2018-06-09T17:42:38+03:00

Чудеса случаются: Всем Псковом спасли трех залитых гудроном собак, а одна из них еще и принесла потомство

У Ушастика-Лаймы, такую кличку дали одному из животных волонтеры, на свет появились три щенка [фото, видео спасённых животных]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Сейчас благодаря усилиям неравнодушных людей собаки чувствуют себя хорошо. Фото: АЗНО Шанс.Сейчас благодаря усилиям неравнодушных людей собаки чувствуют себя хорошо. Фото: АЗНО Шанс.
Изменить размер текста:

Эта громкая история начиналась с душераздирающего поста в соцсетях «Люди, помогите! Кто свободен от работы! Срочно нужны добровольцы». Зоозащитники из городской организации «Шанс» кричали о помощи. К ним везли трех собак, залитых гудроном. Почему гудроном? Кто это сделал? Где нашли? Кто нашел? Вопросов была масса.

«ИХ ЯВНО ХОТЕЛИ УБИТЬ…»

Волонтеры до сих пор не могут рассказывать об увиденном спокойно. Утром поступил звонок от военнослужащих.

- На пустыре вблизи Палкинского шоссе в пригороде Пскова они нашли трех собак, - рассказала Елена Зиновьева, волонтер «Шанса». – Животные лежали на мешках. Но не могли пошевелиться. Лапы одной из них были замотаны проволокой, другая – запутана в целлофановые пакеты. И как лежали, так одна сторона собак была полностью залита гудроном. А рядом стояло ведерко, из которого их поливали, и лопата.

Сколько времени провели собаки в таком положении, никто не сможет сказать. Но все животные были сильно истощены.

В таком виде собак нашли военные. Фото: АЗНО Шанс.

В таком виде собак нашли военные. Фото: АЗНО Шанс.

- Спас их молодой кобелек. Он буквально кричал, - отметила Елена. – Остальные уже лежали беззвучно. Эти крики и услышали военные, у которых неподалеку начинались учения.

Гудрон, которым были залиты животные, уже начал застывать. Полностью превратиться в смертельный давящий панцирь ему не позволяло припекающее солнышко.

- Их явно хотели убить, - настаивают пользователи социальных сетей.

У одной из собак было обожжено ухо, поранена лапа.

Волонтеры «Шанса» настаивали: все псы когда-то были домашними.

Очищать от гудрона собак помогали грумеры. Фото: АЗНО Шанс.

Очищать от гудрона собак помогали грумеры. Фото: АЗНО Шанс.

ВСЕМ МИРОМ

На призывы зоозащитников откликнулись десятки псковичей. Люди срывались с работы, бежали в продуктовый магазин, покупали литры растительного масла. Первое, что необходимо было сделать, - смыть опасную для жизни животных массу с их шерсти и с кожи. Размочить гудрон могло растительное масло.

На территорию «Шанса» люди приезжали по одному и группами. Часто не называли имен, просто оставляли медикаменты, пеленки и простыни, передавали деньги и корм. Не все могли остаться и присоединиться к волонтерам, но каждый хотел хоть как-то помочь измученным собакам.

Животных уложили на простыни, размочили маслом едкую массу, и теперь методично, стараясь не причинить вреда, вычищали сантиметр за сантиметром. Длилось это много часов. Люди буквально сидели на земле. И никто не жаловался, не требовал принести стул или табуреточку.

Так кроха Паренёк выглядел после многочасовой помывки с маслом. Фото: АЗНО Шанс.

Так кроха Паренёк выглядел после многочасовой помывки с маслом. Фото: АЗНО Шанс.

- В первую очередь, цель стояла освободить участок кожи хотя бы на одной лапе каждой из собак, чтобы добраться до вены и сделать укол, - уточнили сотрудники «Шанса». – И, конечно, надо было снять панцирь из гудрона, чтобы избежать интоксикации.

Люди сменяли друг друга. А весь город следил за происходящим через социальные сети, куда волонтеры выкладывали практически ежечасный отчет о том, что уже удалось сделать, и что еще необходимо.

