Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество4 мая 2018 22:00

Зачем экономист Михаил Делягин принес русскую водку на могилу Карла Маркса

5 мая – 200 лет, как родился вождь мирового пролетариата
Михаил Делягин

Михаил Делягин

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С кем поговорить о юбиляре? Конечно же, с Михаилом Делягиным, главным редактором марксистского журнала «Свободная мысль». С 1924 года журнал издавался у нас под названием «Большевик», с 1952 и до развала СССР – «Коммунист».

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

- Михаил Геннадьевич, судя по каталогу Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку на Земле. Почему?

- Маркс – первый философ, рассмотревший мир не как нечто отдельное от человека, а как предмет его сознательной активности, определяющий при этом его бытие и сознание.

Он вместе с Энгельсом разработал диалектический материализм, являющийся «универсальной отмычкой» для исследования любого природного явления. И, что значительно более важно - исторический материализм. Инструмент изучения реальности, как общество само, по своей воле меняет правила собственного развития.

- Поясните!

-Это очень сложно объяснить «на пальцах». Скажем так, исторический материализм - теория относительности, разработанная для общественных наук задолго до ее открытия в физике. Вершина человеческой мысли в общественной теории. И вся история прошлого и нынешнего веков – это практическое осмысление исторического материализма и нами, и англичанами, и американцами, и даже немцами. Для неграмотного человека результаты этого до сих пор выглядят как магия.

- Магия, говорите? Атеист Маркс, назвавший религию опиумом для народа, сам основал новую религию, носящую его имя. То же христианство, ислам обещают бедным и униженным царство небесное, посмертный рай… А марксизм призывал угнетенный пролетариат строить коммунистический рай при жизни, на нашей грешной земле.

- В религию при достаточном отсутствии культуры можно превратить все, что угодно, вплоть до кроссовок Навального. Но, если уж молиться, то лучше на живую и развивающуюся науку, которой является марксизм, чем на пустозвонство.

Хотя сам Маркс вполне уважительно назвал религию «болеутоляющим (именно этот смысл тогда имело слово «опиум») для народа». Такое значение она сохранила и поныне. Функция религии – врачевание душ.

А для творческого преобразования и улучшения мира нужна наука.

Маркс заложил ее основы, и не его вина, что мы запаздываем, не развиваем ее должным образом, по крайней мере, уже полвека.

ПРОТЕСТ ПРОТИВ АДА

- Прикрываясь Иисусом, Церковь вела крестовыепоходы, жгла людей на кострах, католики резали братьев по вере гугенотов… Исламисты под знаменем Мухаммеда сейчас устраивают теракты в разных точках Земли… Вот так же, прикрываясь Карлом, большевики «ради улучшения мира» строили ГУЛАГ, раскручивали репрессии 30-х, хунвейбины вершили «культурную революцию», а красные кхмеры, экономя патроны, забивали миллионы крестьян мотыгами… Виноват ли в этих кровавых «издержках» Маркс? Или ему не повезло на учеников: Ленина, Сталина, Мао, Пол Пота и прочих деятелей?

- Вы еще Гитлера включите в этот список, ведь его партия «социалистической» называлась. И Чубайса, который был членом Коммунистической партии.

Конечно, сегодняшние либералы готовы обвинить Маркса не только в ГУЛАГе (который США, кстати, создали у себя задолго до Сталина), хунвейбинах и полпотовском терроре, но и в крестовых походах, мусульманском фундаментализме.

Но даже его лютый критик в ХХ веке философ Карл Поппер признавал гуманистические корни учения Маркса. В своей знаменитой работе «Открытое общество и его враги» писал, что нарисованная Марксом «жуткая картина экономики его времени очень точна», а «его горячий протест против ада не ограниченного законодательно капитализма» совершенно оправдан.

Учение Маркса дало миллиардам людей инструмент и силы освободиться от чудовищного угнетения и напугало капитализм до того, что он временно был вынужден очеловечиться. Наша диктатура пролетариата, несмотря на свое название, была на порядок демократичней любой буржуазной демократии того времени. И не из-за голосования женщин на выборах, а потому, что действительно служила народу.

Мир отмечает двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса.

Мир отмечает двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мао Цзэдун, кстати, доработал марксизм глубокой теорией противоречий при социализме, на которую не хватило сил и времени Сталину. И хотя сам Мао ее использовал в основном в качестве лозунга в борьбе за власть, именно эта теория позволила Китаю уже 20 лет быть лидером мирового развития. Хотя не знакомые с ней до сих пор не понимают, как Поднебесная избежала распада еще в 1992 году, следом за СССР.

ОШИБКИ ПЕРЕВОДА

- «Мы открывали Маркса каждый том, как в доме собственном мы открываем ставни!» - утверждал революционный поэт Маяковский. А может, вся проблема в том, что его никто внимательно не читал на самом деле? «Капитал» - очень сложное произведение! Сами-то знакомились подробно?

- Я экономист, мы его в МГУ изучали плотно. Я «сломался» в начале четвертого тома, но там он уже носит характер набросков. Хотя первый наряд вне очереди в армии получил за неточное определение прибавочной стоимости – сержантом оказался студент-политэконом из Фрунзенского университета. Тогда столица Киргизии называлась Фрунзе, и там действительно изучали науки.

Разбирая действительно сложные построения «Капитала», мы на практике учились логике и диалектике. И, по-моему, это самый интересный и живой способ их постижения.

Помимо крайне сложной, на грани талмудической, логики, «Капитал» еще и был написан на старонемецком языке, с трудом воспринимавшемся даже современниками. И на русский переводился, скажем так, впопыхах. Так что до сих пор идет весьма интенсивная дискуссия о неправомерности некоторых аспектов его перевода.

