2018-07-12T09:41:20+03:00

Брат Майи Плисецкой: Она была первой балериной, которую я увидел на сцене, но мы почти не общались

В Новосибирск приехал главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер, он же родственник известной артистки
Поделиться:
Комментарии: comments10
Михаил Мессерер на 23 года младше своей знаменитой сестры Майи Плисецкой.Михаил Мессерер на 23 года младше своей знаменитой сестры Майи Плисецкой.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

С Михаилом Мессерером мы встретились в холле отеля Marriott, где он остановился. Нас сразу предупредили: на все про все - полчаса, а потом у балетмейстера - оперный театр и репетиции, репетиции, репетиции. Так что речь сама собой в первую очередь зашла об оперном театре.

- Михаил Григорьевич, Новосибирск и оперный театр прогремели на всю страну историей об отмене спектакля «Тангейзер» из-за православных активистов. Вы-то на чьей стороне были в этом культурном споре?

- Не слышал даже, поэтому не берусь судить, - удивил нас Мессерер. И тут же признался, что сам он не против экспериментов. Все-таки художник: - Я приехал в Новосибирск, чтобы ставить балет «Коппелия». Мы сейчас делаем версию спектакля с шикарным видеорядом, интересной актерской игрой с пантомимой. И мне кажется, мы должны идти вперед, а не застревать в прошлом. Кстати, это была идея художественного руководителя Владимира Кехмана – сделать спектакль в Новосибирске. Мне кажется, она очень ценная. Кехману вообще приходит много удачных идей…

- Вашего худрука в Новосибирске любят не все, признаемся честно. А вам как с ним работается?

- Мне предпочтительнее иметь дело со сложными людьми. С людьми легкими и простыми приятно посидеть в ресторане, в гостях, зато на работе с ними тяжело. Потому что никогда не знаешь, чего от них ожидать, и в них нет серьезности. Так что я предпочитаю иметь дело с таким человеком, как Владимир Кехман, - точно знаешь, что, если он сказал, так оно и будет. А что идеальных людей на свете не бывает, так это все знают. Мы должны обращать внимание на позитив: если мы хотим быть счастливыми, то надо оставаться счастливыми.

- О счастливых историях: вы, наверное, знаете, что минувшей зимой балерине Ксении Захаровой ее возлюбленный Николай Мальцев сделал предложение прямо на сцене после спектакля «Ромео и Джульетта». К ребятам на свадьбу попадете?

- Ксюша и Коля - замечательная пара. Насчет свадьбы не берусь ничего говорить, но в моем спектакле они участвуют оба. Ксюша и Коля отлично чувствуют свои роли - Сванильды и Франца. Если мы повезем этот спектакль на гастроли, артисты будут иметь международный успех.

- Поговорим о балерине, талант которой неоспорим уже не одно десятилетие, - вашей двоюродной сестре Майе Плисецкой.

- Моя мама Суламифь Михайловна стала для Майи Михайловны приемной мамой (после того, как родителей великой балерины арестовали. - Прим. авт.). Но у нас более 20 лет разница в возрасте! Общались мы редко.

- А какой вы помните Майю Михайловну из вашего детства?

- Она была первой балериной, которую я увидел на сцене. Для меня это было и навсегда останется проявлением высшего мастерства и красоты! Не зря ведь говорили, что Майя - это целая вселенная!

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Михаил Григорьевич МЕССЕРЕР родился 24 декабря 1948 года (Майя Плисецкая была старше его на 23 года). 19 мая 2009 года стал главным балетмейстером Михайловского театра.

В Новосибирск приехал главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер.Андрей КОПАЛОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также