2018-07-04T10:00:55+03:00

Верный друг из Франции

Немецкая овчарка по кличке Матисс помогает Псковской таможне искать контрабандные сигареты
Кристина и Матисс уже вовсю работаю на пунктах пропуска на границе.Кристина и Матисс уже вовсю работаю на пунктах пропуска на границе.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

А предшествовали этому два месяца на западе Франции в портовом городе Ла-Рошель. Именно там пес Матисс и псковичка Кристина Журавлева учились ладить друг с другом и работать в команде.

НЕСЛУЧАЙНЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ

Родился Матисс на юге Франции в 2016 году. Назвали его в честь знаменитого французского художника Анри Матисса. Жил пес в специальном питомнике. Поскольку художник Матисс был связан с Россией, французские таможенники решили, что будет очень символично подарить собаку российским коллегам. Так овчарка стала участником международной программы.

Псковичка Кристина Журавлева закончила исторический факультет ПсковГУ в 2016 году и поступила в магистратуру на заочную форму обучения. Нужно было искать работу, и на глаза попалась вакансия Псковского таможенного управления. Требовался государственный таможенный инспектор кинологического отдела. Недолго раздумывая, Кристина подала документы и поступила на службу.

Предстояло пройти обучение в одном из российских центров подготовки кинологов, но у начальства появилось другое предложение.

- Мне очень повезло, - рассказала Кристина. – Я не знаю, сколько человек претендовало на обучение во Франции, но выбрали меня. К кандидатам было несколько основных требований: знание английского или французского языка, отсутствие вредных привычек и желание работать. По всем пунктам я подошла.

Для Матисса не проблема найти даже небольшой тайник с табаком. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Для Матисса не проблема найти даже небольшой тайник с табаком.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ВСТРЕЧА НА БЕРЕГАХ АТЛАНТИКИ

Кристина уехала в Париж.

- Матисс мне сразу понравился, - вспоминает она. - Ему на момент встречи было 1,5 года. Вообще он очень активный и непоседливый. На одном месте ему сложно находиться. Но в этой профессии нет места пассивным собакам, потому что поиск закладок - игра. Если собака не играет, то толка от нее нет.

Началось обучение. Кристина была единственной иностранкой в школе. Занимались группами по два человека. Первую неделю собака привыкала к новому хозяину, а Кристина адаптировалась на новом месте.

Кристина и Матисс вместе проходили больше десяти километров в день и играли. Дальше началась специальная подготовка.

- Была и дрессировка, и учились искать различные предметы, - рассказала Кристина. - Матисса учили искать только табак. Начинали с большого количества, потом постепенно его уменьшали. И мне нужно было научиться определять, когда он действительно что-то нашел, или его просто заинтересовал какой-то запах.

Преподаватели часто искушали собак, чтобы они не нашли спрятанные предметы. Кристина Журавлева вспомнила случай, когда в огромном спортзале надо было найти три закладки с табаком. Кроме этого по залу везде была разбросана еда: пакеты с колбасками. Но Матисс выдержал испытание и не поддался искушению.

Так прошли шесть недель обучения. Последняя неделя отводилась под выпускной экзамен, который Кристина и Матисс сдали очень хорошо. Потом был перелет в Россию.

Оставалась только одна маленькая бюрократическая загвоздка - Матисс все еще принадлежал Франции. Для того, чтобы передать документы, Кристину и Матисса пригласили во французское посольство в Москве. Состоялся торжественный прием.

- Матисса представили журналистам, торжественно вручили документы, - поделилась впечатлениями Кристина. - Мероприятие прошло 27 июня, с того момента Матисс официально служит в российской таможне.

Кристине и Матиссу уже удалось поработать на пограничных пунктах пропуска. Матисс справляется со своей задачей, но пока все, что он находил, люди перевозили через границу законно.

Матисс стал дл Кристины не просто напарником, но и членом семьи. Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Матисс стал дл Кристины не просто напарником, но и членом семьи.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

НЕ БОИТСЯ ТОЛПЫ И УЖИВАЕТСЯ С КОТОМ

Кристина не только души не чает в своем псе, но и очень гордиться им. В новой обстановке с большим количеством людей он всегда сохраняет выдержку и самообладание. Самое главное - беспрекословно слушается свою хозяйку.

- Теперь я даже знаю, как его порадовать, - отметила Кристина. - Я даю ему печеньки в виде косточек. Он очень радуется угощению.

В квартире Матиссу приходится уживаться с котом по кличке Киба. Оба черные, оба активные, постоянно устраивают гонки по дому.

- Все сворачивают постоянно, воруют еду друг у друга, - рассказала Кристина. – Не так давно из-за них я лишилась любимых занавесок. Кот немного ревнует и скучает по мне, когда мы с Матиссом на работе. Но при этом они уживаются под одной крышей. Если мне приходится уйти, то они расходятся по разным углам и спят. А когда я прихожу, Матисс обнюхивает меня. Проверяет, не общалась ли я с другими животными.

В Псковской таможне есть возможность оставлять свою собаку на ночь в специальных вольерах на пунктах пропуска, но Кристина об этом даже не думает. Собака у кинолога становится не только коллегой, но и настоящим членом семьи, с которым не хочется расставаться ни на минуту.

Еще больше материалов по теме: «Досье КП-Псков: Знай наших!»

 
Читайте также