- Понятно, переводчики ошиблись. А были ошибки у самого юбиляра? Он, например, утверждал, что именно пролетариат – могильщик капитализма! А революция победила в крестьянской стране – России, которую Маркс с соратником Энгельсом, мягко говоря, не любили.

- Что касается любви – у них были свои жены, так что России в этом плане рассчитывать было не на что.

Частные же ошибки бывают у всех. Чего стоит, например, марксово прославление картофельного шнапса в противовес пшеничной русской водке, якобы вызывающей агрессивность!

- Так вот откуда его ненависть к России! Водка, видите ли, ему не понравилась…

- Я ему специально принес на могилу нашей водочки, чтобы переубедить.

К этому памятнику вождя на Хайгетском кладбище в Лондоне Михаил Делягин и поставил бутылку «Столичной».

К этому памятнику вождя на Хайгетском кладбище в Лондоне Михаил Делягин и поставил бутылку «Столичной».

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Вы серьезно?

-. Бывая в Лондоне, всегда стараюсь посетить Хайгетское кладбище, где похоронен вождь. Лет десять назад прихватил с собой бутылочку «Столичной». Заплатил 3 фунта за вход на участок с его могилой. Видите, зарабатывают на нем англичане, так что зря говорят, будто он не популярный! Открыл «Столичную», поставил у памятника. Рядом, кстати, похоронены иракские коммунисты и …Шура Черкасский.

- Тоже революционер?

- Пианист-одессит.

Маркс не был догматиком. Он прекрасно ощущал историческую ограниченность многих своих конкретных выводов и по мере накопления материала и развития капитализма не только пересматривал их, но и совершенствовал метод.

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ «КАПИТАЛ»

- Может, на том свете благодаря вам пересмотрит и свое мнение о русской водке, полюбит ее…

- Не сомневаюсь. А если серьезно, Марксу не удались две вещи.

Первая – он не оценил возможности использования технологического прогресса для укрепления позиций буржуазии в ее противостоянии с пролетариатом. По уважительной причине: в его эпоху такого прогресса еще не было. Маркс даже до первой научно-технической революции не дожил 70 лет, - что мы вообще от него хотим?

Вторая – «Капитал» начат с абстрагирования от внешней торговли. Но по ходу написания Маркс понял, что буржуазия развитых стран качественно улучшает свою позицию по отношению к своему пролетариату и покупает его за счет чудовищной эксплуатации колоний. И поэтому пролетариат развитых стран не может победить свою буржуазию: она делает его соучастником грабежа колоний, смягчая внутриобщественное противоречие за счет вывода его на глобальный уровень. Поэтому социализм может построить только ведомый интеллигенцией пролетариат стран полупериферии, опираясь на крестьянство.

Маркс этого не успел описать. Этот шаг пришлось в теории и на практике делать Ленину.

- Вот почему революция свершилась именно в крестьянской России.

- В какой-то момент Маркс вообще прекратил работу над «Капиталом» и ушел в исторические «Хронологические выписки», распухшие до 100 авторских листов. Выражаясь современным языком, до 4 миллионов знаков! Из них следует, что он пытался рассмотреть мировую историю в целом, особое внимание уделяя синхронности идущих в разных мирах процессов. Но не успел.

- Он умер в 64.

- Кстати, не законченный четырехтомный «Капитал» - лишь одна из шести запланированных Марксом книг, которые должны были столь же фундаментально рассмотреть наемный труд, земельную собственность, государство, внешнюю торговлю и, отдельно от нее, мировой рынок. И в этом отношении теория не была автором завершена. Впрочем, так же, как человечеством еще не завершена его история.

НЕ СПЕШИТЕ МАРКСИЗМ ХОРОНИТЬ!

- По поводу человечества согласен. История не завершена. А вот марксизму, похоже, пришел конец. Трубадур капиталистического глобализма философ Жак Аттали утверждает, что «перед самым наступлением нынешнего, XXI, столетия теории и мировоззрение Маркса были повсеместно отвергнуты; политическую практику, выстроенную вокруг его имени, отправили на задворки истории.» На задворки, Михаил Геннадьевич!

- Как раз «перед самым наступлением XXIстолетия» Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. Это не коммунистическая пропаганда, а данные интернет-опроса Би-Би-Си. Со времени, на которое ссылается Аттали, прошло почти 20 лет. Сегодня, наоборот, наблюдается устойчивое возрождение интереса к Марксу.

Всплеск произошел после обострения глобального кризиса осенью 2008 года. Когда стало ясно, что капитализм сломался, и современные формы общественных лженаук, классовая импотенция которых была показана еще Марксом, не только не могут, но и не хотят ничего объяснять. Тогда люди по всему миру, что называется, «полезли в первоисточник», чтобы разобраться самим.

- Но СССР развалился. Москва отказалась от коммунистической идеологии, отдавшись «загнивающему капитализму».

- Первые блины выходили комом и у капитализма, достаточно вспомнить исторические провалы Венеции и Генуи. И на деле, как отмечал один из выдающихся мыслителей постсоветского пространства Марк Ткачук, люди приходят к коммунизму от безысходности. Перепробовав все остальные варианты и убедившись в их неприемлемости. Нам надо лишь не войти в число погибших по дороге.

В современном мире, как и в исторической России, жить надо долго.

А про задворки истории вы китайцам скажите. Они посмеются. На торжественном собрании, посвященном 200-летию со дня рождения Карла Маркса, лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что его теория по-прежнему излучает яркий свет истины. Это не пустые слова. Китай, сохраняя Маркса на своем знамени, на наших глазах уверенно выходит в первую экономику мира.

Так что не спешите хоронить марксизм.