2018-04-11T14:21:24+03:00

В Пскове выявили лучшую снайперскую команду воздушно-десантных войск

Лучшие снайперы будут защищать честь «Крылатой пехоты» на всеармейских соревнованиях в июне 2018 года
В Пскове подвели итоги конкурса "Снайперский рубеж".В Пскове подвели итоги конкурса "Снайперский рубеж".Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Утро в Пскове выдалось не очень солнечным. Было весьма прохладно, прогноз погоды предвещал к полудню дождь. Но военнослужащих это никогда не останавливало. В этот день на одном из полигонов 76-ой десантно-штурмовой дивизии проходил заключительный этап конкурса «Снайперский рубеж». Даже дождь и снег не могли остановить участников соревнований, предстояло выяснить, у какого соединения лучшая команда снайперов.

Всего в конкурсе участвовало девять команд. Семь из них представляли различные воинские соединения, одна из команд была из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Еще одна команда - сборная ВДВ.

В конкурсе снайперов участвовало девять команд. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

В конкурсе снайперов участвовало девять команд.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

КУДА БЕЖАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Последним этапом конкурса стала командная эстафета. Каждая команда делилась на три пары. Им предстояло бежать километровый круг с препятствиями. Сначала преодоление пролома в стене, потом преодоление целой стены. Затем нырок в окоп и несколько метров ползком. Потом вновь пробежка и первая огневая точка. Один из участников команды из пистолета с трех выстрелов должен был закрыть три мишени. Затем огневая точка для снайпера. Требования те же: три мишени, три патрона. Каждый промах наказывается штрафным кругом в 50 метров. После стрельбы снайперскую пару ждали стена из покрышек, турник, который надо было преодолеть на руках, дорожка из покрышек. Перед финишным рывком с десяток метров надо пронести шестнадцатикилограммовый ящик с боеприпасами. В конце оба члена команды должны передать эстафету своим товарищам. Лучшая команда выявлялась путем складывания времени каждой из пар команды. Кто затратил меньше времени на преодоление всех препятствий - тот и победил в последнем этапе.

Испытания для снайперов были самыми разными. Приходилось не только стрелять, но и бегать, преодолевать препятствия. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Испытания для снайперов были самыми разными. Приходилось не только стрелять, но и бегать, преодолевать препятствия.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

БДИТЕЛЬНЫЕ СУДЬИ

После того, как был дан старт, и первые участники устремились покорять препятствия, нам удалось на несколько минут отвлечь главного судью соревнований, представителя командования воздушно-десантных войск России, подполковника Сергея Мелеховца.

- Соревнования проводятся в рамках плана подготовки ВДВ на 2018 учебный год. В соответствии с этим мы проводим конкурс по полевой выучке среди снайперов на первенство воздушно-десантных войск «Снайперский рубеж», - отметил Сергей Мелеховец. - Он проходит по трем этапам. На первом этапе был выявлен лучший снайпер, в ходе второго этапа - лучшая снайперская пара, в ходе третьего этапа выявим лучшую команду. Всего участвует 9 команд: 8 от соединений, и одна - курсанты.

Сергей Леонидович пояснил, что лучший стрелок не всегда является снайпером, поэтому в этапы включены упражнения как на точность стрельбы, так и на скорость, и физическую выносливость.

- Идеальный снайпер - военнослужащий, который имеет высокий уровень нервно-психологической устойчивости, - отмечает Сергей Мелеховец, - высокую физическую подготовку, обладающий высокими навыками в производстве выстрелов.

После каждого этапа лидер менялся, ведь одна ошибка могла стоить команде сразу нескольких мест в сводной таблице. Хоть упражнения и не из тех, которые используются в обычной боевой подготовке, снайперы проходили их достаточно легко.

- Есть легкие упражнения, например стрельба по воздушной цели, - отмечает главный судья соревнований. - Неожиданно все легко прошли испытание. Судьям пришлось доли секунд считать, которые стрелок потратил на стрельбу. Получилось у четырех снайперов и время даже одинаковое. Пришлось считать, сколько осталось патронов после стрельбы.

Не все команды довольны своими результатами, и поэтому судьям приходится после испытаний рассматривать протесты. Например, по итогам второго этапа, где выявляли лучшую снайперскую пару, было подано семь протестов, три из которых судьи посчитали обоснованными. Военнослужащим дали еще одну попытку выполнить задания. Четыре других протеста остались без внимания.

После пробежки и различных испытаний приходилось за считанные секунды восстанавливать дыхание, чтобы сделать точный выстрел. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

После пробежки и различных испытаний приходилось за считанные секунды восстанавливать дыхание, чтобы сделать точный выстрел.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ЛЮБАЯ ОШИБКА МОЖЕТ СТОИТЬ МЕСТА

В соревнованиях участвовали представители 76-ой десантно-штурмовой дивизии. Команда была сформирована из представителей различных подразделений. За несколько минут до старта первой пары из псковской команды удалось поговорить со старшим команды, имя которого по определенным причинам мы называть не можем.

- Непосредственно для снайперов элементы полосы препятствий не сложные для уровня их подготовки, - отметил он, - но сложность заключается в том, что постоянно между препятствиями осуществляется этап стрельбы, что сильно сбивает дыхание. Сама дистанция составляет километр без штрафных кругов. Поэтому выполнять все достаточно сложно.

Как отмечает офицер, сами соревнования для снайперов являются тренировкой навыков. Также положительно влияет и то, что приехали коллеги из других соединений. Взаимодействие на конкурсе не только укрепляет боевое братство, но и позволяет обменяться опытом. Эти факторы положительно сказываются на общей подготовке военнослужащих.

Всего в команде девять человек: шесть основных участников, которые делятся на три пары, и три запасных. Сильнейших для соревнований отбирали еще три месяца назад. На разных этапах подготовки отсеивались те, кто показывал плохие результаты. Оставшийся личный состав два месяца готовился к соревнованиям. Тренировались по-разному, в зависимости от руководителя. Кто-то подтягивал у команды точность стрельбы, а кто-то физическую подготовку.

В целом, как отмечает старший команды псковской дивизии, борьба проходит очень напряженно. Уровень подготовки высокий у всех участников соревнований. Каждая ошибка может откатить весь коллектив назад, потому что от четвертого до седьмого места на момент проведения третьего этапа разрыв был буквально 1-2 очка.

- В целом по соревнованиям нас сильно тормозит одна пара, - подытожил офицер. - Одна пара занимает места в первой тройке на этапах, вторая немного хуже, но близко к лидерам, а третья - оттягивает всю команду вниз. Общее место в итоге команда занимает в районе пятого.

Первое место заняли курсанты Рязанского воздушно-десантного училища. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Первое место заняли курсанты Рязанского воздушно-десантного училища.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ПОБЕДИТЕЛЬ ТОЛЬКО ОДИН

Первое место заняли курсанты Рязанского воздушно-десантного училища, вторую строчку заняли десантники из Тулы, третье место - военнослужащие из Улан-Уде. Псковские десантники остановились в шаге от пьедестала и заняли четвертое место, хотя перед заключительным состязанием занимали пятую строчку.

По итогам соревнований из лучших снайперов сформируют сборную команду. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

По итогам соревнований из лучших снайперов сформируют сборную команду.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

По итогам соревнований из лучших снайперов сформируют сборную команду военно-воздушных сил. Она будет защищать честь «Крылатой пехоты» на всеармейских соревнованиях, которые пройдут на Дальнем Востоке в июне 2018 года. По итогам всероссийских соревнований определятся участники международных армейских игр, место и время проведения которых еще уточняется.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также