2018-07-04T13:28:41+03:00

А паспорт постирал: Пристрастившийся к наркотикам иностранец вернулся в Россию, чтобы сесть за решетку

Житель Казахстана попался на употреблении наркотиков и был выдворен на родину, но смириться с этим он не захотел
Варвара Каткова
Мужчина проведёт ближайшие 13 лет в тюрьме.Мужчина проведёт ближайшие 13 лет в тюрьме.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Невельским районным судом Псковской области рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Республики Казахстан 1974 года рождения, обвиняемого в незаконном въезде в Российскую Федерацию в 2014 году.

До рассмотрения этого дела иностранец прошел довольно-таки внушительный криминальный путь.

История началась в городе Пестово Новгородской области в августе 2014 года, когда местные правоохранители задержали казахстанца за употребление наркотического средства тетрагидроканнабинола (в простонародии гашиш) возле жилого дома, где мужчина, собственно, и проживал. При прохождении медицинского освидетельствования в его моче были обнаружены следы указанного наркотика, да и сам задержанный отрицать данный факт не стал. Позже и химико-токсикологическая экспертиза это подтвердила.

В сентябре того же года Пестовский районный суд Новгородской области, рассмотрев все обстоятельства дела, признал казахстанца виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде административного ареста на срок четверо суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

До момента выдворения из страны суд определил содержать правонарушителя в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан. Кроме того, в связи с нарушением российского законодательства и назначенным выдворением, иностранцу было вынесено представление о неразрешении въезда в Россию сроком на 5 лет, о чем в его паспорте отчетливо говорила вновь появившаяся отметка – «Въезд не разрешен».

Найдя деньги на билеты, иностранец в начале октября 2014 года, под контролем судебных приставов, покинул территорию России и направился к себе на родину, где у него, что примечательно в данной ситуации, проживает малолетний ребенок.

Подобные принятые административные меры, казалось бы, должны чему-то научить человека, направить на истинный путь, способствовать осознанию и анализу своих пагубных действий… Но, увы, в данном случае чудо не произошло.

И уже в конце октября 2014 года, зная, что въезд в Россию ему не разрешен, обманным путем получил у себя на родине новый заграничный паспорт, избавившись таким образом от пресловутой отметки «Въезд не разрешен». Над причиной его замены иностранец долго не думал, сообщив на родине представителям паспортного стола, что он его просто постирал.

По новому паспорту казахстанец в начале ноября 2014 года прилетел в Белоруссию. Там он приобрел билет на поезд сообщением «Брест – Санкт-Петербург» и снова прибыл в Россию, в уже ставший ему родным город Пестово.

Как мы уже отмечали, выводы из своих ошибок мужчина не сделал и снова взялся за старое. Только на этот раз он наркотики не только решил употреблять, но принялся сбывать, да к тому же в составе организованной преступной группы и в крупном размере. Группировка специализировалась на сбыте психотропного вещества амфетамин в Пестовском районе Новгородской области.

Но, как говорится в известной поговорке «Сколько веревочке не виться, а конец будет», преступную деятельность наркогруппировки пресекли новгородские стражи порядка.

В ноябре 2016 года в отношении казахстанца возбуждено уголовное дело за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». В рамках его расследования следователям удалось установить и доказать несколько фактов сбыта иностранцем наркотиков в крупном размере в составе организованной группы.

В декабре 2017 года Окуловским районным судом Новгородской области мужчина был признан виновным в совершении нескольких эпизодов вменяемых ему преступлений и, путем частичного сложения назначенных наказаний, приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщается на сайте суда.

С приговором казахстанец не согласился и обжаловал его в судах высшей инстанции. Но наличие в материалах уголовного дела многочисленных и весомых доказательств его вины сыграло свою роль. Все вышестоящие суды приговор оставили без изменений и 20 марта 2018 года он вступил в законную силу.

Кроме того, на стадии расследования дела по незаконному сбыту наркотиков следователи установили тот самый факт незаконного въезда казахстанца в Россию в 2014 году. Из дела выделили эти материалы и направили их для расследования по месту совершения преступления – к нам в область.

И теперь, Невельский районный суд Псковской области признал мужчину виновным в совершении очередного преступления и назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. По совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, иностранцу определили 14 лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 
Читайте также