2018-05-05T11:51:49+03:00

Письмо о любимом учителе

«Комсомолка» публикует рассказ читателя о настоящем педагоге, который всю жизнь стремится учиться новому
.
Дмитриева Клавдия Ивановна с учениками. Фото из архива автора.Дмитриева Клавдия Ивановна с учениками. Фото из архива автора.
Изменить размер текста:

Люди, перешагнувшие 90-летие, очень разные. Кто-то выглядит старше, кто-то моложе, кто-то с веселым нравом, а кто-то сдержан и молчалив. Их юность проходила в тяжелое время. Очень часто это простые люди, которые не совершили ничего выдающегося и героического, но они перенесли все тяготы военного и послевоенного времени. Это рассказ об учительнице Клавдии Ивановне Дмитриевой.

Родилась и выросла она в деревне Глистянец Опочецкого района. Это была обычная крестьянская семья: отец- плотник, а мама работала портнихой. Заработков родителей вполне хватало на безбедную жизнь. Держали лошадь и корову, что по тем временам было показателем состоятельности. Через несколько лет семья переехала в Духново. Отец и старший брат Федор устроились работать на машинотракторную станцию. Размеренная сельская жизнь шла своим чередом. Клава закончила 6 классов школы. Учеба девочке давалась без особого труда. И вдруг война…

В МТС поступило распоряжение угнать трактора в тыл. Отца назначили сопровождающим колонны. Семья отправилась вместе с ним. Выехали 11 июля 1941 года. Трактора гнали по проселочным дорогам только днем, а ночью прятали в лесу. Немцы все время были поблизости, в 15-20 километрах. Тракторная колонна прибыла в место назначения, город Лихославль Калининской области только 23 сентября. Сопровождающих вместе с семьями направили в Горецкий район. Там их разместили в пустующих домах. К тому времени Федора, брата Клавы, уже забрали на фронт. С войны он не вернулся, погиб в 1942 году в боях под Москвой.

Семья жила очень трудно и крайне бедно. Клаве очень хотелось снова сесть за школьную парту. В семи километрах от деревни была школа, но туда не в чем было ходить – ни одежды, ни обуви. С 13 лет Клавдия Ивановна работала в колхозе. В то время все тяготы сельской жизни легли на подростков, женщин и стариков. Через два года девушка пошла все-таки в школу, в 7-й класс. А в 1944 году поступила в педагогическое училище в Кимрах по специальности «Учитель начальных классов». В марте 1947 года семья моей героини вернулась на Псковщину, в родную Опочку. Из училища в Кимрах девушка перевелась в Опочецкое педагогическое училище и с успехом его окончила. Это был первый послевоенный выпуск этого учебного заведения.

По распределению молодая учительница приехала на работу в деревню Лукино Красногородского района. Школы там еще не было, ее только начали строить, а учебные классы расоплагались в домах сельских жителей. С 1949 года Клавдия Ивановна стала работать в Яшковской начальной школе, которой отдала впоследствии 27 лет. На Красногородской земле Клавдия Ивановна встретила свою половинку, вышла замуж, в браке родилась дочь Тамара и сын Сергей. Спустя время, в 1976 году, Клавдию Ивановну назначили заведующей детским садиком в Платишино, который она возглавляла на протяжении 13 лет. Помимо работы занималась домашним хозяйством, построили с мужем Павлом новый дом в деревне Яшково.

С развалом колхоза жить в деревне стало трудно. А с возрастом уже и здоровье все чаще подводило. После смерти супруга в 1984 году дом пришлось продать, и Клавдия Ивановна вернулась в родной для нее город Опочка. Всех своих учеников и воспитанников она знает по именам, кто кем стал, где работает и живет. В свои годы она ни минуты не сидит на месте, и домом успевает заниматься, и по хозяйству хлопотать. Особенно любит разводить цветы. У каждого человека свой жизненный путь. Не все становятся знаменитыми учеными, всемирно известными актерами и покорителями космоса. Клавдия Ивановна Дмитриева – замечательный человек. У нее невероятно доброе сердце, которое готово помочь каждому. Такие люди - огромная редкость в наше неласковое время. Таким, наверное, и должен быть настоящий учитель.

В мае 2018 года героиня моего рассказа отметит свой 91-й день рождения. Хочется пожелать ей самого главного – здоровья и долгих лет жизни.

Иван Егорович Зайцев,

Красногородский район.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также