2018-05-17T11:40:27+03:00

Незаконная торговля или арт-объект: Псковичи возмущаются продажей одежды в центре Пскова

Волну негатива подняло фото нижнего белья, джинсов и футболок, развешанных на стене дома напротив драмтеатра
Именно этот снимок возмутил горожан. Фото: Наталья Никифорова, группа «Контроль.Псков» в «Фейсбуке».Именно этот снимок возмутил горожан. Фото: Наталья Никифорова, группа «Контроль.Псков» в «Фейсбуке».
Изменить размер текста:

Есть в Пскове пешеходная часть улицы Пушкина, её называют Псковским Арбатом. Можно гулять, наслаждаться видом центра города, разглядывать баннеры, которые вывесили в честь фестиваля «Другое искусство», можно посидеть на лавочке и подумать о чём-то хорошем. Но стоит пройти чуть дальше в сторону Центрального рынка, открывается картина, вызвавшая шквал ироничных комментариев в социальных сетях.

ТРУСЫ НА СТЕНЕ

- Центр города!!!!! Это не частная территория! К какому виду ремесел и народного творчества относится торговля данными товарами? Это - напротив театра им. А.С. Пушкина!!!!!!!!!!!!!! – пишет не скрывая смеси возмущения и недоумения псковичка Наталья Никифорова в группе «Контроль.Псков» в «Фейсбуке».

Количество восклицательных знаков сохранено, чтобы передать степень негодования автора поста.

На снимке поверх облезлой кирпичной стены с надписью «посткультурный слой» провокационно развешаны предметы женского и мужского гардероба разной степени поношенности: пара платьев, трусы мужские и женские, разноцветные бриджи, батарея бюстгальтеров, джинсы и три пиджака. Внизу заманчиво красуется картонка со словом «скидки», а чуть левее на коробке стоят пыльные чёрные туфли на высоченном каблуке. Видимо, ждут своего часа и покупателя.

Казалось бы, должен начаться вселенский плач на тему «Доколе центр города будет выглядеть так?!». Но горожане явно устали понапрасну стирать пальцы о клавиатуру, задавая риторические вопросы, поэтому решили, что лучший рецепт в такой ситуации – ирония, сдобренная капелькой сарказма и перемешанная с официальными фразами из возможных ответов властей.

- Это несанкционированная торговля. Комитету потребительского рынка и услуг передала информацию по указанному факту, - чётко пропечатала Анна Удовенко, администратор группы и работник Псковской городской думы. Её в городе знают как борца со всевозможными косяками. Именно Анна передаёт всемогущим коллегам жалобы на спиленные деревья, расшатавшиеся качели и прочие напасти, на которые сетуют псковичи в группе. Коллеги жалобы принимают, берут на контроль и в оборот.

В ответе Анна добавила, что предупреждения за несанционированную торговлю выносятся регулярно и пообещала, что борьбу с такими стихийными точками продаж всего и сразу усилят.

НЕ ТРУСЫ, А АРТ-ОБЪЕКТ

Зато активным участникам группы фото пришлось по нраву, даже фотографу комплементов отвесили за переданную атмосферу. Форумчане предположили, что это вовсе не торговля, а арт-объект. Эдакая инсталляция на тему жизни псковичей, надо брать его под крыло всевозможных ведомств, занимающихся культурой. Кое-кто предложил даже туристов водить, а «директора рынка назначить директором артгалереи».

- В Пскове не хватает блошиного рынка, - пишет один комментатор.

- Это позорит город, - парирует другой.

- Я чего-то не понял: а без штанов эта облезлая кирпичная стена в центре города смотрится как-то по-другому? – прикидывается простаком третий.

Спорили-спорили, аж на три десятка комментариев наспорили. К единому мнению не пришли: признать инсталляцией или убрать «объект» с глаз долой как порочащий городской пейзаж? В общем, горожанам остаётся иронизировать и надеяться, что всё решится когда-нибудь.

Судили-рядили, а одежда-то так и висит. До славы Сухаревки далековато, правда. Но кто знает, что там будет через сто лет?

Еще больше материалов по теме: «Псков. Городская среда»

 
Читайте также