2018-07-13T11:58:16+03:00

Псковским родителям на заметку: Какие документы нужно иметь с собой при выезде за границу с ребенком

Псковские пограничники рассказали, что надо подготовить, чтобы на границе не возникло проблем
Псковские пограничники напоминают родителям правила проезда заграницу детей.Псковские пограничники напоминают родителям правила проезда заграницу детей.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Самая большая мечта большинства граждан - это отпуск летом. При этом не все хотят проводить отдых в родных широтах и планируют выехать своей семьей за границу. Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Псковской области напоминает родителям, какие документы надо подготовить, чтобы не возникло никаких проблем при пересечении границы.

ВМЕСТЕ ВСЕЙ СЕМЕЙ

С любым из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей ребенок может спокойно покинуть страну. Дополнительные документы никакие не требуются. Это прописано в федеральном законе (ФЗ-№ 114). Для того, чтобы ребенок выехал за пределы страны, разрешение второго родителя совсем не обязательно.

Заграничный паспорт для ребенка оформляется одним из родителей или опекунов. Этот документ обязательно должен быть в поездке.

ОТПРАВИЛИ РЕБЕНКА НА ОТДЫХ С ЗНАКОМЫМИ

Родителям не удалось вырваться с работы, а ребенок очень хочет поехать в другую страну вместе с друзьями семьи? Соревнования проходят в другой стране? Ребята отправляются на экскурсию? Для этого всего навсего нужно оформить нотариальное разрешение на выезд.

В разрешении должно быть четко прописано: в какую страну едет ребенок, на сколько дней он выезжает за границу. Абстрактные даты и группы стран не допускаются.

В нотариальном разрешении должна быть четко прописана дата, когда оно закончит действовать: конкретное число или событие, которое непременно произойдет, например, закончится срок визы.

Сроком завершения нотариального разрешения на выезд может стать и совершеннолетие ребенка. Только тогда родители должны описать все страны, в которые поедет несовершеннолетний. Новое направление - новое разрешение.

Если один из родителей и опекунов против того, чтобы ребенок поехал заграницу, то судьбу поездки решит суд. Он займет сторону одного из представителей, после чего и станет ясно, отправится ли несовершеннолетний в другую страну или нет.

 
Читайте также