2018-05-01T07:37:03+03:00

Ирада Вовненко презентовала книгу "Примавера" в Московском Доме Книги

Во время творческой встречи автор рассказала, как создавала роман
Поделиться:
Комментарии: comments3
Ирада Вовненко презентовала свою новую книгу "Примавера"Ирада Вовненко презентовала свою новую книгу "Примавера"Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

В Московском Доме Книги на Новом Арбате в литературном кафе 30 апреля было удивительно тихо, люди заказывали кофе в ожидании Ирады Вовненко. Писательница появится с минуты на минуту, чтобы представить свой новый роман "Примавера".

- Что-то я немножко нервничаю, - говорит писателю Андрею Максимову прибывшая Ирада Вовненко.

Нервничать с ее-то достижениями, Ирада Вовненко - член союза писателей Санкт-Петербурга, культуролог, мастер психологической прозы. Волнения, безусловно, были связаны с тем, как примут "новое творческое дитя". Для Ирады Вовненко это новый жанр. В "Примавера" переплетаются современный Петербург и Флоренция XV века. Это книга о судьбе двух талантливых художников из разных эпох, чьи жизни навсегда меняет всего одна встреча. Первым взял слово друг и коллега Андрей Максимов.

- Я уже прочитал роман. Он о любви и искусстве. Он о художниках. Я много читаю современных книг. Но этот роман стоит отдельно на книжной полке. А все потому, что Ирада и сама очень интересный человек, - сказал Андрей Максимов.

И слова коллеги были правдивыми. Еще, не начав говорить, Ирада Вовненко смогла очаровать всех присутствующих. Ее сердце по-прежнему принадлежит Санкт-Петербургу, где она живет и работает. Но роман "Примавера" родился именно в Москве.

- Я ехала в такси и водитель рассказал мне историю. Невымышленную. Реальную. О мужчине, который потерял все - любовь, семью. Но нашел в себе силы начать все снова. Это было зарождение книги. А потом я увидела картину живописца Сандро Боттичелли "Весна". И шаг за шагом стал рождаться роман, - рассказывает автор.

Писатель Януш Вишневский уже сказал что Ирада написала очень хорошую книгу, но есть проблема: роман для интеллектуалов.

- Это самое первое ощущение. Знание истории и контекста имеет решающее значение для получения удовольствия при чтении этой книги. Но отсутствие этого знания, не вызовет у вас дискомфорта. Вовненко учит вас так, что вы получаете удовольствие от процесса. Вовненко написала книгу о мире, который не имеет границ. Петербург, Париж, Флоренция. Она права, создавая впечатление, что Санкт-Петербург является столицей этого прекрасного безграничного мира, - уверен Януш Вишневский.

- Я не старалась писать книгу для интеллектуалов. Я писала для всех, кто любит жизнь, кто любит Италию XV века, о тех, кто творит красоту, - говорит Ирада Вовненко, а также объясняет, почему вдохновением стала картина "Весна" Боттичелли. - Так совпало. Его эстетика. "Весна" вообще одна из загадочных картин, где около 500 цветов только на платье Флоры. В картине есть все: любовь, мифология, религия. Много символов. И сама весна - это всегда переоценка смысла жизни, нахождение чего-то нового. Мне хотелось, чтобы мой герой почувствовал это перерождение.

Для познания мира живописи автор специально поехала во Флоренцию Фото: Алиса ТИТКО

Для познания мира живописи автор специально поехала во ФлоренциюФото: Алиса ТИТКО

И когда слышишь, с каким вдохновением Ирада ее писала, хочется скорее открывать и читать. Для познания мира живописи она еще раз поехала во Флоренцию, чтобы походить возможными путями Сандро, который также стал героем книги. А потом приходила в отель, дожидалась, когда уснут дети, открывала ноутбук и писала. Первыми ее критиками всегда становятся муж и старший сын. Они сказали, что книга дает возможность размышлять.

О самой Ираде, похоже, тоже можно писать книгу. Она писательница, заместитель директора Дворца Юсуповых на Мойке, одновременно готовит с другом художником Юрием Купером выставку "Театр Купера". Она с восторгом говорит о работе в Царском селе, как пишет тексты в пустом Дворце Юсуповых и даже слышит там чьи-то шаги, о своем детстве, любви к рок-музыке, к Нью-Йорку и готовящемся проекте "Миллион голосов Нью-Йорка". Она откровенно говорит, что полюбила литературу только в университете, лишь тогда стала часами проводить в библиотеке, читая Гессе, Достоевского, Чехова, Бунина, Набокова. Тогда она стала понимать слова отца, который трудился на нескольких работах, практически не спал, но занимался любимым делом: "Чем больше ты делаешь, тем больше успеваешь". Ей понравилось, чтобы все кипело вокруг. При этом она точно осознает, что писательство требует сосредоточения. Сейчас ей хочется находить время, чтобы еще больше читать и писать.

О трудолюбии Ирады Вовненко говорили и ее друзья. На презентацию пришел художник Никас Сафронов, актер Александр Галибин.

- Горжусь, что мы дружим семьями. Разъехались, конечно, я - в Москве, она - в Питере. Но расстояния нам не мешают. Ирада потрясающая женщина, которая обладает разносторонними талантами. Никто так не пишет. Она не изменяет себе. А те балы, которые она делает в Екатеринском дворце. Она умеет отдавать людям. Как известно, чем больше отдаешь, тем больше получаешь, - говорит Александр Галибин.

- Обидно, что нас с Купером обошел Боттичелли и обложку для книги Ирады "сделал" он, - пошутил художник Никас Сафронов. - На самом деле, Ирада - патриот искусства. Ее подвергали критике, но это хорошо. Она учится на ошибках. Причем и на своих, и на чужих.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алиса ТИТКО

 
Читайте также