2018-07-12T09:44:13+03:00

Псковичей наконец-то услышали

Совет Федерации разработал проект закона о централизованной закупке лекарств и специализированного питания для орфанных больных
Депутаты Псковского областного Собрания долгое время добиваются передачи полномочий по оказанию помощи орфанным больным на федеральный уровень.Депутаты Псковского областного Собрания долгое время добиваются передачи полномочий по оказанию помощи орфанным больным на федеральный уровень.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Когда ленты федеральных информационных агентств опубликовали информацию о подготовке этого проекта закона, парламентарии многих регионов России облегченно вздохнули. Ведь документ о централизованной закупке лекарств для людей с редкими заболеваниями позволит существенно сэкономить средства субъектов страны.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ С ПСКОВА

Сегодня в России насчитывается 2130 так называемых орфанных больных. Среди них - 1583 детей. Только вдумайтесь, стоимость лечения и специализированного питания в год для таких пациентов составляет порядка 10 миллиардов рублей. И тратят эти средства регионы. Потому что данный вид помощи им передан из федерального центра.

- Ещё полтора года назад у нас была поправка в федеральный закон, - напомнил председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, говоря о законе «Об охране здоровья граждан». - Она предполагала полную передачу полномочий по лечению орфанных больных на федеральный уровень, и соответственно по финансированию этой медицинской услуги.

А около месяца назад обращение к федеральным властям было подготовлено Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России, которую, кстати, возглавил спикер псковского парламента.

- Совет Федерации разработал проект закона о том, чтобы централизовать на федеральном уровне закупки лекарственных препаратов и специализированного питания для больных редкими орфанными заболеваниями. На мой взгляд, это решение, которое позволяет оказать существенную помощь регионам в решении вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи таким больным. Мы очень рады тому, что всё-таки нас услышали на федеральном уровне, - добавил Александр Котов.

В ЧЕМ ЭКОНОМИЯ

- Если этот законопроект будет принят, значительно снизится финансовая нагрузка на региональные бюджеты, - рассказал председатель регионального парламента.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с представителями фармацевтической отрасли в Санкт- Петербурге разъяснила, как планируется экономить.

- Разница в закупках, когда ты закупаешь для двоих больных - это одна цена, когда это оптовая закупка, это конечно же большие скидки, большая экономия государственных средств. Выведение этих полномочий на федеральный уровень позволит всех больных обеспечить в достаточном объеме лекарствами, - пояснила она.

Александр Котов отметил, что и Псковское областное Собрание депутатов, и Парламентская Ассоциация Северо-Запада России будут и дальше контролировать развитие ситуации.

- Надо посмотреть, в каком виде будет подготовлен этот законопроект, в каком виде он будет принят, оценить, насколько он будет влиять на финансовое положение в регионах, и после этого мы определимся с нашими дальнейшими действиями, - подчеркнул он.

Валентина Матвиенко уточнила, что первые централизованные закупки планируется провести в начале 2019 года.

 
Читайте также