2018-04-05T15:36:39+03:00

Появится ли герб у Псковской области

Для работы над символом региона привлекут опытных геральдистов
В Псковской области разрабатывают герб и флаг.В Псковской области разрабатывают герб и флаг.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

На сегодняшний день мы единственный регион в России, у которого нет ни своего герба, ни своего флага. Только представьте себе. На официальных мероприятиях, где бывают представлены субъекты страны, у Ленинградской, Новгородской, Тверской областей, наших ближайших соседей, развеваются флаги. А что у нас? А у нас чаще всего это флаг Пскова! Не всего региона, а только его административного центра.

В интернете можно столкнуться с предложениями типа «продам флаг Псковской области» или «предлагаем заказать у нас флаги регионов, в том числе, Псковской области». Этих предприимчивых товарищей иначе как мошенниками и не назовешь. Потому что они продают то, чего нет в природе.

ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

- Мы должны иметь государственные символы - герб, флаг, гимн, - заявил врио губернатора Михаил Ведерников.

В Псковской области вновь создан Геральдический совет. Почему вновь? Так ведь было уже несколько лет назад.

- Мы неоднократно возвращались к тому, чтобы разработать символы региона, - отметил председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, именно он в начале 2000-х курировал работу совета. - И были предложены различные варианты. Задействовали тогда членов геральдического совета, и людей, которые занимаются геральдическими вопросами. Но, к сожалению, нам не удалось прийти к единому варианту.

Кстати, проект обсуждался депутатами Псковского областного Собрания в 2009 году.

- Тогда мнения парламентариев разделились, - вспоминает Александр Котов. - В основном это было связано с субъективными ощущениями. Над этими проектами работали профессионалы, они старались применить имеющийся опыт в разработке флага и герба. А депутаты рассматривали проекты исходя из того, как символы выглядят внешне, отображают ли они исторические события, удобно ли ими пользоваться. Припоминаю, вызвало нарекания, каким образом изображен барс на гербе Псковской области, какие у него пятна, соответствует ли его изображение на гербе тому, как он встречается в природе.

Заседание законодательного комитета областного Собрания депутатов по этому вопросу прошло 26 февраля 2009 года. На следующий день новым губернатором Псковской области был назначен Андрей Турчак. И вопрос о геральдике отложили.

ЧТО МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ СЕЙЧАС

Если внимательно присмотреться к официальным документам региональных учреждений и ведомств, то в шапке многих из них можно увидеть герб. Как пояснил директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин, используемый герб не утвержден Геральдическим советом при президенте России.

В региональном парламенте отметили, что в 1995 году был принят областной закон о гербе. В нем есть точное описание всех элементов. Однако Геральдический совет при президенте предложил этот герб доработать. Мы уже знаем, работы тогда встали.

- Сейчас врио губернатора поднимает этот вопрос вновь, - отмечает председатель Псковского областного Собрания. - Мы с удовольствием примем участие в работе над проектом флага. Возможно, придется вносить какие-то коррективы и в закон о гербе Псковской области.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ

Итак, на заседании Геральдического совета решено предложить жителям Псковской области представить свои варианты гимна. А вот над гербом и флагом будут работать эксперты. Ведь здесь должны быть соблюдены все требования геральдики, а там каждый элемент что-то означает. К примеру, синий цвет символизирует чистоту, целомудрие, верность, справедливость. Желтый цвет – это достаток и богатство. Правда, геральдисты называют эти цвета лазоревым и золотым.

- Но к работе, без сомнения, надо привлечь не только профессионалов, которые занимаются вопросами геральдики и разработки проекта геральдических знаков, но и привлечь наших уважаемых краеведов. Они хорошо знают историю нашего региона. Может быть, нужно привлечь сотрудников Псковского государственного университета, которые профессионально занимаются историей, чтобы в проекте флага Псковской области развить важные исторические моменты, связанные с псковской землей, историей людей, которые проживали на этой территории, - отмечает Александр Котов. - Я думаю, если мы объединим таким образом усилия, у нас все получится.

Проекты герба и флага должны появиться до конца апреля этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Псковской области в ближайшее время может появиться новая региональная награда (подробности).

 
Читайте также