2018-07-05T10:46:02+03:00

НИЧОСИ: У псковички газовый счетчик после проверки накрутил годовую норму за несколько дней

«Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации, которая сложилась в доме у пенсионерки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Даже если удалось определить, что счетчик накручивает больше реального потребления, очень сложно доказать вину мастера, который проверял прибор.Даже если удалось определить, что счетчик накручивает больше реального потребления, очень сложно доказать вину мастера, который проверял прибор.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Газовая плита стоит практически в каждом доме. Для контроля над своими расходами псковичи начали устанавливать газовые счетчики. Но, как оказалось, это не всегда приводит к экономии.

ИСПРАВНЫЙ ПРИБОР

В редакцию «Комсомольской правды - Псков» обратилась читательница по имени Ольга. Недавно ее мама отнесла свой газовый счетчик на плановую проверку. Специалисты тщательно проверили оборудование, после чего сказали, что оно в удовлетворительном состоянии.

- Счетчик признали действующим, - рассказала Ольга. - Продлили срок эксплуатации на целых 13 лет - до 2031 года. Только за тысячу с чем-то рублей надо было поменять в приборе батарейку.

Специалисты поменяли элемент питания, но чек за оказанную услугу не дали. Но мама Ольги на это внимания не обратила. Вместе со счетчиком вернулась домой и вызвала мастеров для его установки. Когда хозяйка дома зажгла газовую плиту, начались проблемы.

ГОДОВАЯ НОРМА ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ

После сервисного обслуживания счетчик начал очень быстро накручивать показания.

- Счетчик стал крутить как ненормальный, - возмущается Ольга. - За два дня пользования газовой плитой он уже показывал практически годовую норму потребления газа. Столько не сожжешь, даже если газ гореть будет без остановки.

Готовить мама Ольги перестала, потому что в итоге не хочется получить огромный счет за газ в конце месяца. Пришлось вызывать мастера. Мужчина согласился - счетчик накручивает слишком много, но что делать не сказал, пообещал разобраться в ближайшее время.

- Скорее всего, счетчик теперь придется менять, а это опять деньги, для пенсионера, между прочим, немалые, - отметила Ольга. - Самое обидное, что до этой проверки он работал нормально.

Счетчик опять снимут, и квартира останется на время без газа. Внятных объяснений ни от кого получить не получилось, удастся ли сделать перерасчет за такую бешенную накрутку - неизвестно. Скоро начнется беготня с бумажками и заявлениями, а все это время хозяйка квартиры не сможет себе нормально приготовить еду.

КОМПЕТЕНТНО

За комментарием корреспондент «Комсомольской правды - Псков» обратился к председателю «Союза собственников недвижимости Псковской области» Алексею Кириллову.

- В таком случае, когда показания счетчика больше реального потребления, гражданину обязаны сделать перерасчет по нормативу, - отметил Алексей Кириллов. - Норматив рассчитывается из количества прописанных в квартире человек. Замену прибора учета должна оплатить виновная сторона.

Как рассказал Алексей Валентинович, вся проблема заключается в том, чтобы собрать доказательства. Даже если удалось определить, что счетчик накручивает больше реального потребления, очень сложно доказать вину мастера, который проверял прибор. В особенности, если нет чека на предоставленную услугу. После этого будет судебное разбирательство, которое, скорее всего, ни к чему не приведет. Замену счетчика будет производить собственник.

Еще больше материалов по теме: «ЖКХ в Пскове»

 
Читайте также