2018-05-17T14:02:29+03:00

«Волонтеры Победы»: портрет на фоне парадов в Москве и Санкт-Петербурге

«Комсомолка» пообщалась с ребятами, которые стали послами Победы от Псковской области
Волонтёром стать нетрудно, главное - желание, убеждены ребята. Фото: личный архив надежды Основской.Волонтёром стать нетрудно, главное - желание, убеждены ребята. Фото: личный архив надежды Основской.
Изменить размер текста:

Не один год работает региональное отделение общественного движения «Волонтеры Победы». Молодые ребята участвуют в реализации таких проектов, как «Хлеб той зимы», посвященный снятию блокады Ленинграда, «Эхо войны», когда в форме интерактивных площадок зрителям показывают сцены из военной жизни, «Георгиевская ленточка». Главной задачей они видят сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

В 2018 году из Псковской области два волонтера смогли стать послами Победы и отправились на парады в Москву и Санкт-Петербург, чтобы там помогать в организации торжественных мероприятий.

ИСПОЛНИЛАСЬ МЕЧТА ДЕДА-ФРОНТОВИКА

В Москву отправилась великолучанка Надежда Основская. В волонтерстве она уже не первый год. Девушка помогает ветеранам, пожилым людям, детям с ограниченными возможностями. Когда есть свободное время, Надежда приезжает помогать в приют для бездомных животных.

- Очень люблю людей, - отмечает Надежда.

Именно желание помогать людям в тяжелом положении подтолкнуло ее вступить в ряды волонтеров. Кроме движения «Волонтеры Победы» девушка состоит в волонтерском объединении «3Д», в которое входят отряды, занимающиеся разными направлениями работы.

О волонтерском движении, связанном с Победой в Великой Отечественной войне, Надежда узнала в 2015 году, когда оно называлось «Корпус 70-летия Победы». Как только открылось региональное отделение в Великих Луках, девушка сразу начала участвовать в мероприятиях. Через какое-то время название изменилось на «Волонтеры Победы».

- Попасть в ряды волонтерского движения нетрудно, - отмечает Надежда. - Главное - желание помогать людям, ответственность и собранность. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте «Волонтеров Победы» и стать частью большой команды страны.

Дедушка Надежды Основской мечтал попасть на Парад Победы в Москву, но не осуществил мечту. Это сделала его внучка. Фото: Личный архив Надежды Основской.

Дедушка Надежды Основской мечтал попасть на Парад Победы в Москву, но не осуществил мечту. Это сделала его внучка. Фото: Личный архив Надежды Основской.

На фронтах Великой Отечественной войны у Надежды воевало много предков: двое прадедушек, прабабушка, дедушка. Одна из бабушек была ребенком войны.

Но со своими детьми и внуками воспоминаниями о том страшном времени они особо не делились.

Отправиться на парад Победы в Москву удалось в результате конкурса «Послы Победы». Из четырех тысяч заявок организаторы должны были отобрать только 200 человек, сто из которых отправились бы в Москву, а другая сотня - в Санкт-Петербург. За месяц до Дня Победы должны были стать известны имена тех, кто поедет.

- Все начали искать себя в списках, было очень волнительно, - вспоминает Надежда. - Мы не знали, кто куда поедет. Когда нашла себя в списках, была очень счастлива.

Надежда отправилась на парад Победы в Москву. Программа пребывания была очень насыщенной. Было много тренингов, экскурсий, концертов, ситуационных игр. Непосредственно во время парада Победы Надежда встречала ветеранов и сопровождала их до мест на трибунах.

Кроме всего прочего, Надежде удалось исполнить давнюю мечту своего дедушки-фронтовика. Он хотел побывать на параде Победы в Москве, но приглашения так при жизни и не получил. Вместе с его портретом девушка прошла в Бессмертном полку по Красной площади.

- Я и дальше собираюсь заниматься волонтерской деятельностью, - отмечает Надежда Основская. - Мне кажется, что волонтерство помогает ребятам найти себя. Они получают необходимые навыки общения, развиваются в разных направлениях.

ПОБЛАГОДАРИЛ ВЕТЕРАНОВ ЗА МИРНОЕ НЕБО

В Санкт-Петербург отправился пскович Ильхом Абузяров. В рядах общественного движения «Волонтеры Победы» он только несколько месяцев. Но молодой человек уже успел принять участие в акции «Георгиевская ленточка».

- Попасть в ряды «Волонтеров Победы» было не сложно, - отметил Ильхом. – Все встретили меня очень хорошо, ведь самое главное - желание работать и помогать, которого у меня очень много.

Узнал о движении «Волонтеры Победы» молодой человек как раз от Надежды Основской во время участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов.

До этого Ильхом занимался общественной деятельностью.

Молодой человек не забывает и о своих родственниках, которые были свидетелями той войны. Бабушка Галиева Хакима Закировна родилась в 1925 году в деревне Каркале в Татарстане. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 16 лет. Она работала на заводе в Иркутске, где собирали военные самолеты. Один из дедов Ильхома, Каримов Хайбулла Гарипович, родился в 1922 году.

- В момент его обучения в Сталинабадском техникуме началась война, и он призвался добровольцем на фронт, медбратом, - рассказал Ильхом. - Сражался дедушка на Сталинградском направлении. Там он получил осколочное ранение в обе ноги. Попал в плен, был освобожден советскими войсками. После войны вернулся в Узбекистан, в город Узун.

В рядах общественного движения «Волонтеры Победы» Ильхом Абузяров только несколько месяцев. Фото: личный архив Ильхома Абузярова.

В рядах общественного движения «Волонтеры Победы» Ильхом Абузяров только несколько месяцев. Фото: личный архив Ильхома Абузярова.

Узнал о том, что отправится в Санкт-Петербург, Ильхом вместе со всеми в полночь 7 апреля. Вместе с другими ребятами из разных регионов страны помогал ветеранам во время парада Победы в Санкт-Петербурге, людям на трибунах, гостям праздника, сопровождал шествие Бессмертного полка. Кроме этого, волонтеры были задействованы в тренингах, экскурсиях и квестах.

- Главное, что я делал - благодарил ветеранов Великой Отечественной войны за мирное небо над головой, ведь я знаю по рассказам бабушки и дедушки, как сложно далась Победа, - отмечает Ильхом Абузяров. - Быть частью такого события - большая честь, как и помогать людям. Надеюсь, что получится еще не один раз стать послом Победы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также