2018-07-08T12:56:18+03:00

Медленно, но верно: Средневековая ладья для Пскова будет готова в августе

Корреспондент «Комсомолки» выяснил, как продвигаются дела у кораблестроителей и какие сложности у них возникли в процессе стройки
Фото: Александр Бойчук.Фото: Александр Бойчук.
Изменить размер текста:

В начале апреля группа энтузиастов взялась за амбициозный проект - постройку псковской ганзейской ладьи. К концу апреля у корабля появились конкретные очертания. С того момента прошло уже два месяца, и корреспондент «Комсомольской правды - Псков» узнал у руководителя проекта Александра Бойчука, как продвигаются дела на стройке.

ПОТЕРЯЛИ ПОЛТОРА МЕСЯЦА

Заложили ладью на Запсковье, а сейчас она стоит в другом месте. Так удобнее рабочим. К началу июля строительство средневекового судна продолжается. На сроки очень сильно повлиял переезд.

- К этому времени мы планировали спустить ладью на воду, - рассказал «Комсомолке» Александр. - Но нам пришлось переехать с того места, где мы начинали ее строить. То, что уже было построено, пришлось разбирать, консервировать и перевозить. На новом месте все заново собирали. В итоге мы потеряли полтора месяца рабочего времени, к сожалению. Так бывает в жизни, особенно когда проекты не коммерческие, а общественные.

Поэтому ладья никак не сможет участвовать в мероприятиях, приуроченных к Дню города, хотя если бы ничего не поменялось, к празднику корабль был бы уже готов. Строительство продлится до конца августа.

- Сейчас собрано около 60 % ладьи, осталось еще 40 %. Это около полутора месяцев работы, - отметил Александр. - Мероприятие, которое планировалось на День города, мы проведем позже. Когда именно - мы объявим.

На стройке задействовано около 25 человек, из которых шесть работает над проектом постоянно. Остальные, в основном школьники и студенты, которые в первый месяц лета сдавали сессии и экзамены. Времени на другие занятия оставалось очень мало. Это тоже немного замедляет работу, ведь люди приходят помогать только в свободное время.

НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ КОРАБЛЬ ИСПОРТИЛИ ВАНДАЛЫ

Спуск ладьи на воду, который состоится в августе, будет мероприятием закрытым, но псковичи и гости областной столицы смогут полюбоваться на корабль у стен Псковского кремля.

- Сначала мы все опробуем и проверим. Основное мероприятие будет уже открытое, - рассказал Александр. - Место проведения мероприятия зависит от уровня воды. Если будут дожди, и вода поднимется в Пскове выше чем полметра, то мероприятие пройдет у Золотой набережной. Если нет - то проведем на реке Великой. Загадывать пока не будем.

После мероприятия ладья не останется у набережной. Ее отправят в безопасное место, где судно будет ждать следующего мероприятия.

- У нас в городе есть вандалы, которые обязательно захотят по ней полазить, что-нибудь испортить. Еще не хватало, чтобы сожгли ее, - заметил собеседник. - Постоянно на набережной расположится стеклопластиковая ладья, которую установят к Ганзейским дням, а на своей ладье мы будем участвовать в городских праздниках.

Еще больше материалов по теме: «Дни города Пскова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также