2018-04-05T14:49:15+03:00

Как государству услышать родителей из Пскова

Депутаты Псковского областного Собрания настаивают на необходимости обязать федеральный центр помогать орфанным больным
Виктор Антонов пообещал помочь псковичке Ольге Григорьевой, ребенок которой признан орфанным больным. Фото: Анна ЦВЕТКОВА.Виктор Антонов пообещал помочь псковичке Ольге Григорьевой, ребенок которой признан орфанным больным. Фото: Анна ЦВЕТКОВА.
Изменить размер текста:

О таких людях как псковичка Ольга Григорьева говорят «женщина с мужским характером». Она поднимает на ноги сына с непростым диагнозом, их еще называют орфанными больными. Каждый день на протяжении всей его жизни мальчику необходимы дорогостоящие препараты.

- Стоимость одной упаковки – 1700 рублей. Но беда в том, что в наших аптеках препарат не найти, его попросту не заказывают, - признается мама. – Чтоб купить, нужно ехать в Санкт-Петербург или Москву.

Сейчас Ярославу 14 лет. Он вполне обычный парень, ходит в школу, охотно делает домашнее задание.

Григорьевы получают препарат по льготному рецепту.

- Но на протяжении двух лет в последнем квартале нас не обеспечивают препаратом, - посетовала Ольга Владимировна, придя на прием к первому заместителю Псковского областного Собрания Виктору Антонову.

Как поясняют в областном комитете здравоохранения, к концу года не всегда остаются средства на проведение конкурсов. А именно через конкурсы приходится закупать лекарства. Женщина между тем опасается, что Перечни льготных медицинских препаратов могут пересмотреть и то, что необходимо для ее сына, исключат. Как тогда быть?

- В законодательстве ничего не изменилось, - подчеркнул Виктор Антонов. – Сегодня все работает и завтра будет работать. К сожалению, бюджет не всегда в полной мере обеспечивает всех льготников. И чаще всего потому, что не состоялись конкурсы на поставку лекарств.

Он порекомендовал Ольге Григорьевой в случае отсутствия препарата в аптеке сразу же обратиться к нему.

- Будем помогать, решать вопрос, - пояснил Виктор Антонов.

Уже после ухода псковички он добавил:

- Мама в данном случае – молодец. Она ищет ответ, понимая, что от ее настойчивости зависит жизнь ребенка. Но в данном случае речь идет об орфанных больных. Когда-то федеральный центр передал их обеспечение на региональный уровень. А бюджетам регионов не потянуть такие затраты. В некоторых случаях это до 100 млн рублей в год на одного человека. Вот почему депутаты Псковского областного Собрания настаивают на необходимости передачи полномочий по поддержке орфанных больных на федеральный уровень.

Инициатива псковских парламентариев в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. Она уже получила поддержку многих регионов страны.

КОНКРЕТНО

Встреча Виктора Антонова прошла в приемной граждан партии «Единая Россия». Ее адрес: Псков, ул. Гоголя, 9. С жителями Псковской области 10 апреля в ней будет встречаться Лидия Драгунова, а 11 апреля – Юрий Сорокин. Время приема – с 10:00 до 13:00.

 
Читайте также