Паренёк вместе с волонтёром едет на пункт передержки. Фото: АЗНО Шанс.

Паренёк вместе с волонтёром едет на пункт передержки. Фото: АЗНО Шанс.

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

Вечером, когда все изрядно устали, собак решено было отправить отдыхать.

- Отмыть все не удалось, - посетовали волонтеры. – Частично пришлось выстригать шерсть. За ночь собаки прилипли к пеленкам, на которых спали, потребовалось их вновь отмачивать при помощи масла.

К этому моменту всем собакам уже дали клички. Кобелька-спасителя назвали Пареньком. Собаку с удивительным коричневым окрасом – Шоколадкой. А овчарку с огромными ушами стали кликать Ушастик – Лайма.

К радости зоозащитников откликнулись два груминг-салона. Они предложили свою помощь. И утром к ним повезли Шоколадку и Ушастика – Лайму. Но вот беда.

- У одной из собак во время стрижки стала кусками отходить шкура, ее всю затрясло, - сообщила Елена Зиновьева.

Подозревали, что это шок, и собаку срочно отправили в ветеринарную клинику. Через пару часов зоозащитники огорошили новостью: Лайма рожает.

На свет появились три щенка-вьюнка, не желавших ни минуты лежать на месте.

- Это просто вишенка на торте ваших добрых новостей, - восклицали пользователи соцсетей.

Неожиданно для всех Лайма родила троих щенков. Фото: АЗНО Шанс.

Неожиданно для всех Лайма родила троих щенков. Фото: АЗНО Шанс.

НАШЛИСЬ ХОЗЯЕВА

А вскоре стало известно, что у овчарки есть хозяева и они откликнулись. Это пожилая пара. Живут супруги километрах в десяти от того места, где собак нашли. Животное, по рассказам пожилой женщины, пропало несколько дней назад.

Но это были еще не все новости! Оказывается, и у двух других собак тоже есть хозяин. Он искал своих питомцев, обошел все окрестные леса, призывал на помощь друзей и соседей. Но результата не было. Совершенно случайно узнал в фотографиях перепачканных гудроном собак своих потеряшек. Так выяснилось, что Шоколадка – это Мотя или официально Мотильда. А Паренек – Малыш. Именно так называл их еще недавно хозяин.

- Малыш и Мотя не могут жить друг без друга, - рассказали знакомые Дмитрия, который когда-то был владельцем найденных собак. – Они сдружились. Мотильда когда-то и сама прибилась к этому дому, вырыла яму и принесла потомство.

Дмитрий отыскал хозяйку Моти, но та забирать собаку отказалась. Так эта девочка и осталась в новом для нее доме.

Соседи уверяют, что к компании Мотильды и Малыша прибилась и соседская овчарка, та самая, которая получила клику Ушастик - Лайма. И все три собаки нередко бегали вместе в соседний лес погонять белок. А однажды после такой прогулки не вернулись.

У Шоколадки обнаружилось белое пятнышко на шубке. Фото: АЗНО Шанс.

У Шоколадки обнаружилось белое пятнышко на шубке. Фото: АЗНО Шанс.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Зоозащитники рады, что у спасенных животных нашлись хозяева, но отдавать собак они пока не торопятся. Очень многое зависит от состояния здоровья животных. Шоколадке и Ушастику – Лайме сделали УЗИ, взяли все необходимые анализы.

Щенков пока передали на кормление.

- Оставлять их с мамочкой опасно, они могут отравиться, - пояснили волонтеры. – Речь идет не только об остатках гудрона на шерсти животного, но и о медицинских препаратах, которые все это время водились, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией и стрессом.

На месте, где нашли собак, побывали сотрудники полиции. Есть несколько версий, кто и зачем мог так жестокой обойтись с животными, но официально ни одна из них пока не называется.

Стрижка Паренька в груминг-салоне.Спасённая собака не перестаёт благодарить людей и постоянно их облизывает.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также