2018-09-24T19:10:38+03:00

Благотворители пожертвовали почти полмиллиона рублей на зимний дом для аистов в Гдовском районе

Возможно, следующими объектами реабилитационного центра для белых аистов станут летний вольерный комплекс, а для волонтёров – гостевой дом
Уже к первому ноября в Себежском районе появится первый зимний дом для аистов. Фото: Марина Сиденко.Уже к первому ноября в Себежском районе появится первый зимний дом для аистов. Фото: Марина Сиденко.
Изменить размер текста:

В Гдовском районе в природном заказнике «Ремдовский» 1 ноября появится «Зимний дом для аистов».За счет благотворителей первую постройку реабилитационного центра для белых аистов могут разместить на восточном берегу Псковско-Чудского озера. Как рассказала корреспонденту «Комсомольской правды – Псков» главный инициатор проекта, кандидат биологических наук и орнитолог заказника Марина Сиденко, неравнодушные люди пожертвовали на зимний дом более 470 тысяч рублей. Основную часть денег, а это около 340 тысяч рублей, заинтересованные жители переправили с помощью краудфандинговой платформы «Planeta.ru» (для добровольного коллективного финансирования). На этом сайте специалист 4 месяца собирала деньги на постройку. Судя по статистике ресурса, через него проект поддержали 530 раз.

Орнитолог из Себежского района считает, что люди несознательно губят аистов, когда прикармливают их. Фото: Марина Сиденко.

Орнитолог из Себежского района считает, что люди несознательно губят аистов, когда прикармливают их. Фото: Марина Сиденко.

– Часть денег сразу приходила мне на карту. Финансово нас поддержало более 450 человек, а сколько информационно – не сосчитать! – сообщила Марина Сиденко. – На строительство каркасно-модульного помещения уже заключили договор на 260 тысяч рублей, с псковской фирмой «Наш лес». На тысяч 40 – 50 докупим влагостойкую фанеру для пола, краску, печь. Какие-то средства уйдут на комиссию, налоги, а поскольку на зимнюю кормёжку заберу птиц из Смоленска – и на горюче-смазочные материалы. Не забудем о сувенирах всем, кто поддержал! Пока всё идёт очень хорошо!

Специалист добавляет, что сейчас зимнего дома дожидаются шесть аистов, и ещё трех аистов вот-вот доставят. Кроме того, люди сообщили о потенциальных клиентах зимнего дома, неулетевших аистах Лужского района Ленобласти, деревни Котоново Пыталовского района, деревни Рубилово Островского района, у деревни Никулино Бежаницкого района.

Марина Сиденко отметила также, что подала грантовую заявку в эколого-просветительский центр «Заповедники», и если всё получится – следующими объектами реабилитационного заведения станут летний вольерный комплекс для аистов и гостевой дом для волонтёров. Примерно через месяц сотрудники «Заповедников» опубликуют результаты первого тура, которые покажут, пройдёт ли проект во второй тур, финальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Орнитолог из Себежского района Марина Сиденко запустила сбор средств для строительства дома для аистов на одной из площадок для краудфайдинга. Здесь будут ухаживать за аистами, которые не смогут самостоятельно улететь зимовать в теплые страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также