2018-05-16T17:36:23+03:00

Так откуда взялись карточки военнопленных «Дулага-100»

«Комсомолка» раскрывает для читателей детали работы по восстановлению имен солдат из лагеря в Порховском районе
С 2008 года краевед Сергей Викторович Егоров устанавливает имена военнопленных.С 2008 года краевед Сергей Викторович Егоров устанавливает имена военнопленных.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Волонтеры, занимающиеся сейчас поиском потомков погибших в лагере солдат, рассказали нам удивительную историю о покупке карточек.

Будто бы на интернет-аукционе некий псковский краевед совершенно случайно приобрел документы учета умерших из «Дулага-100». Это небольшие карточки, в каждой из которых есть имя и фамилия, место призыва, год рождения, дата смерти.

Уже после выхода публикации нам удалось разыскать того самого краеведа и пролить свет на некоторые темные пятна в этой истории.

ПОРХОВСКАЯ ПАПКА

С 2008 года Сергей Викторович Егоров устанавливает имена военнопленных.

- Я ищу на немецких аукционах фотографии, которые были сделаны на территории Дно в годы Великой Отечественной войны, и выкупаю их, - рассказал он. Карточки, о которых идет речь, никто не выкупал. Это уже выдуманная кем-то легенда. На самом деле они находятся в архиве Минобороны. Там их перевели военные переводчики.

Впервые на них Сергей Егоров наткнулся в 2008 году, когда искал данные о лагере военнопленных летного состава, который находился в местечке Колотушино, неподалеку от аэродрома Гривочки Дновского района.

- Я ставил целью найти своих. И выскочил на «Дулаг-100». Стал сортировать: дновский лагерь – в одну папку, порховский - в другую.

Правда, поиск был не из легких. Все материалы разбросаны по разным фондам, делам и описям. Иногда в электронном виде появляются лишь 5-10 карточек, а иногда значительно больше. К 2015 году в папке уже было около 400 имен.

- Лагерь был пересыльный. В нем не сжигали, не расстреливали. В нем распределяли, куда отправить, на какие работы и в какие лагеря. Люди умирали от голода, болезней, редко их избивали палками. С простреленными черепами или пулевыми ранениями там не было найдено останков при вскрытии могил, - пояснил краевед.

се материалы разбросаны по разным фондам, делам и описям. Иногда в электронном виде появляются лишь 5-10 карточек.

се материалы разбросаны по разным фондам, делам и описям. Иногда в электронном виде появляются лишь 5-10 карточек.

АРХИВИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Наш коллега, журналист Олег Константинов, уточнил, что сбор материалов стал частью совместного с Сергеем Егоровым проекта «Губернский десант».

- Сергей в 90-е годы стал заниматься темой Великой Отечественной войны вместе с поисковиками. Те ищут, поднимают останки, например, экипажа. А Сергей собирает по нему информацию в архивах, - рассказал он.

- Сергей - это тот человек, на которого можно положиться. Очень порядочный, очень ответственный. Он идет по цепочке деталей, прорабатывает досконально все архивы.

Именно это качество помогает в журналистском проекте. Кстати, начинался он с мечты Олега Константинова.

- Появилась у меня безумная идея побывать в тех местах, где я бывал в детстве, - рассказал он. - Это Себежский район. А потом география стала шириться. Журналист и краевед решили пройтись по военным дорогам региона.

- В рамках «десанта» мы обнаружили точное место штаба 22-го стрелкового корпуса, который оборонял Арнольд Мери, за что и получил медаль Героя Советского Союза, - пояснил Сергей Егоров.

Сейчас в работе одновременно находится около 10 тем, и лагерь «Дулаг-100» - одна из них.

КСТАТИ

На данный момент в общем списке погибших в лагере находятся 1067 имен. Между тем, по самым смелым подсчетам, в «Дулаге-100» погибло около 85 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Получен первый отклик от потомков солдат из «Дулага-100». Нашему корреспонденту удалось поговорить с родственниками двоих узников.

 
Читайте также