выселять, без вариантов, - прозвучала фраза.

И предписание ей уже подобное вручили:. «для выполнения работ по ликвидации данной аварии прошу вас принять решение по переезду с квартиры №4 в другое жилое помещение» (орфография сохранена — ред.).

Представитель проектной организации вступил в разговор с заявлением: документацию они утверждали по определенным работам, а в договоре не было прописано перекрытия проверять. Сейчас ответственность за непонятно что он брать на себя не будет. Стоимость плана – 80 тысяч рублей, сроки – неделя, а может и две. Но если хотите получить проектные документы и другие необходимые бумажки, то, как говориться, «утром деньги, вечером стулья».

От одного из присутствующих прозвучала идея выселить всех жильцов дома на время и провести комплексную оценку здания. Аварийный участок залатать как получится, а потом с научной точки зрения обследовать весь дом. Но такая идея оптимизма у собравшихся не вызвала. Тут ломают голову, где достать деньги, чтобы перекрытие на место вернуть, а такое большое исследование финансировать точно никто не возьмётся.

- Сегодня тут сделаем, а завтра там развалится, - с огорчением в голосе подытожил мужчина из темноты.

Завершая диспут в подвале обрушающегося дома представитель комитета по охране памятников заявила: их ведомство выдаст всем предписания. И проектной, и подрядной организации, которым предстоит представить проектное решение и ликвидировать проблему. Если кто не согласен, то может оспорить это в суде. При этом прозвучала фраза о необходимости пожертвовать оперативностью действий, потому что теперь надо ждать пока бумажки по организациям ходить начнут. Представители подрядчика и фонда капитального ремонта побрели проводить дефектовку аварийного подвала и квартир, остальные разбрелись по машинам, чтобы отправиться по своим офисам.

Проблема кроется в подвале. Именно там рабочие случайно сломали несущую конструкцию. Фото: Владимир Кольцов

Проблема кроется в подвале. Именно там рабочие случайно сломали несущую конструкцию.Фото: Владимир Кольцов

А ПОКА В ОБЩАГУ

Вернулись мы в квартиру к Людмиле Лекаревой.

- Перспективы не радужные. Приезжают разного рода комиссии, вот сегодня они собрались, пока обследуют, - сетует хозяйка. - Естественно, что ни в управляющих компаниях, ни в других организациях нет исходных документов, позволяющих понять, что из себя представляет дом. И как выяснилось, когда это событие произошло, в капремонте не выделены деньги на ремонт несущих конструкций, которые были разрушены. Второе, что выяснилось, поскольку присутствовали представители комитета по охране памятников, то дом должен был быть обследован на качество несущих конструкций и вообще исследован как памятник. Этого не было сделано. Они это объясняют тем, что там действительно было много секций, подвальных помещений, в которых жильцы что-то хранили. Настоящих сведений о том, в каком состоянии находятся важные несущие конструкции в доме, в подвале, видимо, не имели представления ни в капремонте, представители, которые были сегодня, ни в отделе ЖКХ, и естественно и охрана памятников, потому что это не обследовано. Естественно это и произошло.

Когда готовился этот материал, Людмиле Аркадьевне выдали предписание. Женщине и ее сыну надлежит покинуть их трехкомнатную квартиру и перебраться в общежитие. А в их жилище в выходные придут рабочие и начнут вскрывать полы.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

В Пскове во время капремонта строители едва не обрушили дом.В Пскове 13 февраля в доме на улице Советской из-за халатности строительной компании, выполнявшей капитальный ремонт, обрушились несущие перекрытия. В результате одна из квартир в буквальном смысле «повисла» в воздухе. Жить в ней опасно. Корреспондент «Комсомольской правды – Псков» пообщался с владелицей квартиры и даже побывал на выездном совещании подрядчика с заказчиком и группой контролирующих компаний.Владимир Кольцов

Еще больше материалов по теме: «Громкие происшествия в Псковской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также