2018-05-11T16:53:35+03:00

Все, что вы хотели знать о коллекторах в Псковской области

Наш корреспондент встретился с заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Псковской области Еленой Елисеевой
Елена Елисеева. Фото: пресс-служба УФССП России по Псковской области.Елена Елисеева. Фото: пресс-служба УФССП России по Псковской области.
Изменить размер текста:

А поводом стали обращения читателей. Жители Псковской области интересовались работой коллекторских агентств в регионе. Главное, что их интересовало: как защитить себя и своих близких от непрошеных гостей и ночных звонков, если кто-то из друзей или дальней родни вдруг оформит кредит, но деньги не сможет вернуть. Вот почему мы и обратились к заместителю руководителя Управления Елене Юрьевне.

- Громкие истории о недобросовестной работе коллекторов прогремели в последние годы во многих регионах страны. Как обстоят дела в Псковской области?

- С момента передачи полномочий по надзору за деятельностью коллекторов в Федеральную Службу Судебных приставов, в УФССП России по Псковской области заявлений о включении в государственный реестр сведений о юридическом лице, осуществляющем деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности не поступало. Тем не менее, в 2017 году в Управление поступило 29 обращений, от граждан на действия лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, за первый квартал 2018 года 6 обращений. При их рассмотрении нарушений действующего законодательства не установлено.

- Если в целом говорить о долгах жителей нашего региона: сколько денег пытаются вернуть владельцам судебные приставы?

- Общая сумма, подлежащая взысканию судебными приставами Псковской области, в настоящее время составляет около 11 миллиардов рублей.

Отмечу, что взыскателем может быть как физическое, так и юридическое лицо, а также государственный орган. В 2017 году взыскателей-физических лиц на исполнении было 6%, юридических лиц - 24% и взыскателей-государственных органов - около 70%.

В целом, УФССП России по Псковской области, в 2017 году взыскано 1,7 миллиарда рублей. Из них в пользу физических лиц взыскано около 190 миллионов рублей, в пользу юридических лиц около 840 миллионов рублей и в пользу государственных органов около 712 миллионов рублей. За 2 месяца 2018 года физическим лицам перечислено 57 миллионов рублей, юридическим лицам - 175 миллионов рублей, и в бюджеты всех уровней - около 96 миллионов рублей.

- О каких долгах чаще всего в Псковской области идет речь?

- На первом месте среди долгов нашего региона стоят административные штрафы уполномоченных органов, в том числе из них штрафы ГИБДД. Далее налоговые обязательства, задолженность за жилищно-коммунальные услуги и взыскания по кредитам.

- Давайте попробуем составить портрет псковского должника. Его семейное положение, возраст, социальный статус.

Точный портрет псковского должника описать невозможно. Должником может быть абсолютно любой гражданин, любого образования, возраста, семейного положения, достатка и образа жизни.

Вернемся к коллекторам. Не секрет, что в нашем регионе могут работать коллекторские агентства из других субъектов. Хотелось бы разъяснить нашим читателям, какие из действий коллекторов являются незаконными и что в этом случае делать, где искать управу на них.

В соответствии с федеральным законом о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности не допускается взаимодействие с должником, если он признан банкротом, является лицом, лишенным дееспособности, находится на излечении в стационарном лечебном учреждении, является инвалидом первой группы или несовершеннолетним.

Недопустимы телефонные звонки в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени. Кроме того, телефонные звонки не могут быть более одного раза в сутки; более двух раз в неделю; более восьми раз в месяц. Запрещены и личные встречи более одного раза в неделю. Кроме того, обращаю внимание жителей региона, что вначале вам должны представиться и назвать наименование кредитора.

Нарушением будут голосовые и текстовые сообщения в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные с 20 до 9 часов. Есть для такой формы общения с должником и ограничения по количеству сообщений – не более двух раз в сутки, не более четырех раз в неделю, не более шестнадцати раз в месяц. При этом в сообщениях вам должны указать наименование кредитора, сведения о просроченной задолженности без указания ее размера и структуры, номер телефона кредитора, а также лица, действующего от его имени и в его интересах.

В случае неправомерных действий граждане вправе обращаться в УФССП России по Псковской области.

Стоит обратить внимание и на то, что к родственникам, соседям и, к примеру, коллегам по работе, так называемым третьим лицам, коллекторские агентства могут обращаться только при соблюдении следующих условий. Если имеется согласие должника на такое взаимодействие с третьим лицом. Или третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

- Означает ли это, что у должника должны спрашивать разрешение на звонки его близким? Кто должен это спрашивать? Коллектор? В какой форме? Письменно или достаточно устно?

Звонки поступать могут, если в кредитной анкете был указан контактный телефон родственника должника. Подписывая договор с кредитором, должник указывает свои телефонные номера и номера третьих лиц, тем самым автоматически давая согласие на использование этих данных и на возможные звонки в дальнейшем по данным номерам. Поэтому граждане должны быть внимательны и осторожны, осознавая, чьи номера они указывают в договорах с кредиторами. Тем не менее, у должника есть право отозвать данное им в договоре согласие, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора.

 
Читайте также