2018-07-11T09:24:22+03:00

НИЧОСИ: Жительница Пскова попала в базу судебных приставов из-за долгов покойного соседа за воду

От женщины требуют оплатить коммунальную услугу, которой ни она, ни тем более умерший более 10 лет назад сосед не пользовались
"Горводоканал" продолжает присылать квитанции человеку, который умер 14 лет назад. Фото: Елена Арсентьева."Горводоканал" продолжает присылать квитанции человеку, который умер 14 лет назад. Фото: Елена Арсентьева.
Изменить размер текста:

За помощью обратилась псковичка Ирина К. Женщина попала в базу судебных приставов за долг, который образовался у ее соседа по двухквартирному дому.

СУТЬ ДЕЛА

В конце мая 2018 года Ирина увидела извещение на портале государственных услуг. Судебные приставы сообщили псковичке об имеющемся долге.

- Задолженность, указанная в извещении, - 8640 рублей, - отметила Ирина. - Так как все счета оплачиваю вовремя, и долгов у меня нет, поспешила на прием к судебному приставу.

Как оказалось, в суд обратилось муниципальное предприятие «Горводоканал». Задолженность накопилась за холодную воду в доме на две семьи на улице Красногорской.

- Действительно, согласно свидетельству о наследстве, мне принадлежит половина в общей долевой собственности в этом доме, - отметила Ирина. - Свои счета я регулярно оплачиваю. В другой половине дома собственника нет. Он умер 14 лет назад. У нас при этом разные личные счета, поэтому ко второй половине дома я отношения не имею.

Но квитанции на протяжении всех 14 лет справно приходили умершему соседу каждый месяц. При этом в них даже неправильно указаны инициалы бывшего собственника. Псковичка оповещала об этом работников «Горводоканала», но к ней никто не прислушался. У Ирины нет на руках никаких документов, что собственник второй половины умер. Наследницей его псковичка также не является. Почему взыскать долг «Горводоканал» решил именно с нее, Ирина не понимает.

МЕРТВЫЙ ГРУЗ

Видимо, «Горводоканал» решил получить деньги хоть от кого-нибудь и обратил внимание на единственного собственника в доме.

- Таким образом, мое имя и имя моей дочери, которая имеет в этом доме временную прописку, попали на сайт управления судебных приставов, - рассказала Ирина. - Поверьте, это не очень приятно.

Жалобы, отправленные в адрес «Горводоканала», результата не принесли. Вместо подробного разбора ситуации Ирине прислали формальный ответ о наличии задолженности и судебного решения о ее взыскании. Тем временем на имя покойного соседа продолжают приходить счета за воду.

- Последняя квитанция пришла 15 июня, - отметила Ирина. - Долг продолжает расти.

Тогда женщина написала об этом на сайте врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Жалоба Ирины К. была направлена на рассмотрение главы администрации Пскова Александра Братчикова.

КОНКРЕТНО

Корреспондент «Комсомольской правды - Псков» связался с «Горводоканалом», чтобы получить комментарий по этому случаю.

- Сразу комментарий вам никто не предоставит, - заметила специалист юридического отдела. - Для этого нужно поднять все документы, изучить суть дела. Возможно, здесь произошла простая ошибка. Чтобы разобраться с этим, вам надо составить официальный запрос.

«Комсомольская правда - Псков» подготовила требуемый запрос и продолжит следить за развитием событий.

 
Читайте также