Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Наука11 апреля 2018 16:20

Ученые разгадали секрет исчезающей оптической иллюзии

Новые популярные трюки с изображениями в интернете объясняются эффектом, который описал близкий друг Бетховена
Если наш взгляд сосредоточен на какой-то точке в течении длительного времени, то детали, расположенные в области периферического зрения, начинают исчезать

Если наш взгляд сосредоточен на какой-то точке в течении длительного времени, то детали, расположенные в области периферического зрения, начинают исчезать

Эта оптическая иллюзия была размещена буквально пару дней назад на популярном портале Reddit, но мгновенно разлетелась по социальным сетям. На первый взгляд это картинка с хаотичным набором красок в пастельных тонах, в духе полотен Ренуара или других представителей импрессионизма. Однако, достаточно выбрать какую-нибудь точку в центре картины и вглядываться в нее в течении 10-20 секунд (при этом нельзя уводить глаза в сторону), как начнется волшебное преображение. Разноцветная палитра постепенно начнет исчезать и в конце концов вы обнаружите перед собой пустое белое поле.

На первый взгляд это картинка с хаотичным набором красок в пастельных тонах, в духе полотен Ренуара

На первый взгляд это картинка с хаотичным набором красок в пастельных тонах, в духе полотен Ренуара

Картинку так активно постили пользователи интернета, что на этом хайпе решили погреть руки научные сайты. В частности, эксперты портала Live Science выяснили, что оптическая иллюзия объясняется, так называемым, эффектом Трокслера. Этот феномен был впервые описан швейцарским врачом, философом и политиком Игнацом Трокслером. Он являлся незаурядной личностью, был учеником Гегеля, дружил с Бетховеном В 1804 году Трокслер опубликовал труд под названием «Об исчезновении заданных предметов в пределах нашего поля зрения». Он обратил внимание, что если наш взгляд сосредоточен на какой-то точке в течении длительного времени, то детали, расположенные в области периферического зрения, начинают исчезать. А если эти детали размыты или не очень контрастны, как на этой оптической иллюзии, то они исчезают еще быстрее. Суть этого эффекта в том, что мозг способен игнорировать сигналы рецепторов, которые он считает незначительными и несущественный. Взять хотя бы собственный нос: вы ведь не замечаете его, хотя он весь день маячит у вас перед глазами. Впрочем, ученые выяснили, что этот эффект касается не только рецепторов сетчатки.

Например, надевая по утрам свежие трусы или майку, вы некоторое время чувствуете структуру ткани. Но поскольку эти ощущения стабильны и не угрожают организму (если вы, конечно, не натянули узкие стринги, которые натирают тело), сенсорные нейроны кожи вскоре начинают игнорировать этот стимул, считая, что она слишком малозначима, чтобы подключать мозг для ее обработки.