2018-03-26T01:56:53+03:00

Активисты «Убитых дорог Пскова» помогают автомобилистам

Борьбу общественников с разгильдяйством и бездорожьем поддержал Фонд президентских грантов
Жители попросили активистов помочь остановить укладку асфальта в мороз. Фото предоставлено движением «Убитые дороги Пскова»Жители попросили активистов помочь остановить укладку асфальта в мороз. Фото предоставлено движением «Убитые дороги Пскова»
Изменить размер текста:

Еще пару лет назад псковичи шутили, мол, дороги впору переименовать на иностранный манер – Тояма-Токанава. Все стало меняться, когда группа инициативных парней начала большую общественную инспекцию дорог. Они вооружились деревянным бруском, именуемым в народе колобашкой, и стали измерять им ямы на трассах. А потом показали все это местным властям. Но это было только начало. Сейчас активисты движения «Убитые дороги» входят в состав различных групп и комиссий, которые обсуждают вопросы безопасности на дорогах, проекты ремонтов и благоустройства.

Асфальтом по сугробу

В поселке Струги Красные Псковской области недавно делали дорогу. Благое дело. Вот только асфальт укладывали в непогоду. В те дни стояли крепкие морозы, а потом район и вовсе завалило снегом.

- Еду я на работу и вижу — дорогу делают, - рассказывает Александр Звонарев. - Неужели в такую погоду этим заниматься нужно? Какой толк в такой дороге, она и до весны не доживет.

Александр не захотел оставлять это просто так. Ведь деньги выделили, а качественной дороги так и не будет.

Мужчина достал телефон и снял процесс на видео. Этим файлом он поделился с активистами «Убитых дорог». Общественники напрямую обратились в администрацию района.

- Нам ответили, что дорожные работы в зимний период не проводились. Хотя видео, которое Александр прикрепил к обращению, подтверждает это факт. Наши специалисты написали в прокуратуру, - рассказали в общественной организации «Убитые дороги Пскова».

Прокуроры Струго-Красненского района вышли на ремонтируемый участок дороги с проверкой. Выяснилось, что зафиксированная Александром укладка асфальта в снег и морозную погоду — не единственное нарушение. Подрядчик нарушил сроки контракта, а надзорная организация не контролировала ход работ. Виновных уже привлекли к ответственности.

О дорога Х

Общественная организация «Убитые дороги Пскова» с декабря 2017 года начала реализацию проекта «О дорога Х», который получил президентский грант.

- Проект должен наладить диалог между органов власти и людьми, которые хотят исправить ситуацию с дорогами. Многие участники дорожного движения, которые видят проблему и понимают как ее решить, не знают, куда обратиться, - отметила руководитель проекта Алина Кондратьева.

С декабря активисты получили больше 70 обращений псковичей. Каждое обращение рассматривается и обрабатывается. Общественники составляют запросы в органы власти, обращаются к специалистам дорожной инспекции. Вопросы разные. Это и организация парковок во дворах, и движение машин на опасных перекрестках, и установка светофоров, и монтаж лежачих полицейских.

Общественники вместе с горожанами приглашают чиновников на объекты, показывают все на месте.

Главная цель

К лету в Псковской области появится интернет-портал, с помощью которого каждый житель Пскова может найти всю необходимую информацию о дорожной ситуации в регионе. Сайт планируют сделать в формате справочника для дорожного активиста. Этот справочник — и есть главная цель проекта.

Получается, что каждый житель региона будет вовлечен в процесс решения проблем транспортной инфраструктуры.

Интернет-портал будет содержать контактную информацию, ведь многие не знают, к кому обратиться в той или иной ситуации, нормативную базу и установленные государством стандарты. Активисты планируют пополнять сайт актуальной информацией и видеоматериалами, в которых пользователи увидят результаты работы активистов.

Основную проблему кураторы проекта видят в недостатках нормативной базы. По словам ребят, ее надо совершенствовать. И в этой работе тоже существенно помогут жители региона.

Кстати

Недавно на сайте президентскиегранты.рф стартовал первый в 2018 году конкурс президентских грантов. Подать заявку на участие некоммерческие организации могут до 26 марта.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также