2018-04-16T15:45:32+03:00

Фестиваль «Ледовое побоище - 2018» в Псковской области: где пройдет, что будет и как добраться

«Комсомольская правда - Псков» выяснила, как пройдет фестиваль «Ледовое побоище - 2018»
В 2018 году организаторы ждут 120 реконструкторов из России и Эстонии.В 2018 году организаторы ждут 120 реконструкторов из России и Эстонии.Фото: Андрей СТЕПАНОВ
Изменить размер текста:

В деревне Самолва Гдовского района Псковской области 21 апреля в двенадцатый раз пройдет ежегодный фестиваль «Ледовое побоище - 2018». Корреспондент «Комсомольской правды - Псков» выяснил, что приготовили организаторы, как обезопасить себя от нежелательных травм и как можно добраться до места, где пройдет мероприятие.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Деревня Самолва находится в Гдовском районе на берегу Чудского озера. От Пскова ехать до нее 110 километров, от Гдова - 78. Добираться можно разными способами. Если у вас есть личный автомобиль, то можно спокойно сесть и поехать. По Гдовской трассе дорога больших нареканий не вызывает. Интересно становится после поворота на Самолву. Четыре километра из тридцати четырех недавно заасфальтировали, и они еще находятся в приличном состоянии. А дальше начинается грунтовая дорога.

- Мы когда туда добираемся, едем на внедорожнике, - отмечает руководитель клуба реконструкторов «Плесков-град» Борис Колесников. - Нигде не увязли ни разу, доехали спокойно.

До места проведения фестиваля из Пскова и Гдова запустят автобусы. Всех желающих из областной столицы автобус заберет в 10 утра от площади Ленина, чтобы зрители успели посмотреть на реконструкцию и погулять. Заберет обратно горожан автобус в четыре часа вечера. Стоимость проезда составит в сумме пятьсот рублей за поездку туда и обратно. Из Гдова автобус со зрителями отправится в одиннадцать часов утра, а поедет обратно так же в четыре часа вечера. Цена билета 300 рублей, потому что расстояние меньше.

Сколько зрителей приедет, организаторы пока не могут даже предположить. В прошлом году было около тысячи человек. Все в большей степени зависит от погоды, которая пока что ожидается хорошая.

- У нас был интересный случай, - рассказал заместитель председателя комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн. - Была метель в прошлом году, и по дороге из Пскова мы увидели мотоциклиста, который ехал, накрывшись пленкой. Мы потом на фестивале этот мотоцикл видели. Вот такие у нас фанаты есть.

Основное действо - реконструкция Ледового побоища, начнется в час дня. Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Основное действо - реконструкция Ледового побоища, начнется в час дня.Фото: Андрей СТЕПАНОВ

НАКАНУНЕ ФЕСТИВАЛЯ

День воинской славы в честь войск Александра Невского, которые разгромили войско немецких рыцарей, празднуется 18 апреля. Фестиваль пройдет немного позже, но и праздничный день без мероприятий не останется. У памятника Александра Невского на горе Соколиха в Пскове в три часа дня пройдет торжественный митинг, возложение цветов и гирлянды Славы. В мероприятии примут участие городские, районные чиновники, представители областной администрации, школьники и все желающие.

Впервые в митинге примут участие юнармейцы. Представители организации из Себежского, Палкинского, Псковского, Островского районов и Пскова в День воинской славы получат свои знамена и пройдут торжественным маршем вместе с воинами Псковского гарнизона.

Что касается самого фестиваля «Ледовое побоище-2018», то реконструкторы приедут туда за сутки до начала. Они установят палатки на берегу озера, оборудуют площадки, проведут соревнования и отрепетируют то, что будут показывать зрителям.

- То, что будет в пятницу, перед фестивалем, это будет только для реконструкторов, - отмечает Борис Колесников. - Зрителей там никаких не будет. Мы проведем соревнования и репетиции.

