2018-04-25T12:52:53+03:00

«Союзмультфильм»: «Юристы Эдуарда Успенского манипулируют общественным мнением»

Директор киностудии Борис Машковцев впервые прокомментировал претензии юристов писателя
Поделиться:
Комментарии: comments15
Борис Машковцев прокомментировал для «КП» информацию о заявлении Эдуарда Успенского в Генпрокуратуру. Фото: Анвар Галеев/ТАССБорис Машковцев прокомментировал для «КП» информацию о заявлении Эдуарда Успенского в Генпрокуратуру. Фото: Анвар Галеев/ТАСС
Изменить размер текста:

Директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев прокомментировал для «КП» информацию о заявлении юристов Эдуарда Успенского в Генпрокуратуру, в котором они требуют защитить авторские права писателя и выдвигают ряд обвинений в адрес киностудии. Напомним, конфликт разгорелся после выхода первой серии мультфильма «Возвращение в Простоквашино».

Также руководитель киностудии высказался об открытом письме Успенского актерам озвучания нового мультфильма, где он обвиняет их «в соучастии в преступлении». Действия юристов Успенского, распространивших письмо в СМИ, в «Союзмультфильме» расценивают как «способ манипулирования общественным мнением при помощи имени писателя».

- Распространение открытого письма - безнравственный поступок в отношении людей, не имеющих никакого отношения к возможному коммерческому спору между Эдуардом Успенским и киностудией «Союзмультфильм», - заявил Борис Машковцев.

По его словам, в результате таких действий известные артисты Юлия Меньшова, Антон Табаков, Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев и другие «получили публичное обращение откровенно провокационного и оскорбительного содержания».

- Не имеющее никакого обоснования, такое письмо является ни чем иным, как инструментом морального давления на артистов. Этим унизительным действием, не имеющем аналогов в мировой практике, юристы Эдуарда Успенского вынуждают киностудию «Союзмультфильм» встать на защиту репутации и доброго имени артистов, - подчеркнул Борис Машковцев.

Он также отметил, что по информации киностудии ни в Следственный комитет, ни в Генпрокуратуру обращение юристов Успенского на данный момент не поступало.

Назвали абсурдным в «Союзмультфильме» и обвинение в торговле авторскими правами «по сомнительным схемам».

- Из многочисленных публикаций в СМИ хорошо известно, что именно в последний год киностудия ведет множество судебных процессов по оспариванию прав, и собирает «под одной крышей» не только ведущих мультипликаторов, но и все права на «Золотую коллекцию, - сообщил директор студии.

Помимо этого, в «Союзмультфильме» напомнили, что писателю Эдуарду Успенскому принадлежат права на литературное произведение «Дядя Федор, пес и кот». В то время как правами на мультипликационные фильмы «Трое из Простоквашино» (1978), «Каникулы в Простоквашино» (1980) и «Зима в Простоквашино» (1984) владеет киностудия.

- Прекрасно понимая, в чью сторону могло бы склониться решение суда, юристы Эдуарда Успенского старательно избегают официальных судебных претензий, прибегая к сомнительным инструментам, - заключил Борис Машковцев.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Сергей ЕФИМОВ

 
Читайте также