2018-05-10T12:08:45+03:00

Голосовать по-новому

В Псковской области внесены изменения в Избирательный кодекс, почувствовать их на себе жители региона смогут уже на выборах губернатора
Досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям на выборах главы региона отменены.Досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям на выборах главы региона отменены.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Сентябрь 2018 года обещает быть жарким. Нет, разговор, конечно, идет не о погодных условиях, а о предстоящих избирательных кампаниях. В Псковской области предстоит выбрать губернатора, депутата в Псковское областное Собрание по округу №12 (мандат освободился после утверждения Александра Братчикова главой администрации Пскова), глав семи районов, депутатов муниципальных законодательных органов.

В соответствии с изменениями, которые были внесены на одной из последних сессий регионального парламента в Избирательный кодекс Псковской области, выборы губернатора пройдут с некоторыми новшествами.

ОТКРЕПИТЕЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ НЕ ВЫДАДУТ

Итак, первое и довольно существенное изменение: досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям на выборах главы региона отменены. Как же быть? Предположим, вы планируете поехать в гости к детям или внукам, вас отправляют в командировку или на медицинское обследование. Для таких избирателей теперь предусмотрена возможность проголосовать на любом избирательном участке региона. Но только в границах Псковской области. Сделать это в Москве или Санкт-Петербурге не получится.

- Для этого нужно будет в соответствующие сроки подать в Избирательную комиссию заявление, на основании которого гражданин будет занесен в списки на избирательном участке по месту пребывания, - пояснил председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Данная норма не распространяется на выборы глав муниципальных районов или депутатов. В этом случае избирателям придется все-таки голосовать досрочно, до своего отъезда.

- Фракция КПРФ голосовала против данного предложения, - подчеркнул заместитель председателя Псковского областного Собрания, коммунист Анатолий Копосов. - предложение поступило не от избирателей, ко мне, например, никто с такой просьбой не обращался.

- У нас каждый раз вносятся изменения перед выборами и обосновывается это, что так будет проще для избирателей, - отметил Юрий Павлинов (фракция ЛДПР).Оно было озвучено Избирательной комиссией. Факты - упрямая вещь. Мне кажется, что эти вроде бы хорошие предложения приводят к одному - использованию административного ресурса конкретными кандидатами.

- Фракция голосовала против. Нет смысла что-то менять. Звучал аргумент, что вносимые изменения позволят привлечь на выборы больше людей. Не этим надо привлекать. Делами своими! А человек, если не ходил на выборы, он и не пойдет.

На эти заявления ответил председатель Собрания.

- На сегодняшний день существует очень много рычагов контроля со стороны политических партий, которые делегируют в состав и участковой, и территориальной, и областной избирательной комиссии членов с правом решающего, совещательного голоса,- сказал Александр Котов. - Эти люди, работая в составе избирательных комиссий, легко могут проверить, соблюдается или нет избирательное законодательство.

ЕСТЬ ОТВЕТЫ

- Механизм голосования избирателей по месту нахождения опробован и применялся на выборах президента страны, - подчеркнула Наталья Тудакова (фракция «Справедливая Россия»). - Выборы состоялись. Нарушений по применению данного механизма не выявлено. Поэтому говорить о возможных фальсификациях не стоит. На наш взгляд, этот механизм повышает ответственность граждан, позволяя принять участие в выборах, например, тем, кто прописан в деревнях, а проживает в городах. У этих людей появляется возможность воспользоваться своим избирательным правом. Раньше единицы ездили к месту регистрации, чтобы проголосовать, еще реже они брали открепительные удостоверения.

А предложенный механизм позволит увеличить явку на выборах, что оппозиции, и в частности нам, «Справедливой России», нравится. В то же время Наталья Тудакова подчеркнула, что расхождения в подходе к голосованию за губернатора и за глав районов или местных депутатов могут вызвать путаницу. С трудом верится, что избиратель, проголосовавший за губернатора в одном месте, потом соберется и поедет на родной избирательный участок для голосования за главу района.

- Возможно, такой механизм будет не совсем понятен избирателям, - добавила она. - Но то, что приемлемо для выборов главы субъекта, не применимо для выборов других уровней.

В свою очередь Лидия Драгунова (фракция «Единая Россия») настаивает: с учетом запросов населения необходимо корректировать законодательство.

- Поправки в Избирательный кодекс Псковской области - это практичное и нужное явление для активных избирателей, - подчеркнула она. - Новый механизм голосования избирателей по месту фактического нахождения без открепительных удостоверений применялся в единый день голосования в двадцати регионах, где проходили выборы глав субъектов и депутатов региональных парламентов. Он дал положительную динамику явки населения, а значит, и более объективную картину всего избирательного процесса. Возможность двойного голосования исключена, нельзя прийти на избирательный участок по месту нахождения и сказать: я хочу здесь голосовать. Ответственный гражданин должен заранее позаботиться о месте своего голосования и обратиться с заявлением в МФЦ либо в Избирательную комиссию. Убеждена, что принятые поправки окажут положительное влияние на избирательный процесс.

КСТАТИ

По словам спикера регионального парламента Александра Котова, эксперты будут внимательно наблюдать за ходом избирательной кампании и востребованностью нового механизма голосования.

- Если он будет актуальным, можно подготовить предложения по изменению в федеральное законодательство, - подчеркнул председатель Псковского областного Собрания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также