2018-11-30T11:35:06+03:00

Паллиативная помощь: вместе до конца

Как улучшить жизнь пациента и его родных, которые оказались в тисках неизлечимой болезни
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: GLOBALLOOKPRESSФото: GLOBALLOOKPRESS
Изменить размер текста:

Когда неизлечимо заболевает близкий и родной человек, жизнь в семье разделяется на «до» и «после». Столкнувшись с бедой, родственники зачастую не знают, что делать: они видят страдания, но как их облегчить не знают. Хотя современный уровень развития медицины, когда есть новейшее оборудование и обезболивающие препараты последнего поколения, позволяет не только облегчить боль, но и улучшить качество жизни неизлечимо больных.

В настоящее время, по данным Минздрава РФ, около 600 тыс. взрослых пациентов и 180 тыс. детей нуждаются в паллиативной помощи (ее оказывают людям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями). О том, какие существуют стандарты паллиатива, как повысить доступность этого вида медпомощи и сделать более эффективной, рассказала Диана Невзорова, к.м.н., главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

Под плащом заботы

- Диана Владимировна, вы пять лет работали главным врачом Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой, поэтому знаете ситуацию изнутри. Кто в первую очередь нуждается в паллиативной помощи, пациенты с онкологией?

- Это не совсем так. Само понятие «паллиативная помощь» (от лат. «pallium» - «плащ» или «забота», «обнять», «укрыть») значительно шире. Хотя во всех странах паллиативная служба, действительно, начиналась с поддержки онкобольных в терминальной стадии, сейчас таких пациентов около трети. Зато есть огромное количество больных с деменцией. И они уходят из жизни не как онкологические пациенты за полгода, они умирают 6-8 лет.

Их родственники оказываются истощенными эмоционально, потому что ежедневно на протяжении долгого времени ухаживают за лежачими больными. Многие вынуждены уходить с работы, чтобы присматривать за родным человеком. С такими же проблемами сталкиваются родственники пациентов после тяжелых инсультов или инфарктов, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких и больных, страдающих сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы (после ампутации). Это не значит, что таким пациентам не нужна специализированная медицинская помощь, они ее получают. Врачи добиваются стабильного состояния, но потом могут быть рецидивы: больной упал, нервный срыв, проявилась какая-то инфекция и т.п.

Вообще паллиативная помощь - это одна из сложнейших отраслей медицины, которая кардинально отличается от всех других видов помощи, потому что паллиатив не направлен на выздоровление. Основная его цель - улучшение качества жизни неизлечимо больного пациента и его семьи, которая вместе с пациентом проходит этот непростой путь. Из опыта знаю, и исследования подтверждают, что если паллиативная помощь больному и семье начинается с момента постановки диагноза и оказывается на всем протяжении болезни, продолжительность жизни таких пациентов