2018-03-04T10:30:20+03:00

Психологи из Детской деревни-SOS помогают сиротам освоиться в приемных семьях

Проект помощи приемным семьям поддержал Фонд президентских грантов
Помощь психологов сохранила многие приемные семьи Фото из архива Деревни-SOSПомощь психологов сохранила многие приемные семьи Фото из архива Деревни-SOS
Изменить размер текста:

Помощники в большой семье

В 2002 году в 50 километрах от Пскова родились двое братьев: Гоша и Петя. Гоша появился на свет в январе, а его младший брат – в декабре. Через пять лет они оказались в детском приюте. В их жизни было четыре попытки обрести новую семью. Но мальчишек снова и снова возвращали.

Но вот удача улыбнулась им: семь лет братья живут с приемной мамой Галиной. Всего в этой семье пятеро детей.

Мальчики – старшие, поэтому охотно берутся за домашние дела, помогая маме. Готовить обед, нянчиться с маленькими сестрами, наводить порядок в доме – все это вошло в повседневный список дел.

Девятиклассник Гоша сейчас задумывается о том, чтобы связать свое будущее с кулинарией - он хочет стать поваром.

- В школе я обучаюсь на дополнительной специальности повара. Я очень люблю готовить что-то из мяса, - рассказывает Гоша, который во время беседы все время поглядывал за готовящимся супом на плите. Мальчик увлекается еще и скалолазанием, электротехникой, боксом.

А его брат Петя - скромный и молчаливый, любит мастерить.

- В будущем хотел бы заниматься столярным делом или работать в сельском хозяйстве, - поделился планами парнишка.

Петя очень любит спорт: он занимался футболом и баскетболом. Учится восьмиклассник хорошо, а вот на поведение учителя нет-нет, да и жалуются.

- В школе я люблю уроки физкультуры, а вот этику совсем не люблю - там разговаривать надо много, - полушутя объясняет Петя, вырисовывая на салфетке узор.

Такая семейная идиллия была не всегда. Во многом это заслуга мамы Галины и специалистов из Детской деревни-SOS в Пскове, которые консультируют семью и помогают приемной маме в рамках проекта «Живем дома».

На его реализацию детская деревня-SOS получила президентский грант. Специалисты организации оказывают помощь семьям с приемными детьми в целях профилактики вторичного сиротства. Всего в проекте участвуют 30 семей из Псковской области, в которых воспитываются 70 приемных детей.

Трудное детство

Стать частью еще одной семьи братьям Гоше и Пете было сложно.

- Между отказами были детские дома и приюты. Было даже разлучение, когда опекуны оставили в семье только одного из братьев. Хотя о том, что они братья, мальчики узнали только в возрасте 8-9 лет, - рассказывает об их непростой судьбе психолог и руководитель социального проекта «Живем дома» Елена Гаврилова.

Гоша и Петя прошли долгий период адаптации. Сейчас братья любят свою маму и семью, делятся с близкими новыми достижениями и интересами, рассказывают о проблемах и трудностях. Но за этим стоит долгая работа психолога и железное терпение Галины.

- Мальчики научились ни к чему не привыкать, не доверять, не привязываться, ведь каждое разлучение было бы болью. Разлучение с родной мамой они пережили как травму, а следующие четыре семьи слились в один ком воспоминаний, - разъясняет Елена Гаврилова.

Маме Галине было сложно понять таких подростков.

- Все семьи с приемными детьми сталкиваются с трудностями. Многие отказываются от детей, когда не знают, что делать с их поведением. Вся проблема кроется в том, что у нас не привыкли обращаться к психологам. Многие считают: раз я обратился за помощью, значит, сам не справляюсь, - пояснила Галина.

Планы на будущее

Скоро братья вступят во взрослую жизнь. Для начала ребята планируют обзавестись жильем и найти хорошую работу. Каждый из них уже задумывается о своей семье.

- Мне кажется, они будут очень хорошими папами, - рассказывает Галина. – Они умеют заботиться о тех, кто рядом.

Гоша настаивает: семья - это большая ответственность. Ей надо отдавать всего себя. А потому торопиться с нею он пока не будет. Вначале хочет попробовать силы в творчестве.

- Мне бы хотелось стать блогером. А если я буду заниматься блогами, то на семью останется мало времени, - говорит он и после паузы добавляет, - Хотя, одного ребенка можно.

А Петя настаивает: в его доме обязательно появится еще и собака.

- Хочу питбуля. Его надо хорошо воспитывать, чтобы он был добрым. Может быть, я в будущем возьму на воспитание детей из детского дома.

Всем детям, оказавшимся в подобной жизненной ситуации, ребята пожелали оставаться добрыми и всегда заботиться о близких.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также