2018-06-12T12:54:57+03:00

В Пскове в Мстиславском раскопе археологи отыскали украшение древнего жителя города

Снимком находки археологи поделились на своей странице в соцсети
Мстиславский раскоп таит много тайн.Мстиславский раскоп таит много тайн.Фото: Дарья ХВАТКОВА
Изменить размер текста:

Работа в Мстиславском раскопе, который находится в центре Пскова на месте ТЭЦ, кипит. Археологи сантиметр за сантиметром прочёсывают землю. Иногда им попадаются небольшие вещички, которые обычный человек не заметит. Но археологи обучены читать историю вещи, даже плохо сохранившейся, поэтому радуются любой находке.

Недавно на глаза учёным попался фрагмент чего-то резного, костяного и явно древнего. Расчистив находку от налипшего за века грунта, археологи констатировали, что перед ними седельная или оружейная накладка. Ею мог пользоваться древний пскович. Хотя, не такой уж и древний. Возраст украшения оценили в три с небольшим века: предположительно, мастер изготовил финтифлюшку в XVII столетии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мстиславские раскопы опять радуют нас интересными и красивыми находками. Сегодня - это резня костяная накладка. #Псков #arheologpskov #археология #находки #артефакт #раскопки #украшения #кость #резнаякость #накладка #мстиславский_раскоп #archaeology #archaeologylife #artefact #excavation #history #medieval

Мстиславский раскоп богат на тайны. Археологи подбросили псковичам загадку, попросив определить животное, изображённое на черепке от лейки (подробности).

Там же в начале июня нашли арабскую монету и фрагменты украшений (подробности).

Есть предположение, что на месте ТЭЦ жил древний чёрный копатель-ювелир (подробности).

 
Читайте также