2018-06-06T16:05:08+03:00

Псковской области предстоит работа в режиме 24/7

Чиновникам теперь не до сна, глава региона кардинально изменил алгоритм привычной в кабинетах работы
В отчете Михаила Ведерникова прозвучало очень много интересных тем.В отчете Михаила Ведерникова прозвучало очень много интересных тем.Фото: Пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов
Изменить размер текста:

Минувшая неделя была богата на громкие новости. Но, пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что одним из важнейших событий стал отчет врио губернатора Псковской области о работе, проделанной администрацией региона за 2017 год. Почему? Ну, во-первых, как это неоднократно звучало, работал он не весь минувший год, а только пару месяцев на посту главы. Потому многие политики с нетерпением ждали, возьмет ли губернатор на себя ответственность за те или иные недостатки или открестится от них. Во-вторых, для многих этот доклад был своего рода основанием для оценки руководителя: а успел ли он познакомиться с жизнью области, уловил ли, где основные болевые точки и готов ли уже сейчас что-то сделать.

Наш корреспондент выбрал из отчета лишь некоторые моменты. Но, как нам кажется, они свидетельствуют о выбранном направлении работы.

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬСЯ

- Нет никакого смысла драматизировать, но работы нам предстоит, действительно, очень и очень много, - сразу заявил Михаил Ведерников. - Для решения многих вопросов нужны дополнительные источники финансирования. Важно использовать все возможности: увеличивать собственную доходную базу, вести активную работу по привлечению средств из федерального бюджета, привлекать всевозможные фонды и профессиональные институты, внедрять практику государственно-частного партнерства, концессионных соглашений, использовать самые передовые практики и технологии. Это очень сложная и серьезная работа, требующая профессионального подхода, полной самоотдачи и объединения всех усилий.

Фраза «полная самоотдача» - ключевая в этом посыле. Она еще неоднократно прозвучала с высокой трибуны. И некоторых чиновников весьма сильно испугала. К примеру, глава региона раскритиковал подход к ремонту дорог, предложил отказаться от ямочного ремонта как от явления давно забытых дней и неоправданной траты бюджетных денег. Но и это не все. Он намерен проанализировать, как составлялись конкурсы на ремонты, как работали подрядчики и был ли контроль за качеством их работ. А на основании сделанных выводов некоторые товарищи могут, судя по всему, покинуть привычные им кабинеты.

ЗАГАДОЧНАЯ ФОРМУЛА

- Обычный подход к работе Псковской области не поможет, - заявил глава региона. - Нам нужны свежие решения и люди, готовые работать в жестком графике, в режиме 24/7, изо всех сил добиваясь поставленного результата.

Что это за странные цифры? Все просто – 24 часа 7 дней в неделю. Иными словами, если ты стал руководителем подразделения или ведомства, изволь работать.

-Каждый руководитель должен иметь план задач и показателей, по которому будет работать и он сам, и его ведомство, и выполнение которого станет главной оценкой его эффективности, - пояснил Михаил Ведерников. - Мы будем это внедрять максимально широко по всей области.

У многих сидевших в зале чиновников нервно дернулись мышцы лица. Видимо, они осознали, что лето как пора отпусков – это больше не про них. Они обязаны работать. И если результатов у такой работы не будет, то, похоже, на их место могут прийти другие, более смелые и решительные.

Для решения многих вопросов нужны дополнительные источники финансирования. Фото: Пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Для решения многих вопросов нужны дополнительные источники финансирования.Фото: Пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

СТАНОВИМСЯ НА КРЫЛО

В отчете, кстати, прозвучало очень много интересных тем. Если все действительно удастся реализовать,то, глядишь, мы сами себе начнем завидовать.

Например, «Псковавиа» получит инвестора, его силами будут устранены все замечания Росавиации и аэропорт снова станет принимать и отправлять воздушные суда.

- Уже появились предложения по лётной части: мы обсуждаем возможность объединения активов с Администрацией Ненецкого автономного округа и создания объединенной компании; готовим переговоры с авиакомпанией S7 на выполнение регулярных полетов по направлению «Псков-Москва», - рассказал Михаил Ведерников.

Регион намерен сделать ставку на развитие качества медицинских услуг.

- После переговоров на федеральном уровне, мы получили средства на строительство фельдшерско-акушерских пунктов для 16 районов области. На это предусмотрено порядка 240 млн рублей. На эти же средства будут приобретены и 2 мобильных ФАПа для Опочецкой и Стругокрасненской межрайонных больниц.

Кстати, если говорить о медицинских кадрах, то, по словам врио губернатора, с 2019 года планируется силами выпускников Псковского государственного университета закрыть все вакансии врачей-лаборантов и медицинских статистиков. С 1 сентября этого года примет первых студентов «Лечебное дело», это позволит подготовить к 2024 году собственных врачей клинических специальностей.

НАЙТИ ОТВЕТСТВЕННОГО

Не осталась без внимания и тема подготовки к Дням Ганзы в Пскове. Основные мероприятия пройдут в июне 2019 года. Времени на подготовку десятков тысяч гостей немного.

В городе планируется отремонтировать 109 зданий, 38 из них являются объектами культурного наследия.

- Мы договорились на уровне правительства, и есть решение о выделении 500 млн рублей в качестве поддержки из федерального центра, - пояснил врио губернатора. - В ремонт этих фасадов не входят фасады государственных учреждений, располагающихся на территории Псковской области. Соответствующее поручение правительством дано - эти здания будут приводиться в порядок за счет средств учреждений.

Предстоит продумать, где разместить гостей, где их накормить, организовать мероприятия с их участием.

- Я поручил, начиная со следующего заседания оргкомитета, распределить оставшуюся работу по направлениям, и за каждым закрепить ответственного, - добавил Михаил Ведерников.

Сдается нам, что такое закрепление ответственных впоследствии может обернуться и кадровыми перестановками.

 
Читайте также