2018-04-04T16:06:29+03:00

Как живется сегодня в «повисшей» квартире в Пскове

Из-за ремонта в подвале жилого дома на улице Советской в Пскове жильцы одной из квартир первого этажа едва не провалились под пол. Было это в феврале. Что изменилось с тех пор?
В доме на улице Советской ремонтные работы продолжаются.В доме на улице Советской ремонтные работы продолжаются.Фото: Владимир Кольцов
Изменить размер текста:

Хозяйка квартиры в доме № 45 Людмила Лекарева и сегодня не может вспоминать те громкие события без содрогания. В подвале выполняли работы по программе капремонта. Посреди ночи обвалилась несущая балка, и стена между двумя комнатами буквально повисла в воздухе. Пол опустился на 10 сантиметров.

На следующий день на место прибыла межведомственная комиссия. Спорили, кто виноват, решали, как проводить работы дальше. Вот только обсуждение свелось к тому, что ремонт перекрытия может затянуться чуть ли не на полгода. И только благодаря публикациям в «Комсомолке» удалось всех расшевелить. Оперативно был подготовлен план восстановления и рабочие принялись за работу. Подъём балки и установку её на колонны завершили в начале марта.

ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛИ ЖИЛЬЦЫ

Сейчас работы в подвале завершены полностью. От старых арочных сводов, которые культурным наследием не признали, ничего не осталось. Оставшиеся колонны строители укрепили с помощью металлических поясов, новые колонны выложены из кирпича и укреплены цементом. Балка зачищена и окрашена в серый цвет. Потолок утеплили современными материалами. Теперь этот подвал ничем не отличается от сотен других обычных подвалов.

Людмила Лекарева встретила нас уже как старых знакомых и провела в комнату. Полы теперь не продавливаются, да и выглядят ровно. Но мебель до сих пор стоит ближе к центру комнаты.

- Всё уже заделали. Плинтусы закрепили. Подклеили, - рассказывает Людмила Аркадьевна.

В квартире вскрывали пол, чтобы впоследствии выровнять. Но многие работы делал сын Людмилы Аркадьевны. Почему? Потому что рабочим из подрядной организации он не особо доверяет, отметила хозяйка.

- Когда плинтус-то сняли, там оказалось всё видно, - вспоминает Людмила Аркадьевна. - Ты меня видишь, и я тебя вижу, можно поздороваться.

Поскольку подвал утеплили, в квартире теперь не так холодно. Но Людмила Аркадьевна все равно одета тепло. Днем в доме отключают электричество. Это рабочие ставят новые электрические щитки. А потому в квартире Лекаревых котёл не работает.

- Сегодня свет опять отключали, идут работы. Только с пяти часов вечера немножко нагревается квартира, - отмечает Людмила Аркадьевна.

Под "повисшей" квартирой возвели колонны. Фото: Владимир Кольцов

Под "повисшей" квартирой возвели колонны.Фото: Владимир Кольцов

НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

После всех ремонтных работ в квартире очень много пыли. Она на мебели, одежде, вещах. Увы, рабочие начали восстановление, не оповестив об этом жильцов. А потому ничего не прикрыли, не заткнули щели. В зазор между стеной и полом из подвала строительная пыль повалила клубами. И лежит она до сих пор.

- Мы же две недели жили с щелью в подвале, - опять вспоминает Людмила Аркадьевна. - Я даже не знаю к чему прикоснуться, всё в пыли. И она вся строительная. Но всё равно я всё это уберу, потихоньку разберусь.

Мир оказался не без добрых людей. Когда знакомые узнавали о несчастье Людмилы Лекаревой, предлагали ей приехать и пожить у себя. Таких предложений поступило около пятнадцать.

- Когда всё произошло, то строители быстро нашли возможность изменить проект, - отмечает хозяйка квартиры. - Быстро нашли подменное жильё, принесли домой ключи, приказ. Но для этого нужно, чтобы что-то обязательно случилось. Ключей мне принесли штук пятнадцать. Я на следующий день отнесла их обратно, потому что на одиннадцати метрах я жить бы и не стала. После всего мне 15 звонков поступило с приглашением пожить, но мне жить было куда пойти. Вот только вещи из квартиры вывезти некуда было.

СТАРЫЕ ДОМА СО СВОИМИ БОЛЯЧКАМИ

Как отметила Людмила Аркадьевна, происшествия трудно было избежать. Всё-таки дом очень старый, его построили еще до революции, а потом восстановили после Великой Отечественной войны. При строительстве не предполагалось, что в дом будут проводить газ, множество проводов, водоснабжение, да и вообще не было никаких определенных норм строительства. Хозяева квартир уже сами знают все особенности своего дома, и пытаются как-то с ними бороться, вызывают знакомых мастеров, которые уже разбираются в хитросплетениях труб и проводки. Полагаться на управляющую компанию жильцы не привыкли.

- Как-то умудрились городские власти собрать все старые, тяжёлые дома, за которые никто не брался, и объединить в единственное муниципальное бюджетное учреждение «Жилище». Это сколько должно быть сотрудников там? У них в подчинении почти 300 зданий. Но работы не видно никакой. Они не убирают в подъездах, даже лампочки не меняют. Мы сами практически не обращаемся туда. Когда нас на кухне заливало, оказалось, что они не знают устройство дома. И делают их работники всё некачественно. Обратились в «Жилище» только когда счетчики ставить надо было, но и тогда натерпелись. Пришлось даже главного инженера вызывать, чтобы недостатки устранили. Мы им просто не доверяем, только в крайнем случае обращаемся.

ДАЁШЬ РЕМОНТ ПОДЪЕЗДА

Сейчас жильцы дома бьются с управляющей компанией за ремонт подъезда. Ответственные лица ссылались на капитальный ремонт, мол, когда всё сделают, мы после них подъезд отремонтируем. Но вот выполнят ли они свои обещания - большой вопрос.

Многострадальный дом стоит в центре города, но внимание к нему коммунальщики не проявляют. Фото: Владимир Кольцов

Многострадальный дом стоит в центре города, но внимание к нему коммунальщики не проявляют.Фото: Владимир Кольцов

- С 1966 года в подъезде не было ремонта. Теперь надо каким-то образом их принудить, чтобы сделать все-таки это, - отмечает Людмила Лекарева.

Жильцы дома мечтают добиться ремонта и своего подъезда. Фото: Владимир Кольцов

Жильцы дома мечтают добиться ремонта и своего подъезда.Фото: Владимир Кольцов

Хоть соседний дом № 47 по улице Советской тоже обслуживается компанией «Жилище», выглядит он намного свежее, и ремонт там проводится, по словам Людмилы Аркадьевны, намного чаще. А всё потому, что у него есть свой «покровитель».

- Там живет депутат, - подмечает хозяйка «повисшей» квартиры. - Так там без конца идет ремонт. Уже и подъезды отремонтированы, даже батареи установлены. И в прошлом году тут целая делегация приходила смотреть на итог капитального ремонта. Даже Цецерский приходил.

В конечном итоге, как отметила Людмила Лекарева, всё в нашей стране - от маленького происшествия до огромных трагедий - происходит из-за безответственности. Кто-то что-то натворит, а ответственность никто не понесёт. Но женщина убеждена: когда каждый начнет ответственно подходить к исполнению своих обязанностей, намного меньше будет происходить несчастий.

Еще больше материалов по теме: «Громкие происшествия в Псковской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также