2018-07-06T12:24:04+03:00

Графиня Антонина и десант исторической почты

Наша статья посвящена двум старейшим почтовым работникам Псковской области: Антонине Георгиевне Сафроновой и Валерию Алексеевичу Степанову
Елена Самуйлова
Как старейшие работники псковской почты подарили псковичам возможность прикоснуться к живой истории во время пушкинского праздника поэзии. Фото: Елена Самуйлова.Как старейшие работники псковской почты подарили псковичам возможность прикоснуться к живой истории во время пушкинского праздника поэзии. Фото: Елена Самуйлова.
Изменить размер текста:

У каждой профессии есть свои герои. Люди, беззаветно преданные любимому делу. Сколько бы лет им ни было, они остаются молоды душой, не перестают заражать окружающих оптимизмом, жизнелюбием, трепетным отношением ко всему, что связано с их профессией. О таких людях обязательно надо рассказывать, особенно – в канун профессионального праздника.

ГРАФИНЯ ЖУКОВСКАЯ

Более полувека трудится на почте Антонина Георгиевна Сафронова, из них 40 лет она бессменно возглавляет Бежаницкий почтамт. Антонину Георгиевну отличает высокий профессионализм, внимательное и уважительное отношение к коллегам, умение находить выход из сложнейших жизненных и рабочих ситуаций. Эти качества руководителя почтамта позволяют подразделению занимать лидирующие позиции по многим показателям. А еще Антонина Георгиевна с удовольствием участвует в мероприятиях самого неожиданного формата. С 2011 года она носит титул «Графиня Жуковская». Это право она заслужила, став участницей 45-минутного полета на аэростате на высоте более 700 метров, проявив при этом, как написано в дипломе первого полета, «…мужество, стойкость и самообладание». А Жуковской графиня стала традиционно по названию деревни Жуково Пушкиногорского района, где аэростат приземлился.

Антонина Георгиевна Сафронова. Фото: Елена Самуйлова.

Антонина Георгиевна Сафронова. Фото: Елена Самуйлова.

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Не менее колоритная личность – Валерий Алексеевич Степанов. Почетный гражданин города Великие Луки, заслуженный работник связи Российской Федерации, директор областного музея почтовой связи. Это все он. За 27 лет, на протяжении которых он возглавлял Великолукское почтовое предприятие, было внедрено много новшеств, которые не только поставили почтамт в один ряд с передовыми предприятиями страны, но и благотворно отразились на имидже города Великие Луки. Великолукский почтамт одним из первых в России начал использовать передвижные отделения почтовой связи. Одной из успешно воплощенных в жизнь идей Степанова является создание проекта «Баллонная почта», но главным делом и любимым детищем Валерия Алексеевича, безусловно, является областной музей почтовой связи, открытый в 1997 году. Сейчас он представляет собой внушительное собрание раритетных экспонатов. В июне 2018 года малую долю этого богатства Валерий Алексеевич лично привез в Пушкинские горы для воссоздания атмосферы почтового отделения 19-го века на 52-м Всероссийском Пушкинском празднике поэзии.

Валерий Алексеевич Степанов. Фото: Елена Самуйлова.

Валерий Алексеевич Степанов. Фото: Елена Самуйлова.

ПОЭЗИЯ В РУКАХ

Гости праздника смогли буквально подержать в руках историю: написать послание гусиным пером, посмаковать звуковые эффекты колокольчиков – верных спутников почтовой тройки, поставить на открытку или конверт сургучную печать… Настоящий живой музей привлек внимание участников и зрителей праздника. Идейный вдохновитель интерактивных площадок, Гедиминас Таранда, с воодушевлением представлял стилизованную «имперскую почту» врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову, который по достоинству оценил насыщение и оформление площадки, выдумку организаторов. Артисты в костюмах жандарма и почтмейстера предлагали посетителям исторической почты припомнить несколько пушкинских строк. Это задание с легкостью выполнил и Михаил Юрьевич под аплодисменты присутствующих.

А ведь почтового уголка могло и не быть. Всего за трое суток деревянный комплекс возвели работники Псковского филиала Почты России под руководством (кого, вы думаете?) начальника Бежаницкого почтамта Антонины Георгиевны Сафроновой. В стилизованной «чайной» гости утоляли жажду в жаркий день и могли отведать поджаристого пирожка, а за стеной собралась нешуточная очередь из желающих купить конверт с оттиском уникального календарного штемпеля, только что примененного при церемонии спецгашения на торжественном открытии праздника поэзии. Кстати, ведение церемонии было почетной обязанностью Валерия Алексеевича Степанова.

Процедура спецгашения во время Пушкинского праздника поэзии. Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

Процедура спецгашения во время Пушкинского праздника поэзии.Фото: Пресс-служба администрации Псковской области

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

Праздник удался! Недаром для его организации было положено столько сил. Однако наши аксакалы не успокоились, не устроили себе и недельной передышки. Уже через пять дней и Антонина Георгиевна, и Валерий Алексеевич приняли участие в организации и проведении вылета «баллонной почты» в рамках Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках. Антонина Георгиевна сопровождала почту на аэростате «Небесная ярмарка». Нынче графиня Жуковская более получаса «парила» на высоте 530 метров. Несмотря на неважную погоду, облачность и откровенно прохладный ветер, наша отважная коллега получила удовольствие от полета и не прочь вновь его повторить.

А Валерий Алексеевич по окончании полетов провел для пилотов аэростатов экскурсию по областному музею почтовой связи.

Вот на таких ярких самобытных людях держится Почта России.

СКАЗАНО

Гедиминас Таранда, художественный руководитель Всероссийского праздника поэзии

- Хочется особенно отметить личный вклад сотрудников почты России. Ведь именно благодаря им на 52-м Всероссийском Пушкинском празднике поэзии появилась живая история. Работники Псковского филиала Почты России вдохнули жизнь в реконструкцию почты Российской империи, наполнили ее смыслом, содержанием, и самое главное, любовью. В такие сжатые сроки воплотить задумку в жизнь казалось нереальным, но работники Почты России справились и не подвели! Настоящие герои и профессионалы с большой буквы в своей профессии и в своем деле. Молодцы! Выражаю вам искреннюю благодарность.

Мы не представляем юбилейное 220-летие Александра Сергеевича Пушкина без вашего активного участия. Жму вам крепко руку, до скорой встречи в 2019 году.

Художественный руководитель пушкинского праздника поэзии Гедиминас Таранда. Фото: Владимир Кольцов

Художественный руководитель пушкинского праздника поэзии Гедиминас Таранда.Фото: Владимир Кольцов

Еще больше материалов по теме: «Досье КП-Псков: Знай наших!»

 
Читайте также