Всего участие в фестивале «Ледовое побоище - 2018» примут около 130 реконструкторов из Псковской, Московской, Тверской областей, Санкт-Петербурга и Эстонии. Это будут не только воины, но люди в нарядах обычных мирных жителей, которые будут поддерживать огонь в костре, пока солдаты воюют.

Погоду 21 апреля ждут хорошую, а значит, что и зрителей будет много. Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Погоду 21 апреля ждут хорошую, а значит, что и зрителей будет много.Фото: Андрей СТЕПАНОВ

ЧТО ЖДЕТ ЗРИЕТЕЛЕЙ

Основное действо - реконструкция Ледового побоища, начнется в час дня. Организаторы фестиваля отмечают, что недалеко от деревни Самолва находится деревня Кобылье Городище. Там в одиннадцать часов утра начнется торжественный митинг. По павшим воинам отслужат панихиду.

- На митинге часто бывают интересные гости, случаются интересные выступления, особенно творческих коллективов, - отмечает Владимир Куприн. - Так что если зрители едут организованно сами, то советуем побыть обязательно на митинге. Туда и реконструкторы тоже по возможности приходят.

Дальнейшая программа для зрителей будет состоять из нескольких элементов. Сначала реконструкторы представят небольшой фрагмент Ледового побоища. Итог этой битвы предсказуем.

- Русские победят, - отметил Борис Колесников. - Это за нас уже давно предки решили, мы ничего менять не станем.

После реконструкции начнутся так называемые маневры. Всех участников разделят на две равные команды, и они уже в полной мере покажут, как они владеют оружием. Удары будут наноситься в полную силу. Не исключено, что любой из реконструкторов может травмироваться.

Также в этот день пройдет финал турнира среди пеших воинов. Лучшие представители пехоты, которых выявят накануне, поборются за звание сильнейшего. Кроме этого всадники, на специально обученных лошадях покажут свои навыки владения оружием и пофотографируются со всеми желающими.

Организаторы заостряют внимание на том, что зрители обязательно должны выполнять требования безопасности. Нельзя заходить на огороженную территорию ристалища (поле, где проходят поединки) и коридора отчуждения. Во-первых, можно испугать лошадей, и они могут повести себя неадекватно. Во-вторых, во время маневров оружие может ломаться и сколками может зацепить зрителя, который был близко.

Для зрителей будут работать несколько интерактивных площадок. Фото: Андрей СТЕПАНОВ

Для зрителей будут работать несколько интерактивных площадок.Фото: Андрей СТЕПАНОВ

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ ЗРИТЕЛЮ

На фестивале развернется средневековая ярмарка, на которой будет продаваться много интересного. На ней можно услышать и различную средневековую музыку.

- Вещи, конечно, для туристов, - отмечает Борис Колесников. - Но многие вещи, особенно литые - подвески, перстни - это реплики. Снимаются слепки с реальных вещей в музеях и потом делаются интересные вещи.

Кроме реконструкторских мероприятий и ярмарки устроят детскую интерактивную площадку, где дети могут почувствовать себя воинами и сразиться на мягком оружии и пострелять из лука. Ребятам можно будет не только посмотреть на взрослых мужчин в доспехах, но и самим почувствовать, что это такое.

Можно посетить частный историко-культурный центр «Самолва», где рассказывается об истории поисков места Ледового побоища, и где собраны аргументированные подтверждения, что сражение действительно было, и оно закончилось победой русского воинства. В деревне Кобылье Городище можно увидеть памятные знаки, которые были установлены при помощи экспедиций, которые были здесь: бюст Александра Невского и металлический поклонный крест, деревянный предшественник которого храниться в соборе Архангела Михаила. Располагается храм на берег Чудского озера.

КСТАТИ

О том, как фестиваль проходил в прошлые разы, читайте здесь.

Еще больше материалов по теме: «Афиша в Пскове и области»

 
Читайте также