2018-06-15T18:41:30+03:00

В Санкт-Петербурге на 101 году жизни умер старейший археолог России

Дело человека-легенды Василия Любина продолжит его супруга [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вековой юбилей ученый отметил в январе. Фото: ИИМК РАНВековой юбилей ученый отметил в январе. Фото: ИИМК РАН
Изменить размер текста:

13 января самый великовозрастный практикующий археолог страны Василий Прокофьевич Любин отметил свое столетие. Но до 101-го дня рождения так и не дожил… Знаменитый исследователь Кавказа скончался в петербургской больнице днем 14 июня.

СИНОНИМ КАВКАЗА

Василия Прокофьевича называют синонимом Кавказа. Он прославился открытиями в Армении, Южной Осетии, Абхазии, исследовал палеолит на Урале, в Туркмении, даже в Африке. Его удивительные находки хранятся в Эрмитаже. Сам Борис Пиотровский – директор Ленинградского отделения Института истории материальной культуры и Эрмитажа – вырастил из бойкого аспиранта будущего искателя древностей.

Старейший археолог - о своей юности.Олег ЗОЛОТО

В свою первую экспедицию Любин отправился в 1949-ом: начинал будущий палеонтолог с бронзы, даже сам открыл могильник бронзового века на окраине Цхинвала. Весть о прытком археологе-любителе дошла до Ленинграда, и вскоре Любина взяли в аспирантуру Института истории материальной культуры РАН.

Материалом для диссертации стало очередное открытие: в Цхинвале Любин наткнулся на ашельское месторождение (1,76 миллиона – 150-120 тысяч лет назад. – Прим. ред.), это стали первые ашельские находки за пределами Армении и Абхазии.

Наставником Любина был знаменитый востоковед Борис Пиотровский, а теперь находки Любина стережет его сын Фото: Олег ЗОЛОТО

Наставником Любина был знаменитый востоковед Борис Пиотровский, а теперь находки Любина стережет его сынФото: Олег ЗОЛОТО

Отечественный «Индиана Джонс» (который, к слову, прошел Великую Отечественную войну) трудился в родном институте с 1954-го и до последнего вздоха. Самым значительным своим открытием ученый называл пещеры Кударского ущелья в Южной Осетии: там, на месте стоянок древних людей, археолог вместе с соратниками сделал более семи тысяч находок. В момент открытия в 1955 году стоянки Кударо стали древнейшим памятником на Кавказе. Многие находки из тех пещер сейчас украшают экспозиции Зимнего дворца.

– В экспедиции последний раз был два года назад, – рассказывал Любин во время празднования столетия. – Еще был в состоянии: хорошо работали ноги. Сейчас уже не так, как раньше, наукой практически не занимаюсь, ибо очень ослабло зрение. Но понемногу пишу воспоминания.

НА ТРЕТИЙ РАЗ НЕ СПАСЛИ

Последние дни Василий Прокофьевич провел в Клинической больнице РАН.

– Поначалу приехал туда на плановые процедуры, но потом у него произошло резко ухудшение, – рассказала «Комсомолке» супруга Любина Елена Беляева. – Дважды он был в реанимации. А на третий, когда стало уже совсем плохо, спасти не смогли…

Родные и доктора рассчитывали, что Любина выпишут из больницы сегодня. Надежда на то, что Василий Прокофьевич восстановится, была слаба: «хотели выписать домой, как говорится, доживать». Но не успели.

– Я была с ним все это время, – вспоминает Елена Владимировна. – После реанимации сидела рядом в палате, покормила, как вдруг он стал задыхаться.

Фото: ИИМК РАН

Фото: ИИМК РАН

Сейчас семья Любина получает документы о его смерти. Дата и время похорон и прощания пока неизвестны.

– Но он завещал похоронить его рядом с родителями, как мы и поступим, – отмечает Елена Владимировна. – А еще, конечно, я буду продолжать его работу.

ЧЕЛОВЕК-ПРИМЕР

Соболезнования шлют со всех концов страны и даже из-за границы.

– Мне посчастливилось участвовать в совместных полевых работах с этим удивительным человеком и его супругой, – пишет в сети старший научный сотрудник Геологического института РАН Ярослав Трихунков. – В 95 лет он проводил для нас полевые экскурсии в горах Армении, рассказывал анекдоты и пил с нами за ужином коньяк.

– Я его знала с восемнадцати лет, когда он меня повез на Кавказ, – делится в сети филолог-русист, испанист и арабист Ольга Газеева. – Мы копали в Осетии, потом поехали в Монашескую. Помню все последние встречи. Праздник 9 Мая в Сосновке: как играли там в бадминтон и танцевали военные вальсы, как он учил не хандрить и говорил, сколько интересного в жизни. Прекрасный человек, подававший нам пример насыщенной жизни.

Были бы ноги здоровы, Василий Прокофьевич бродил бы по горам и сегодня Фото: Олег ЗОЛОТО

Были бы ноги здоровы, Василий Прокофьевич бродил бы по горам и сегодняФото: Олег ЗОЛОТО

Траурные мероприятия в Институте и в Эрмитаже, который всегда относился к Любину с пиететом, пока не запланировали.

– Счастливым можно быть и после девяноста! – улыбался Василий Прокофьевич на торжестве к вековому юбилею. – Теперь вот смотрю на все это и думаю: хоть что-то, но я в жизни сделал…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Старшейшего археолога России похоронят под Тулой

Археолог Василий Любин, который в январе отметил свое столетие, скончался днем 14 июня. Прощание с ученым назначили на 12:30 19 июня, оно пройдет в среднем зале Санкт-Петербургского крематория (подробнее)

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Старейший практикующий археолог мира Василий Любин отмечает столетие.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также