2018-07-11T12:52:40+03:00

Пенсионерка из Калининграда ищет псковских партизан: Стали известны некоторые фамилии

Вера Николаева просит жителей Псковской области помочь в поисках людей, которые стали ангелами-хранителями для ее мамы, братьев и сестер в годы войны
Жительница Калининграда более 70 лет с теплотой вспоминает псковских партизан, спасших ее семью в годы войныЖительница Калининграда более 70 лет с теплотой вспоминает псковских партизан, спасших ее семью в годы войныФото: Государственный архив Псковской области
Изменить размер текста:

Когда-то это был самостоятельный район – Новосельский. Сейчас его территория входит в состав Стурго-Красненского района. Именно сюда попали в 1941 году Николаевы – пятеро братьев и сестер, да их мама. Отец воевал на фронте, домой он с той войны уже не вернулся. А семью в грузовом составе везли из Ленинградской области в Псков, чтобы потом, судя по всему, отправить в Германию. Не получилось. У станции Новоселье всех высадили в снег, поезд срочно понадобился военным. Сотни людей оказались зимней ночью в лесу без охраны. Через пару часов всех их вывезли на санях партизаны.

ИМЕНА, ИМЕНА, ИМЕНА

Вера Павловна регулярно звонит в редакцию. Уточняет: нет ли какой информации для нее, не откликнулся ли кто. Так подробно она рассказала о жизни на оккупированной земле, столько было имен. Неужели ничего?

- В Жуковицах жили Минины, у них была девочка, ровесница моей сестры, они дружили, - и она вновь перечисляет имена из тех дней. – Была женщина. Эстонка по имени Саша. Она общалась с моей мамой. Хозяйка наша, у которой мы жили, - Дуся. У нее были дети – Петя и Ваня. А деда их звали Зеба. Ударение на последний слог.

Женщина ищет любую информацию об этих людях и о партизанах, которые неоднократно вытаскивали семью Николаевых из лап смерти.

В очередной раз Вера Павловна позвонила. Вспомнила фамилии партизан. Малеев и Дурыгин.

ЧЕРНАЯ СТРАНИЦА

- Партизаны в Жуковицы ходили по ночам и даже с гитарой, - вспоминает она. – А днем приходили немцы. Потом Жуковицы были сожжены. Интересно, восстановили ли деревню после войны…

Для начала мы обратились к местным жителям. Нам пояснили, что в названии населенного пункта, скорее всего, неточность. И речь идет о Жуковичах. Есть и сегодня такая деревня на карте района.

А что касается фамилий, то их нам удалось отыскать в некоторых документах, связанных с историей Великой Отечественной войны. Оказалось, что Николай Петрович Дурыгин был командиром Новосельского партизанского отряда. Кстати, ранее он возглавлял районный отдел НКВД. А после освобождения района был назначен первым секретарем райкома ВПК(б). С ним же работал Малеев М.В. Правда, его точные имя и отчество в материалах нам не удалось отыскать.

Но в одном из документов попалась запись о том, что в 1953 году Дурыгин стал фигурантом дела о расправах над жителями Новосельского района. Якобы были обращения, а власти тогда продолжали искать пособников немецких солдат. Как-то все сложилось не в пользу Николая Петровича. По всей видимости, не хватило как раз рассказа Верочки и ее мамы о помощи партизан. На очередной допрос Дурыгин не явился. Вышедший по указанному в материалах дела адресу сотрудник органов нашел его тело в петле. Позднее была найдена записка на имя члена ЦК КПСС Георгия Маленкова: «В Пскове меня терзают без вины напрасно. Прошу вашего вмешательства». Она так и не была отправлена.

Редакция верит в то, что среди читателей найдутся те, кто сможет дополнить информацию о деревне Новоселье и ее жителях в послевоенное время. Может быть, нам удастся отыскать потомков тех людей, имена которых так бережно хранит в своей памяти Вера Павловна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вере Павловне 81 год. Она живет в Калининграде. Много десятилетий не ходила на парады Победы. Слезы душили. А в 2018 году пошла. И рассказала о том, как ее спасали партизаны в псковских лесах (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Псковский Дневник Памяти»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также